区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录社会公益公益活动
索引号  GZ000001/2018-02064 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  公益活动
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
爱心”护“孝心”, “大手”牵“小手”
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  2月12日,在省文联送文化下基层暨汇川区新春文艺展演活动中,来自汇川区芝麻镇竹元村的“全国最美孝心少年”王安娜来到现场,她的感人事迹感动了在场所有人,贵州联盛药业对王安娜进行结对帮扶,以“爱心”传递“孝心”。

  王安娜是一个阳光、勇敢、孝顺的小女孩,由于父母因故不在身边,年仅5岁的她承担起照顾生病的奶奶和93岁曾祖母的责任。摘菜、煮饭、炒菜、喂饭……这是她每天都坚持做的事。虽然小安娜还是个孩子,但却已是家里的“顶梁柱”。

  汇川区民政局在得知王安娜家的具体情况后,采取民政救助方式拨付1万元钱用于解决她的奶奶住院治疗期间医疗费和护理费。当地政府将她的曾祖母纳入低保供养,还将她和她的奶奶纳入保障范围,一家3口每月可领取基本保障金903元,再加上增发补助60元及曾祖母高龄补贴,她家每月可领取生活保障费1038元。同时,村里还安排村干部担任小安娜的周末“代理家长”,负责照料她的生活及心理疏导,并按照“五改四化”要求,对小安娜一家居住的房屋进行改造。在今年春节前夕,当地政府向王安娜家发放临时救助金600元、特困慰问金500元,送去菜油、棉被等生活物资。

  如今,王安娜已成为竹元村幼儿园的一名学生,学校根据她家实际情况,免除其生活费、保育费等费用,并安排专门老师担任她周一至周五的“代理家长”,负责安娜饮食起居、心理疏导和学习指导。

  王安娜用稚嫩肩膀撑起家庭一片天的事迹在社会各界引起强烈反响,被评选为“遵义市美德少年”,并入选“全国最美孝心少年”,成为汇川区乃至遵义市未成年人思想道德建设的一面旗帜。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息