区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理建议提案
索引号  GZ000001/2016-38005 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  建议提案
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
遵义市汇川区人民政府办公室关于对遵义市汇川区三届人大五次会议第15045号建议的答复
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  汇府办函〔2016〕28号

  A

  遵义市汇川区人民政府办公室

  关于对遵义市汇川区三届人大五次会议第15045号建议的答复

  唐安熠代表:

  您提出的关于《切实加强我区生态环境保护的建议》的建议收悉。感谢您对我区生态环境保护工作的关心和支持。现就提出的建议回复如下:

  今年以来,我区环境保护成效明显。1-4月环境空气质量(AQI指数法)优良天数达115天,优良率为95.83%,与去年同期相比,优良天数增加12天,优良率上升10个百分点。中心城区、乡镇集中式饮用水源水质达标率继续保持100%,地表水断面水质达标率100%,一般工业固废综合利用率90%以上,区域环境噪声和交通噪声达标,工业企业污染物持续稳定达标,未发生环境污染事故。

  一、关于将生态环境保护纳入经济社会发展规划方面

  区人民政府高度重视生态文明建设规划工作。在贯彻遵义市委提出“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地” 将生态文明建设作为重要组成部分总体工作要求过程中,提出的我区“15655”发展战略中“产城融合、军民融合、城乡融合、三产融合、生态融合”五个融合中,将生态建设作为指导全区发展的重要板块予以提出。在《遵义市汇川区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确要求,要紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。将生态文明作为经济社会发展过程的重要目标来进行统筹部署。提出在十三五期间从以下三个方面推进生态建设,打造生态文明先行示范区。

  一是加强生态治理和环境保护。实施最严格的环境保护制度,科学划定生态红线范围,开展重点污染区域和产业整治,强化环境保护问责,积极引入第三方评估,建立污染物排放交易市场,形成政府、市场、公众共治的环境治理体系。强化环境保护基础设施建设,完成高坪河、仁江河、喇叭河流域综合治理;规划建设危险废物处置设施和建筑垃圾消纳场,稳步推进生态城市、生态城镇、生态社区建设。

  二是发展生态经济和环保产业。实施能效“领跑者”制度,严禁高污染、高能耗企业,大力发展“低碳工业”、“有机农业”,建设1-2个循环经济示范区和一批循环节能典型企业。加快新技术新材料运用,到2020年新建建筑节能较“十二五”末减少30%。

  三是全面实施生态建设工程。以绿色城镇、美丽乡村、绿色交通、清洁宁静家园建设为重点,大力开展生态示范系列创建,实施山水林田湖生态保护和修复工程。全面完成“绿色汇川”三年行动计划。强化珍稀濒危物种保护,积极落实流域、区域统筹的生态补偿机制,建成省级生态示范区,力争创建国家级生态示范区,全力建设美丽汇川。

  二、关于加强生态建设保护力度方面与治理方面

  (一)进一步加强环保执法工作。2016年以来,共出动执法人员604人次,开展夜间专项巡查检查12次,开展中桥水库及仁江河沿线污染源巡查52家次,共检查企业259家,查处环境违法行为12起,立案实施行政处罚12起,处罚金额总计22万元,结案11起,处罚到账金额17万,移送公安机关实施行政拘留1起,移送法院强制执行2起。对全区282处疑似占用林地点进行勘察、清理、核实,涉及违法占用林地案件共计41起,均严格按照规定进行立案、查处,有效震慑了违法犯罪人员。

  (二)着力完善生态环境保护基础设施。

  1.水资源保护设施建设方面。全区共建成蓄水工程234处,其中小(1)型水库4座,小(2)型水库14座,小(2)型以下216处,蓄水工程可供水量2094万m3;引水工程406处,引水工程可供水量2861万m3;提水工程285处,提水工程可供水量2350万m3;现状水利工程总可供水量7305万m3。2016年,在仁江河启动了沿线污水治理设施建设工作,拟投入资金4000万元,建设污水处理设施27个(已建成2个),其中,污水处理厂4个,人工湿地23个,分别为:团泽镇建设污水处理厂1座,一二级保护区内建设居民集中居住点人工湿地处理系统12个;高坪镇双江建设污水处理厂1个;板桥镇建设污水处理厂1个(已建成),建设人工湿地处理系统2个;泗渡镇建设污水处理厂1个,建设人工湿地处理系统5个。目前,上述污水处理系统现场选址工作和规划设计采购服务招投标工作已完成,即将进入工程施工阶段。在中桥水库设施建设上,争取中央专项资金140万元,将对库区4公里沿岸进行拦网硬隔离,项目已完成施工方案设计,预计将于7月上旬开始实施。

  2.在大气治理设施建设上。一是在企业排污治理上,深入推进清洁能源替代工程。“十二五”期间,共完成遵义卷烟厂、雪花啤酒厂、江南能源、董酒厂、天义厂等6家企业共112.5蒸吨燃煤锅炉改燃项目,在中心城区成功拔掉10座大型黑烟囱。全面完成鹰盾、蓝天等9家水泥厂的关停任务,合计淘汰落后产能73.6万吨,同时关停了成功、攀高两家高耗能陶瓷厂,预计削减二氧化硫300余吨、氮氧化物400余吨。2016年新的大气污染防治法颁布实施,我区持续加大力度推进清洁能源替代工作。截止目前,遵义烟叶复烤厂已完成燃煤锅炉改燃工作,联盛药业、三仁堂及珍酒厂已将燃煤锅炉改生物质。计划于今年年底前启用天然气。二是扬尘治理上。施工工地进出口及进场道路必须硬化,设置洗车槽和三级沉淀池、高压水枪,土石方平场工程还必须增设自动洗车机。各种材料、预拌混凝土、垃圾、渣土等必须实施密闭运输,防止建筑材料、垃圾和工程渣土飞扬、洒落和流溢,确保行驶中不污染道路和环境,不影响市容卫生,运输到指定渣土场弃放。裸露的场地和集中堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施。施工现场土方作业采取洒水、自动喷淋等措施防止扬尘。拆除建筑物、构筑物时,应采用隔离、洒水等措施,并应在规定期限内将废弃物清理完毕。建筑物内施工垃圾的清运,必须采用相应的容器或管道运输,严禁高空抛洒。采石、碎石等施工作业时应采取湿法施工,适当洒水,防止扬尘。

  三是在石漠化治理建设上。实施的石漠化综合治理工程,共治理石漠化面积69.03公顷;通过实施巩固退耕还林成果生态移民工程,将生态环境恶劣、自然条件差的村民搬迁至交通便利、生活方便的集中居住地,共搬迁村民562人,正在搬迁164人,迁出地区生态环境逐步修复。

  (三)大力开展森林保护工作。

  1.加大植树造林力度。大力实施绿色汇川建设三年行动计划看,2016年完成营造林面积35222.9亩(其中:人工造林面积18331.9亩,封山育林16891亩)。一是完成退耕还林工程10900亩;二是完成巩固退耕还林成果专项资金林业项目工程380亩;三是完成森林植被恢复工程108亩;四是完成森林植被2302亩;五是完成石漠化治理工程林业项目3724亩;六是完成林旅一体化建设团泽镇卜台生态村寨绿化工程917.9亩;七是完成了石漠化治理封山育林工程林业项目11341亩、2015年度森林植被恢复费建设封山育林项目5550亩。八是完成景观林“添彩工程”林旅一体化园区建设1230.6亩,投资196.285万元;遵义市汇川区西南牡丹公园建设500亩,投资5673.34万元;汇川大道景观提升绿化工程1028亩,投资3亿元;2015年县级森林植被恢复费村寨绿化造林2302亩,投资463.88万元;主要栽植树种(含花草种类)有牡丹、郁金香、红花继木、桂花、波斯菊、腊梅、金叶草、紫薇、樱花、红枫等。九是完成了绿色贵州建设三年行动计划考核人工造林存在问题2016年春季整改工作:完成区内高速公路沿线区级退耕还林1033亩景观造林补植补造,完成海龙屯4000亩区级退耕还林造林补植补造,完成2015年国家退耕还林1500亩补植补造,完成2014年巩退388亩及2014年新增巩退2600亩补植补造。十是开展“月月造林”活动20次,累计投入资金300万元,造林面积1000亩,主要栽植树种有:樱花、木芙蓉、枇杷、杨梅、桃子、牡丹、紫薇、银杏、李、红豆杉,建设了政法林、工会林、企业林、家庭林、职工林,参与造林活动人数达到3000人次。

  2. 大力建设深林公园、湿地公园及花卉基地。

  一是喇叭河湿地公园:规划面积5531亩,计划投资5.8亿元,于2014年12月经国家林业局批准设立贵州汇川喇叭河国家湿地公园(试点),预计年内可完成建设前期工作。

  二是莲花山公园:规划面积3590亩,计划投资3.6亿元,于2016年2月开工建设后,目前已启动森林公园北大门及南大门建设。

  三是泗渡牡丹公园:遵义华川牡丹园艺有限公司已启动施工设计、施工队伍组织,投入资金1.2亿无,现已完成牡丹园一期工程建设,计划于2017年4月1日正式开园。

  四是汇川区九节滩湿地公园:公园规划面积260公倾(3900亩),预计投资130000万元。公园预计于2016年9月开工建设。至2017年6月30日前完成一期工程建设,完成一期工程投资额约70000万元。现正在编制修建性详规及完善相关手续。

  五是汇川区鸣庄生态湿地公园:公园规划面积80公倾(1200亩),预计投资37000万元 。已于2016年4月2日开工建设,预计于2016年10月31日前竣工。

  六是牡丹花卉种植情况:截至目前,已种植油用牡丹4500亩,观赏牡丹500亩。计划2020年内完成油用牡丹种植20万亩。

  (四)综合整治农村生产生活环境。

  1.加强对畜禽污染物的治理。在中桥水库、北郊水库的饮用水源保护区禁养区(一级、二级保护区)、限养区(准保护区)范围内的畜禽规模养殖场的污染物综合整治工作,强化对影响水源安全较大的团泽镇三联村、群兴村,董公寺镇五星村、高坪镇金塘村、排军村、泗渡镇关坝村、泗渡居、双仙村等的养殖场、大户的监管和整治力度,并按照农业部“六化”要求,制定了 “干湿分离、雨污分流、集中收储、沼气发酵、湿地处理、循环利用”的改造标准,对符合改造标准的养殖场进行标准化改扩建,减轻粪污对周边环境的影响。

  2.积极推广测土配方施肥和实施农药、化肥零增长计划。通过推广测土配方施肥和施用有机肥的方法,减少农药化肥对土壤的污染、改善土壤环境,目前我区测土配方施肥面积已达11.6万亩,在全区建设的有机肥厂已达3个,有机肥年生产量近3万余吨。

  3.加快实施沼气池能源建设工程。对符合治理条件的养殖场、村组集中区域建设相应配套的沼气池等,完善其粪污处理设施,实现生态环境的保护和新能源的开发利用。目前在全区已建设的大中型沼气池已达18口,今年还将陆续建设2口,建成后全区沼气池总容积将达5000立方米。

  4.严格畜禽养殖准入条件。对限养区的养殖场实行综合治理,根据养殖场周边是否有足够的消纳粪污的土地、环境容量和粪污处理设施等情况进行养殖,同时严格执行养殖场粪污处理设施“三同时”(粪污及畜禽无害化处理设施与养殖场主体建设同时施工、同时完成、同时投入使用的要求),对未经环境影响评价的养殖场一律不予批复建设。

  5.强化对农业产地和产品安全的监管力度。一方面加快开展无公害产品及产地的认证工作;另一方面加强对肥料企业、农资经营户和基地的监管,清理和整顿违规生产、销售和使用不合格肥料和禁用农药,重点检查蔬菜、水果等农产品基地是否建立生产登记档案、是否存在违规和不合理使用肥料和农药。

  三、关于建立生态环境监管机制方面

  (一)创新建立调度安排机制。一是深入推进网格化。制定了《遵义市汇川区环境保护工作网格化监管实施方案》,将网格化管理延伸到乡镇、村一级,明确和细化了环境监管工作职责和责任,建立了全景域监管的新局面。

  (二) 建立健全各项工作推动行业监管机制。

  一是建立规模工业企业服务协调机制。建立专门机构,对各企业发展过程中做好协调、指导、调度等工作,加大对各企业节能、减排、降耗督促管理,定期开展座谈、督查、检查工作,确保工业企业发展与生态环境相协调。

  二是努力构建重水、惜水、护水、管水工作机制。加强规划编制,为水利生态环境保护提供保障。结合我区的城市总体规划、工业园区规划,优化水利总体布局和水资源总体配置,完成我区水土保持规划与水资源总体规划编制工作,为区域水土流失治理及水资源合理开发提供可靠依据。全面确立“三条红线”,即水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线;严格实行“四项制度”,即严格实行用水总量控制制度,严格实行用水效率控制制度,严格实行入河排污总量控制制度,严格实行水资源管理责任和考核制度。

  三是构建林业生态建设联动机制。成立区级“绿色汇川建设三年行动计划”领导小组统筹全区林业建设工作,要求各镇(街)、各部门成立以主要领导为组长的工作领导小组,建立联席会议制度,统筹安排和协调任务分解、资金筹措、工作调度和督查考核等工作,区绿委办明确各镇(街)、各部门的造林绿化目标任务:由区林业部门按照优化产业、着力保护生态环境、集中连片、规模治理、适地适树等原则,做好各项重点工程的规划设计、苗木准备、技术指导、城市道路及园林绿化等工作;由水务部门做好护堤林建设,在水土流失治理中要将生物技术与工程措施相结合,加大植树造林力度,增加治理效果;由交通运输部门做好国省道、乡村道路沿线绿化工作,对新修乡道要把修路与植树统一规划,实现修一条路、造一条景观走廊;由工会、团委、妇联、武装、教育等部门积极组织力量,营造青年林、巾帼林、国防林、学生林等各种形式的纪念林和绿化样板工程;由各镇(街)加强森林防火工作和打造1一2个主题公园或休闲游园,并按属地管理原则做好牡丹精品水果旅游观光山体公园、樱花大道等重点项目的管护;区直各部门主动与挂帮镇(街)对接,落实土地、资金等问题;街道办事处主动与各镇对接,协调解决植树造林土地、群工及管护责任等问题。

  (三)强化督查严格奖惩的考核机制

  一是在机关内部工作开展方面。为避免工作出现“一阵风”,建立长期注重的工作格局。区成立督导组,由环境保护工作领导小组办公室牵头,区委督查室、区政府办督查室参与,对各镇(街)、各部门工作情况进行专项考核,组织区四家班子领导、成员单位主要负责人对各镇(街)、各部门的工作进行观摩评比,评比情况作为本年度环保工作实绩考核的重要依据,年终组织考核组对照任务目标、逐项逐块地对各镇(街)、各部门进行考核验收,结合观摩评比情况,综合打分排队,对完成情况好的单位和个人予以表彰,对完成情况不好的单位和个人,严格责任追究。

  二是对企业推行奖惩通报制度。对一年来企业环保工作进行评价,对表现突出的企业,实施奖励,颁发环境友好型企业奖牌;对环保工作做得差的企业,在全区环保大会上进行通报批评,并增加监察频次,列为重点管理对象。

  四、强化宣传工作和氛围营造工作

  2016年6月5日,我区以“改善环境质量,推动绿色发展”为宣传主题,在全省首次通过举办煤改气工程现场签约仪式,已实例和实际行动,创新环境宣传方式宣传环境保护工作。此外还发放《环境保护法》、《大气污染防治法》及《生态文明宣传读本》等各类环保宣传资料5000余份。同时将生态环境保护工作融入“美丽乡村,四在农家”建设活动中。充分利用区级宣传平台、聚焦汇川、新汇川、903频道推出专栏宣传生态环境保护的意义,宣传深入镇乡,构建全民生态环保意识。接下来的工作中,将突出如下几个方面的重点开展宣传工作。

  (一)加大集中宣传工作力度,积极营造全社会共同关注环境保护有利环境。

  (二)建立长效宣传工作机制,定时与环保部门联系,更新宣传内容。

  (三)宣传重视生态环境保护的可持续发展目的意义,“两山理论”(绿水青山就是金山银山),绿水青山能换来金山银山,金山银山不能换来绿水青山。

  (四)充分利用区级宣传平台、聚焦汇川、新汇川、903频道推出专栏宣传生态环境保护的意义。

  (五)及时曝光破坏生态环境的违法行为。

  2016年6月27日

  (联系人:谢光兰;联系电话:28630195)

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息