区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录新闻发布
索引号  GZ000001/2017-01869 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  新闻发布
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
汇川区法院召开新闻发布会
字体:  |  编辑:杨善智  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

7月14日,汇川区法院召开新闻发布会,通报本院上半年审判执行、司法改革、队伍建设等方面的工作情况,并对媒体记者关心的问题作出解答。

  发布会首先由周大远副院长通报汇川法院上半年工作情况。据介绍,汇川区法院上半年共受理各类案件5911件,收案数同比上升9.1%,上半年结案4389件,结案率74.25%,结案率同比上升5.65%。审判执行工作总体呈现“两升一降”的良好态势,即结案数、结案率均同比上升,收案增幅同比下降35.8个百分点,实现收结案均衡。

  在记者问答环节,周大远副院长解答了司法改革背景下汇川法院探索大数据应用的问题。据了解,汇川法院有着先进的信息化建设基础,已连续三年在全省法院信息化考核中名列第一,并已将智能化分案系统投入实际使用,通过提取民事案件案由、标的等指标,自动判断案件难易系数,进而推动案件繁简分流,落实院庭长办理疑难复杂案件的司法责任改革要求,有效提高了审判效率。

  针对如何破解“执行难”的问题,执行局副局长凌早介绍了我院开展“执行攻坚年”的情况。为破解执行难,汇川法院积极探索网络查控、司法拘留、罚款等强制执行措施新机制的建立。其中现场拘留59人次、向公安机关申请临控212人次,成功控制43人次,判决拒不执行人民法院生效判决2人次,通过司法惩戒措施共计执行到位383.9万元;通过网络渠道累计公布失信被执行人1620人次,此外还通过电视、报纸、微信等渠道公布失信被执行人140人次,取得了较好的法律效果和社会效果。

  梁娟法官对矛盾纠纷多元化解机制的运行情况进行了介绍。针对人案矛盾突出的情况,汇川区法院在诉前、审判、执行等法院工作全领域实行案件繁简分流。通过搭建诉调对接平台,引入人民调解委员会,运用诉前调解、司法确认、使用督促程序等方式,共计分流案件763件,避免同期收案数10%的案件进入诉讼程序,有效节约司法资源;坚持民事速裁机制,上半年3名速裁法官办案817件,占同期民事收案数的24%;刑事速裁案件实现“三个百分之百”,即100%的案件当日立案、100%的案件10日内审结,100%的案件当庭宣判。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息