区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理建议提案
索引号  GZ000001/2017-10689 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  建议提案
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
遵义市汇川区民政局关于对遵义市汇川区政协四届一次会议第158号提案的答复
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  肖诗维委员:

  您提出的《将城市社区居家养老作为我区当前重要民生实事的建议》收悉。感谢您对我区民政工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  社区居家养老服务是我区社区建设工作以及养老服务工作中的一个创新点、亮点。2007年起,我区相继在新舟社区、航天社区、北新社区开展了居家养老试点工作,就社区居家养老模式、服务内容、运行机制等进行了大胆的探索,引起了社会各界的高度关注,工作取得了明显成效,特别是得到了社区老人的拥护和认可。

  近年来,区委、区政府进一步加大对社区居家养老服务工作的投入力度,重点投入建设了一批“社区居家养老服务中心”、“社区日间照料中心”等基础服务设施,打造了贵阳路、大山、长新、坪山、航宇、添阳、仁和苑、乌江恬苑等居家养老服务示范社区。同时,在开展“城市星级和谐社区”创建活动中,将“深入开展社区居家养老服务工作”列为“四星”和“五星”级社区达标的必备条件,达标后将分别得到四万或五万元的经费补助。在工作过程中,各镇(街)、社区充分整合社区老年活动室、卫生服务中心、社区图书室、老年健身场地等资源,积极为辖区老年人提供生活照料、文化娱乐、医疗康复、体育健身等日间照料方面的服务,不断拓展社区居家养老服务内容和服务方式,进一步满足老人的需求。

  关于你提出的“突出居家养老这一民生主体、突出社区居家养老基础设施这一关键、突出社区居家养老服务体系建设这一核心内容、突出社区居家养老服务队伍建设这一保障、突出社区居家养老的专业化这一根本”的建议非常好,我们将在下一步工作组积极采纳,推动我区社区居家养老服务工作更上一个新台阶。

  遵义市汇川区民政局

  2017年6月28日

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息