区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理建议提案
索引号  GZ000001/2016-38003 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  建议提案
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
遵义市汇川区移民局关于对遵义市汇川区三届人大五次会议第15062号建议的回复
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  遵汇移复[2016]3号 签发人:钟海涛

遵义市汇川区移民局

  关于对遵义市汇川区三届人大五次会议第15062号建议的回复

  周安国代表:

  您提出的《关于妥善处理遵义市中桥水库汇川库区移民搬迁安置遗留问题的建议》收悉。感谢您对我区移民工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、基本情况

  遵义市中桥水库工程位于遵义市中心城区东北面,坝址处于遵义市新蒲新区新蒲镇中桥村境内,距遵义市中心城区21.00Km。工程主要任务是城市供水,设计向中心城区供水30.0万m3/d。水库正常蓄水位812.00m,死水位788.00m,正常库容5570万m3,兴利库容5230万m3,总库容7380万m3,属中型水库。

  中桥水库淹没区涉及我区一镇、三村、39个村民组1415户群众(团泽镇的洪江村、群兴村和三联村)。库区淹没我区耕园地3309亩;我区淹没搬迁移民267户1192人,淹没机耕道10公里,淹没人行便道15公里,淹没水利设施27处。水库已于2014年5月下闸蓄水。

  二、代表建议

  一是直迁移民跨区安置点建设缓慢(尚未动工)。

  二是远迁移民库区一级水源保护区内剩余耕地如何处理?

  三是水库蓄水至812米以后,未征而淹没和孤岛影响耕作土地、部分未征房屋影响群众生命财产安全。

  四是已列入规划的公路、桥梁未动工、完工,影响群众出行安全,特别是沿线学生上、放学存在严重安全隐患。

  五是距离库区近的自然村寨的安全防护措施需及时建设。

  三、代表建议工作开展情况

  2016年6月17日,根据代表建议意见我局副局长陈斌到团泽镇人大主席主席团同周安国等7位代表座谈,就中桥水库2014年5月下闸蓄水来移民安置等遗留问题工作开展情况作了意见交换。

  四、主要建设项目实施完成情况

  1、“洪江家园跨区移民集中安置点”平场工程已完成,目前已完成施工监理招标工作,正在开展图纸审查和工程施工招投标程序,预计今年8月能动工修建。

  2、远迁移民库区一级水源保护区内剩余耕地无法耕种问题,我区已向市人民政府和市移民局做了报告,争取早日出台政策明确处理方式。

  3、水库蓄水至812米以后,未征而淹没和孤岛影响耕作土地、部分未征房屋影响群众生命财产安全问题。目前我局对未征而淹没耕林地于今年4月做了复核调查,对孤岛影响耕作的土地市移民局已明确遵义水勘院处理,对影响群众安全的农户实施了搬迁。

  4、对库区需复建的公路桥梁,市移民局于2016年6月15现场调研并明确建设方案要求立即启动建设。

  5、距离库区近的自然村寨的安全防护措施需及时建设问题。已通过市人大提案建议由中桥水库管理局负责组织实施。

  遵义市汇川区水库和生态移民局

  2016年6月24日

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息