区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理突发事件应对
索引号  GZ000001/2017-10688 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  突发事件应对
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
开展电梯事故应急演练 提高突发事故应对能力
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  为增强人员密集场所的电梯使用单位对电梯事故应急救援能力,保障乘客的生命财产安全,汇川区市场监督管理局组织遵义信本奥特莱斯购物广场有限公司、西子电梯科技有限公司开展电梯事故应急救援演练活动。

  2017年10月31日15点零3分使用单位电梯管理人员接到监控室电话,称该购物广场3楼3号电梯因停电发生困人事件。管理人员第一时间电话向上级汇报电梯困人事件,同时派人赶往监控室,通过五方通话安抚轿厢内被困人员,随即按照上级指令启动该公司特种设备事故应急救援预案,成立应急救援指挥部。一组两名工作人员在监控室实时观察被困人员生理反应,二组四名人员赶往3楼电梯层门,做好电梯故障警示标志,同时对被困人员进行语言安慰。3组两名电梯操作人员配合电梯维保人员进行救援,西子电梯科技有限公司接到困人通知后,于15点15分到达现场并开展施救工作。经过多方相互配合和共同努力,被困人员顺利获救。

  15点45分该购物广场3楼上行一名乘客裤脚被扶手带卡住,导致扶梯停运事件,该使用单位按照公司特种设备预案与电梯公司合力15分钟左右对乘客施救成功。被困人员安全救出后,救援组查看被困人员身体状况,吩咐4组两名人员做好补偿工作。各小组向指挥部报告情况,经指挥部决定宣布应急演练结束。

  演练结束后,汇川区市场监管局及使用单位相关参演人员对此次演练进行总结。市场监管局陈刚副局长作重要讲话并指出,此次演练的两起事件均组织到位、配合严密,取得了预期的效果。通过今天这次电梯事故应急救援演练,提高了使用单位、维保单位应对突发事件的能力,同时增强了管理人员的安全责任意识。开展电梯应急演练是检验事故应急预案可行性的有效方法,是增强电梯突发问题解决能力的有效途径。事故演练的突发性可以多样化,救援方法也可以更加灵活,通过举一反三,使用单位结合演练结果对本单位的特种设备事故应急救援预案中不足的地方及时进行修订。预防事故发生时,相关责任人员能第一时间到岗到责,将负面影响及损失降到最低。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息