区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理建议提案
索引号  GZ000001/2018-07654 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  建议提案
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
对遵义市汇川区政协四届二次会议 第49号提案的答复
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

简亚风委员:

您提出的《关于大数据产业助推汇川区经济转型发展的建议》的提案收悉。感谢您对我大数据发展中心工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一是根据省、市要求,按照区委、区政府工作安排部署,新成立遵义市汇川区大数据发展中心(区电子政务服务中心),统筹全区信息化建设、电子产业发展、电子政务等工作。

二是为深入实施大数据发展战略,加快推动全区大数据发展和政府大数据集聚融合,确保全面完成2018年全区大数据发展各项目标任务,助推国家大数据(贵州)综合试验区建设,编制了《遵义市汇川区2018年大数据发展工作要点》。

三是推动数据系统互联共享,深入实施大数据应用示范和软件与信息技术服务业培育工程,积极探索大数据、物联网、云计算等技术广泛应用,实现政府系统数据互联共享。与中国微软等知名企业、遵义院士工作中心合作,建成集规划展示、城市大数据应用管理中心、微软云暨移动应用孵化平台、创客空间、大数据研究院和大数据研发平台等为一体的公共服务平台。“八大智慧应用平台”成功搭建,遵义市货运客运监管平台、汇川区智慧旅游平台、公交系统平台、智慧园区等23个数据平台和7个实时视频监管平台入驻国开区大数据应用展示中心,实现了各平台数据资源实时共享。各行业大数据应用超过40项,政府数据及行业数据“聚通用”位居全市前列,大数据广泛服务于全区经济社会发展。

四是借助贵州省“新时代大讲堂”开展大数据相关专业培训,普及全区干部对大数据的基本概念、大数据是什么、大数据产业分类、怎样建立大数据库等问题的认识。

下一步打算:

(一)抓好电子政务服务。一是探索全区电子政务公文系统日常维护、政府门户网站各栏目信息更新和信息的报送工作的服务外包。二是做好区政府门户网站域名续费和备案、区政府网站群的常态化监测、区政府网站客户端建设及2018年政府公报编辑、发放等工作。

(二)抓好通讯基础设施项目建设。将全力加快推进信息基础设施“无限网络·满格遵义”“宽带乡村”“三网融合工程”“通讯基础设施建设助推脱贫攻坚工程”建设,实现城域网上链带宽2018年达1500Gbps,确保2018年拟出列贫困村“小康讯”全部达标。

(三)抓好大数据与产业发展深度融合。聚焦军民融合产业、高端装备制造业、大数据电子信息产业、特色轻工业、现代服务业、现代农业等重点领域,推动大数据与实体经济融合示范项目建设。2018年,计划建设1个农业融合试点项目、2个服务业试点项目、3个工业融合试点项目,通过示范项目带动,全面推进大数据在实体经济发展上的应用创新和深度融合。

(四)抓好大数据应用创新示范中心建设。一是加快推进汇川区政法委、区交通局、区安监局、区水务局、区环保分局、区城管局、交警二大队等部门的监管平台入驻大数据应用创新示范中心,实现各实时视频监管部门集中化办公。二是全力抓好政府部门数据“聚通用”工作,加快各部门数据平台数据融合,不断充实完善汇川区“数据资源池”。三是借助遵义市院士工作中心、北京理工大学、微软(中国)有限公司建立大数据研究院,开展汇川区“数据资源池”数据梳理和开发工作,确保全年完成3份数据分析报告。




2018年7月2日


(联系人:王帅,联系电话:18785257766)


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息