区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录新闻发布
索引号  GZ000001/2016-38135 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  新闻发布
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
“2016首届农民工返乡创业创新发展高层论坛”新闻发布会在京举行
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  8月20日,由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会、农业部农村社会事业发展中心、中共遵义市委、遵义市人民政府主办,全国农业科技创业创新联盟、中共遵义市汇川区委员会、遵义市汇川区人民政府协办的“创业创新,不忘初心”——2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在北京举行。全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会会长卢中原,遵义国家经济技术开发区管委会副主任、汇川区委副书记、区人民政府区长郭正勇,国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长张永生,国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会副会长崔传义,农业部农村社会发展研究中心副主任詹慧龙,全国农业创业创新联盟执行会长兼秘书长李同斌,贵州省发改委就业处副处长曹志明,国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会秘书长苏宏文等领导出席会议。


  鼓励和支持农民工返乡创业创新,是破解我国当前城市发展与农村发展双重难题的有效途径,是推进大众创业、万众创新,打开城乡统筹协调发展新局面,促就业、增收入,助推精准扶贫和全面建成小康社会的重要保障。一方面,农民工返乡创业可以使城市的压力大大缓解;另一方面,农民工返乡创业有助于解决农村的发展瓶颈。此外,农民工返乡创业顺应了产业空间漂移的大势,东部产业转移让中西部地区返乡创业有了更多的发挥空间。国家统计局数据显示,2015年,中部地区农民工的就业比例在提高。故而,不论是转移产业本身,还是所能拉动的配套产业,都蕴藏着众多创业机会。

  为了更好地引导农民工返乡创业就业,协同推进新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设,贵州省于2015年9月出台文件《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》,计划到2020年累计引导150万农民工返乡创业就业。贵州省明确,通过顺应产业转移、推动产业升级、促进产业融合、发展新型农业经营主体、发展“互联网+农村电子商务”等措施,引导和带动农民工返乡创业就业,拓展农民工返乡创业就业空间;大力开展创业培训、农民工专项培训,实施初中以上学历农民工免试免学费职业教育,提升返乡农民工的创业就业能力。

  贵州省遵义市汇川区政府近年来十分重视引导外出农民工返乡创业工作,汇川区外出农民工返乡创业人数逐年增加。目前,全区已有5261户农民工返乡创业,为21570个农村劳动力提供了就业岗位。汇川区政府积极为给返乡农民工搭建创业平台,先后建立了高坪和团泽两个农民工创业园,区政府成立“创业指导服务中心”,各镇(街)建立创业服务示范窗口,并同步建立农民工创业扶持档案,成立以劳动保障、工商、税务、财政、银行等部门专家组成的创业指导专家志愿团,免费为返乡农民工创业提供帮助和指导。遵义职业技术学校等培训机构,组织返乡农民工参加职业技能培训,近年培训返乡农民工10000多人。

  “创业创新,不忘初心”——2016首届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛将于2016年9月9日-11日在遵义市汇川区举行。论坛将紧紧围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,广泛凝聚各方智慧,推动返乡农民工创业创新工作。论坛将提炼总结出可在全国适宜地区示范推广的“农民创业就业与三农发展汇川模式”,届时,将有来自国务院有关部委的领导、专家,全国优秀农民工代表以及新闻媒体代表等240多人参加论坛。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息