区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录新闻发布
索引号  GZ000001/2015-39024 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  新闻发布
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
2015“力帆 娄山栖谷杯”第七届中国贵州遵义娄山关 海龙屯国际山地户外运动挑战赛新闻发布会召开
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

2015“力帆 娄山栖谷杯”第七届中国贵州遵义娄山关 海龙屯国际山地户外运动挑战赛新闻发布会召开

 

8312015“力帆?娄山栖谷杯第七届中国贵州遵义娄山关?海龙屯国际山地户外运动挑战赛新闻发布会在遵义市汇川区行政办公中心二号会议室召开。国家体育总局登山运动管理中心户外部副主任薛云,贵州省对外体育交流中心党委书记刘浪,遵义市委常委、市人民政府副市长黄庆伟,遵义国家经济技术开发区党工委书记、中共汇川区委书记徐光华,遵义市人民政府副秘书长杨启梅,遵义市体育副局长贾福贤,遵义国家经济技术开发区管委会副主任、遵义市汇川区委常委、区人民政府常务副区长杨长萍,冠名赞助企业力帆置业总经理助理、遵义润昇置业有限公司常务副总经理单若超等出席新闻发布会,发布会由遵义市汇川区委常委、区委宣传部部长林黛君主持。
   
会上,国家体育总局登山运动管理中心户外部副主任薛云作本次赛事新闻发布。薛云说,此次大赛将有来自新西兰、澳大利亚、美国、瑞典、法国、西班牙、捷克、比利时、巴西、香港、台湾等12个国家和地区的27支队伍,分两天进行比赛,第一天约35公里越野跑、场地障碍赛(定点穿越、攀爬技能、匍匐前进、攀绳);第二天约65公里,竞速越野(越野跑、山地自行车、登山竞速、山顶夺旗等)。希望通过体育赛事,能够促进遵义旅游文化发展,推动户外运动走向大众理念。
  遵义市委常委、市人民政府副市长黄庆伟在致辞中表示,自2007年第一届挑战赛举行以来,到2014年我市已成功举办了6届比赛。本届挑战赛不仅是贵州省唯一的山地户外运动国际A级赛事,也是遵义海龙屯自申遗成功以来首次展现土司遗址文化的一次契机。通过该项赛事的举办,倡导超越自我、挑战极限,营造全民旅游、运动、文化、人际交流紧密结合的健康生活新模式。同时,也凭此成为遵义对外展示城市良好形象、展现红城魅力的窗口,让来自五湖四海的朋友领略革命老城的历史文明、文化底蕴。
  遵义国家经济技术开发区党工委书记、中共汇川区委书记徐光华在介绍本次赛事筹办情况时说,近年来,汇川区紧紧围绕户外运动天堂、休闲养生福地旅游形象定位,高起点、高标准科学合理保护利用海龙屯文化遗产景区,加快娄山关景区提升和100公里山地户外健身步道系统建设,推动文化与旅游、体育与旅游、养老休闲与旅游、教育与旅游、山地特色农业与旅游深度融合,着力打造国际山地户外运动挑战赛最佳赛区。目前,挑战赛各项筹备工作正紧锣密鼓地进行中。本次赛事场地之一的海龙屯土司遗址景区,其道路交通、网络通讯、供水供电等基础设施建设有序推进,临时游客服务中心、停车场、旅游步道等服务设施已竣工投入试运行,可以确保赛事顺利进行。特别一提的是,今年十一黄金周,汇川区将在做好文物本体保护的前提下适度开放海龙屯土司遗址。我们将以更加完善的基础设施、更加优质的服务迎接四海宾客。我们有信心有决心把此次活动办好,办出特色、办出水平,通过赛事展示我们的风采。
  力帆置业总经理助理、遵义润昇置业有限公司常务副总经理单若超在答记者问时说,力帆集团有着悠久浓厚的运动血统,企业的品牌打造理念与户外运动项目是息息相关的,因此我们热衷于推动户外运动在遵义的蓬勃发展。作为此次赛事的协办单位,将积极地配合主办单位,充分利用自身资源,最大力度支持本次赛事。
发布会上,还首次对赛事LOGO及志愿者服装进行了发布。本次赛事LOGO经过设计师精心设计,由汉字变形而来,紧扣本次比赛地汇川城市名称,图案呈现动感十足跑姿,运动的符号直接传递了富于动感的信息,给人自然、健康、快乐、活力和正面积极的印象。
  以挑战娄山雄关?探寻古屯之谜,丰富旅游文化?体验运动激情为主题的中国贵州遵义娄山关?海龙屯国际山地户外运动挑战赛,由中国登山运动协会、贵州省体育局、遵义市人民政府主办,贵州省登山运动协会、遵义市体育局、中共汇川区委、汇川区人民政府承办,重庆力帆置业有限公司(力帆?娄山栖谷项目部)协办。该赛事将于925—26日在中国贵州遵义市汇川区举行,比赛地点主要设在汇川区国家登山健身步道及娄山关、海龙屯两大旅游景区。作为著名的红色旅游胜地和新晋世界文化遗产,娄山关、海龙屯是遵义旅游文化宝库中两颗璀璨的明珠,既有赛事要求难、险、峻的地理特点,又有长征文化、土司文化的深厚底蕴,与赛事所传递的挑战极限、超越自我理念一脉相承。
  据介绍, 2005年国家体育总局正式批准山地户外运动立项为国家正式开展的体育运动项目,由中国登山协会统一管理。中国贵州遵义娄山关?海龙屯国际山地户外运动挑战赛系列活动的举办,不仅使该项赛事迈入全国性综合运动会的殿堂,成为贵州省唯一的山地户外运动国际A级赛事,而且还成为遵义市对外展示形象的一张品牌名片,为推动遵义旅游经济和文化体育事业发展作出积极贡献。
打造绿色、环保的特色赛事品牌。近年来,汇川区综合实力不断提升,城市面貌日新月异,各项事业蒸蒸日上,全区人民凝心聚力、和谐发展。该赛事的连续多年承办,对推动该地打造户外运动天堂,休闲养生福地、提升市民健康运动的休闲方式起到积极作用,同时也成为该区经济商贸产业和第三产业可持续发展的一股强劲动力。

 

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息