区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录社会公益公益项目建设
索引号  GZ000001/2017-10807 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  公益项目建设
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
推动残疾人事业持续健康发展
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  当前正处于决战决胜全面小康的关键阶段,让贫困群众早日脱贫是全面建成小康社会最重要的任务之一,其中的残疾人脱贫问题关系整个脱贫攻坚大局和同步小康目标的实现。

  党和国家历来高度重视残疾人事业发展,习近平总书记指出,2020年全面建成小康社会,一个贫困群众都不能落下。李克强总理强调,中国要在2020年全面建成小康社会,需要进一步健全残疾人权益保障制度,帮助残疾人共享经济社会发展成果,决不让残疾人“掉队”。省委负责同志要求,全省各级党委和政府要深入践行共享发展理念,在帮助引导残疾人创业就业、脱贫攻坚、兜底保障上动真情出实招,推动全省残疾人事业不断迈上新台阶。这些指示和要求饱含深情,对我们做好新形势下的残疾人工作提出了明确要求,也让我们深刻感受到,帮助残疾人脱贫是当前最紧迫、最艰巨的任务和义不容辞的责任。

  随着经济社会的不断发展,残疾人工作的内涵和服务范围也在不断扩展。从全区残疾人群体的基本现状来看,要集中解决好“两低三困难”。两低:残疾人群体中,农村还有部分残疾人尚未脱贫,城镇困难群体中因残致困的问题仍然突出,贫困残疾人仍占多数,生活水平和生活质量还很低。二是残疾人兜底保障水平还较低。三困难:一是残疾人受身体条件的限制,创业就业普遍困难。二是残疾人及家庭由于缺乏劳动力,经济发展和收入增加困难。三是全区残疾人基数大,分布广。认真分析全区残疾人事业发展面临的形势,牢牢抓住残疾人事业发展的重大机遇,切实增强做好残疾人工作的责任感、紧迫感,加快补齐残疾人脱贫这块短板,为全区全力摆脱贫困,决胜全面小康,奋力打造西部内陆开放新高地作出更大贡献。

  精准措施,加快推进残疾人同步小康进程。抓好残疾人基本生活保障。这是做好残疾人工作的底线要求。认真落实好低保、养老保险、临时救济、医疗救助和住房安置等保障性政策,帮助他们解决最急需、最急迫的现实困难,按照“两不愁三保障”的要求最大限度保障他们的基本生活,让他们感受到党委、政府的关心,切实增强获得感和幸福感。抓好残疾人康复。没有全民健康,就没有全面小康。大力推进残疾人精准康复服务,建立和完善残疾人医疗康复服务体系,加强农村和社区残疾人康复工作。加强康复筛查工作,及时发现康复服务对象,组织实施好各项重点康复项目。高度重视贫困残疾人的就医看病问题,认真落实残疾人康复和医疗报销政策,特别是认真落实好39项康复项目纳入报销目录的政策规定。抓好残疾人教育。接受教育是提高残疾人素质、有效解决残疾人贫困的根本途径,是残疾人就业的基础。残疾人实现了公平教育,就能获得更多的就业机会。重点关注重度残疾儿童少年,按照“一人一案”的要求开展好“送教上门”活动,维护他们同等接受教育的权利。做好贫困残疾学生和残疾人家庭子女就学援助工作,组织开展好金秋助学等各种助学活动,确保他们读得起书、上得好学。抓好残疾人就业。就业是民生之本,是残疾人改善生活状况、推动和实现残疾人同步小康的主要途径。必须帮助残疾人突出自身特长特色,找准就业领域和生存空间。强化残疾人就业创业的示范带动作用,在抓好点的基础上扩展面上的工作,继续实施残疾人精准培训,强化培训效果,做到培训一批,就业一批,推动更多的残疾人加入到创业就业中来。认真落实好残疾人就业保障金的征收和使用有关政策要求,为残疾人就业开辟更广阔的道路。加强残疾人就业政策的宣传,执行好国家规定的分散按比例安置残疾人就业政策。党政机关和企事业单位要带头安置符合条件的残疾人就业,带头履行好社会责任。

  强化担当,落实责任。残疾人事业是一项重要而系统的民生工程,要进一步强化工作担当、密切配合,健全工作机制、落实工作责任,不断健全完善党委领导、政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的长效工作机制,推动全区残疾人事业持续健康发展。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息