区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理突发事件应对
索引号  GZ000001/2018-07649 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  突发事件应对
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于切实做好2018年暑期中小学生安全工作的通知 汇府办发〔2018〕78号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕78号



遵义市汇川区人民政府办公室

关于切实做好2018年暑期中小学生安全

工作的通知



各镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关工作部门,各有关派驻机构:

为进一步加强全区中小学生暑期安全教育与管理,切实保障学生生命安全,根据区政府领导要求,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,认真做好暑期学生安全工作

暑假期间,中小学生大部分时间在家中或社会上活动,为预防溺水、交通事故、食物中毒、入室侵害等安全事故及刑事案件的发生,各镇(街)、区直各有关部门要牢固确立“生命至上、安全第一”意识,采取有效措施,把做好暑期学生安全工作摆在突出位置,切实做好暑期中小学生安全防范和管理工作。

二、强化措施,抓实学生安全教育防范工作

(一)全面开展学校周边安全排查。一是区综治办、各镇(街)要认真对学校校园周边治安环境开展排查整治,并建立完善校园周边安全长效机制。二是区公安分局要加大对居民小区巡逻、巡防力度,有效震慑和打击不法分子,严防入室侵害、拐卖、绑架儿童等案件发生。

(二)着力加强学生安全宣传教育。一是区教育局要督促各中小学校加强与学生家长的沟通联系,完善安全对接机制,对学生署期安全活动要做到“三到位”(对学生教育到位、对家长安全监护通知提醒到位、对危险隐患预警排查整改到位),“五防”(防溺水事故、防交通事故、防治安事故、防雷电火灾事故、防食物中毒事故);各中小学校、幼儿园在放署假前,要结合本校园和学生、幼儿年龄特点,开展系列暑期安全教育活动,切实提高学生安全防范能力。二是区民政局、各镇(街)要认真开展留守儿童关爱,经常开展走访慰问活动,落实关爱帮扶责任。三是区市场监管局、各镇(街)要多举措开展预防食用野生菌、野果子等宣传工作,区市场监管局要结合日常监管,认真开展野生菌食品安全专项检查,进一步提高家长和学生对食用野生菌、野果子中毒的警惕性、自觉性及辨别能力,有效预防学生误食中毒事件的发生。四是区外宣中心、各镇(街)要积极开展监护人安全防范意识、家庭监管责任意识和应急救护知识的宣传,监护人对监护对象的日常活动要做到“四知”(知去向、知归时、知同伴、知内容),要教育广大学生珍爱生命,远离危险。五是区文广局要牵头加强网吧监管和日常巡查,严禁未成年人进入网吧上网。

(三)认真做好预防学生溺水工作。一是区教育局要按照中小学生防溺水要求,认真开展“六不一会”(不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长或监护人带领情况下游泳、不到无安全设施水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不盲目下水施救,会基本的自护自救方法)教育,避免发生溺水事故;二是区水务局、各镇(街)要在江河湖库、水塘、河流处设立安全警示牌,悬挂安全标语,针对重点时段、重点区域和重点人群,全面排查安全隐患,在事故多发地要加强日常巡查,严防学生私自下水。三是区住建局、区安监局要加强在建工工地安全监管,督促施工单位对危险水池、水坑及时回填,无法回填的要设立警示标志,做好相关设备检修维护、夜间警示标志和防护措施。

(四)切实保障学生交通安全。一是市交警二大队、区交通运输局要加强对接送学生车辆的管理,坚决清理无证无牌无保险非法运营车辆,杜绝使用农用车、拼装车、改装车和报废车等接送学生,遏制超员、超速、不按规定线路行驶等问题;二是区教育局和各中小学校、幼儿园要对学生全面普及交通安全常识;提供校车服务的学校,要规范校车使用许可审批和校车驾驶人资格审批,建立健全校车安全管理制度。

(五)全面强化校园安全管理。一是区教育局、各镇(街)要进一步加大对学校“三防”建设的投入力度,按要求配齐配足安保人员,安装清晰的监控设施,配备安全叉、橡胶棒等必要的防护装备,特别是农村校园,要加强围墙等物防设施的修建,全面落实校园封闭式管理。二是区公安分局要加强对区域学校、幼儿园校园周边地区巡逻防控和治安排查;三是区教育局要督促各学校按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,严格落实值班、巡查、学生请销假等日常管理制度,严格门卫、学生宿舍安全管理,全面落实进校人员、车辆检查、登记制度,严防校外人员进入校园滋事和干扰校园秩序,寄宿制学校要配备专门的值班人员和生活管理人员并坚持24小时在岗值班。

三、加强领导,全面强化工作任务落实

各镇(街)、区直各有关部门要高度重视,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格执行中小学生安全事故责任制和责任追究制。各镇(街)、区直相关部门主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要具体协调落实。要明确责任分工,定期通报信息动态,研究具体措施,形成政府领导、部门联动、依法监管、社会关爱的联防联控机制,切实增强学生安全工作的全社会防范意识和能力。

各镇(街)、区直各有关部门要根据本通知要求,结合部门职责,围绕做好暑期学生安全工作的目标任务,逐项落实管理责任,全面加强督导检查,做到“宣传教育全覆盖、警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖”,确保各项工作任务落到实处,全力确保全区中小学生暑期安全。



2018年7月3日




抄送:区委办、区人大办、区政协办、区委各工作部门。

遵义市汇川区人民政府办公室2018年7月3日印发

共印75份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息