区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录新闻发布
索引号  GZ000001/2018-24866 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  新闻发布
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
全国27家党媒来到汇川,登雄关漫道,悟娄山风云!
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  时值深秋,汇川区娄山关这座全国爱国主义教育基地枫叶正红。10月25日,一批来自全国各地的新闻工作者走进娄山关,登雄关漫道,悟娄山风云。

  在此次第二届全国省级党报记者工作会议暨“走基层·强四力——全国省级党报社长总编辑多彩贵州行”走进汇川区采访活动中,中国新闻出版传媒集团、《兵团日报》《山西日报》《内蒙古日报》《吉林日报》《重庆日报》《西藏日报》《四川日报》《安徽日报》等全国24家省级党报、3家国家级传媒期刊组成的60余名代表一行,在当年红军长征取得第一次大捷的地方,瞻庄严肃穆的红军纪念碑、看巍峨壮丽的摩崖石刻、听感人至深的红军故事、观硝烟弥漫的《娄山关大捷》实景演出,详细了解汇川区全域旅游带动农户脱贫的发展模式。

  由国家旅游局、全国“红办”特别推荐,汇川区委、区政府特邀电视剧“亮剑”总导演张前倾力打造的《娄山关大捷》实景演出,自2017年4月19日正式开放以来,深受游客欢迎。该演出用写实的艺术手法,再现1935年娄山关战役硝烟弥漫的战争场面。

  当天,采访团一行亲身体验了硝烟弥漫的战争场景,在强烈的视觉和听觉冲击中得知绝大部分参演人员都是板桥镇本地的村民和贫困户情况后,深感震撼。

  《河南日报》地方管理部主任张华军说:“汇川区的景区打造非常不错,尤其是通过全域旅游的方式带动贫困户脱贫,这种方式还不是太多,这一点值得我们河南学习。”

  2017年,娄山关景区通过提档升级,在全方位、一站式服务满足游客“吃、住、行、游、购、娱”需求同时,还将景区打造成为红色文化教育体验基地,多形式讲好红色故事,多渠道传承红色基因。

  《西藏日报》副总编辑益西加措说:“来到汇川,感觉红色文化非常浓郁。此行不但使自己深受革命传统教育,更加深了作为新闻工作者职责和使命的理解。我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,珍惜现在的大好形势,为了国家的发展、人民的幸福,在本职岗位上作出应有贡献。”

  当年的硝烟已经散去,但前辈的希望仍在继续。在娄山关这片红色土地上,一个个充满生机和希望的村落正在新农村的大道上前行,乡村旅馆鳞次栉比、藤编产业风风火火……豆腐干、黄焖鸡、方竹笋……在农民工返乡创业创新的大浪潮中,汇川乡村的美好也吸引着采访团一行。

  《云南日报》报业集团党委委员、副总编辑朱毅说,这是他第二次来到遵义,让他感慨颇多的是,如今遵义的发展和他十几年前见到的样子完全不能同日而语。“这一次我有一个欣喜的发现,我们革命老区的群众富裕了,这是非常明显的变化,说明我们的脱贫攻坚取得了明显成效。”

  据了解,此次多彩贵州行采访活动,在让全国党媒更加深入了解贵州飞速发展、感受贵州之美的同时,也让汇川的红色文化、乡村发展、脱贫成效再次进入全国视野。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息