区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理预警信息
索引号  GZ000001/2018-02934 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  预警信息
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于抓好电煤保障供应有关工作的紧急通知 汇府办发〔2018〕9号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕9号



遵义市汇川区人民政府办公室

关于抓好电煤保障供应有关工作的紧急通知


区直相关部门,各镇人民政府、街道办事处:

为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于切实抓好电煤保障供应确保经济社会平稳运行的通知》(黔府办发电〔2018〕5号)、《市人民政府办公室关于做好当前电煤保障有关工作的紧急通知》(遵府办发电〔2018〕1号)和1月9日、1月10日省市组织召开的电煤保障供应工作专题视频会议精神,切实抓好当前电煤保障工作,确保全区经济社会平稳运行。经区人民政府研究,现将保障电煤供应有关事项通知如下:

一、建立电煤供应调度机制

今年以来,受煤矿安全生产事故、部分煤矿相关证照到期、采掘失调等因素影响,全区煤炭产量急剧下降,长时间没有电煤供应数据,我区作为桐梓电厂的供煤区,其实际可用存煤不足3天满发,面临全面缺煤停电风险。按照省市领导要求,特殊时期将根据各地供应电煤的情况分配电力资源,对非民用的大工业用电实行错峰限电,我区海螺水泥已成为首批限电企业。为保障全区经济社会平稳运行,特成立电煤保供调度专班,建立统一高效的调度机制。

组  长:张红兵 区委常委、区人民政府常务副区长

副组长:吴泽宗 区人民政府副区长

  员:胡隆俊  国开区财金处处长、区财政局局长

蔡远伟  国开区工经处处长、区工经局局长

唐应强  区国土分局副局长

张应江 区政府办副主任

  辉 区发改局局长

  进 区安监局局长

张晓颖 区交通运输局局长

  波  区环保分局局长

邓  平 区公安分局副局长

  訸  区金融办主任

  宁 市公安交管局二大队大队长

罗良银  遵义供电局城区供电分局局长

严加义  遵义市郊供电局局长

吴高禄  高坪街道办事处主任

张明忠  板桥镇人民政府镇长

辛洪利  山盆镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在区工经局,蔡远伟同志兼任办公室主任,具体负责全区电煤保障供应协调调度工作,及时收集汇总和汇报电煤保供相关信息。各相关部门要根据全区煤炭生产和电煤供应实际情况,研究落实电煤保障供应应急预案,千方百计促进煤矿提高产量,释放煤炭产能,确保完成煤炭供应任务。同时,要加强与省、市级对应的行业主管部门对接联系,实现电煤保供政策、调度措施、安全监管、应急机制、价格监督、信访维稳等无缝对接和高度统一,通过各种方式争取供应电煤财政奖补资金,研究制定符合我区实际的财政奖补措施,切实提高煤矿企业供应电煤的积极性和主动性。

二、完善电煤保供应急预案

近年来,由于兼并重组、资金缺乏、用工困难等原因,我区煤炭产能释放不足,随着冬季用电高峰来临,民用煤增加,煤炭生产供应保障形势更加严峻。为抓好煤炭生产,确保电煤供应和民用煤供应,特制定电煤供应应急保障工作预案。

(一)抓好煤炭产能释放。认真贯彻落实有关促进煤电生产的“一矿一策”工作措施,进一步提高煤炭产量。安排好煤炭企业春节期间连续生产,确保隆鑫煤矿、团结煤矿、开发煤矿春节期间不放假或放短假,确需放假的煤矿,提前制定节后复产方案,争取节后尽快恢复正常生产,提高煤炭供应保障能力。

(二)重视煤炭供应协调。统筹协调煤炭供应,优先保障民生用煤和电煤,2018年3月前电煤供应任务分解到具体煤炭企业,根据煤矿实际产量逐矿下达电煤供应任务,电煤供应量不得低于原煤产量的90%,未完成电煤供应任务的煤炭企业,不得外销煤炭。在煤炭供应紧张时,按民用煤、电煤、其他工业用煤的顺序实施保障。

(三)强化工作调度机制。进一步完善煤炭生产和电煤供应日调度措施,加强电煤供应信息报送,定期对各矿供煤任务完成情况进行督促,对完成任务差距大的,查明情况并及时协调解决存在的问题。同时,加强民用煤供应保障信息收集汇总,指导和督促属地政府对边远地区和困难群众用煤给予帮助。

(四)确保电煤供应保障。及时掌握全区煤矿企业电煤中长期合同签订及履约情况,对目前仍未签订煤电双方中长期合同的企业,加大督促和指导力度,及时完成合同签订任务,严格按照合同约定履行供煤义务。

(五)加快煤矿兼并重组。按照省政府对煤矿企业兼并重组工作安排部署,主动对接省、市能源管理部门,加大煤矿宣讲政策,推进全区煤矿企业兼并重组工作,督促主体企业全面启动保留煤矿建设工作。

(六)推进煤矿转型升级。为认真贯彻落实好《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发2017〕9号)文件精神,协助煤矿企业申报政策扶持,积极推进煤矿机械化改造,提高煤矿单井生产能力、效益及安全生产水平。同时,抓住省政府推动民生银行平滑基金试点工作机遇,着力帮助煤矿企业解决融资难题,促进煤炭行业平稳健康发展。

(七)筑牢安全生产红线。统筹协调煤炭生产和经营领域的安全监管,认真排查安全隐患和实施整改,防止因检查不及时、不严格和催促企业加快生产完成供应电煤而产生重大隐患导致停产整顿影响生产,切实筑牢煤矿企业安全生产红线。

三、细化“一矿一策”工作措施

按照《市人民政府办公室关于做好当前电煤保障有关工作的紧急通知》(遵府办发电〔2018〕1号)要求,我区煤炭生产和电煤供应任务为:1月份每天生产煤炭500吨、每天供应电煤400吨,2月和3月份每天生产煤炭800吨、每天供应电煤600吨,1月份完成煤炭生产和电煤供应任务艰巨。今年1月1日至14日期间,全区三家运行煤矿中:山盆镇隆鑫煤矿因“12•8”事故停产,高坪办开发煤矿因采矿许可证到期后证照延期未及时获批而停产,板桥镇团结煤矿因采掘中遇到陷落柱生产不正常,全区煤炭生产形势非常严峻,半个月来仅团结煤矿生产300余吨,没有电煤供应数据。因此,针对各煤矿具体情况制定“一矿一策”措施,加强督促协调服务,强化电煤任务责任落实:

(一)隆鑫煤矿:1月份每天生产煤炭250吨以上,供应电煤200吨以上;2月和3月份每天生产煤炭400吨以上,供应电煤300吨以上。区工经局、安监局协调服务小组(余文勇、刘世富、李平、马越、谢剑锋),要督促煤矿企业全力组织生产,协调企业和说服工人春节期间不放假或放短假,要求企业组织两班满负荷生产,确保每天生产煤炭500吨以上,全部用于供应电煤,超额完成煤炭生产和电煤供应任务。

(二)团结煤矿:1月份每天生产煤炭130吨以上,供应电煤100吨以上;2月和3月份每天生产煤炭200吨以上,供应电煤150吨以上。区工经局、安监局协调服务小组(余文勇、杨小松、张培忠、熊磊、姚建魁),要督促协调企业加快进度,尽快打通陷落层,恢复每天约200吨的正常出煤量,全部用于供应电煤,确保完成电煤生产和供应任务。

(三)开发煤矿:1月份每天生产煤炭120吨以上,供应电煤100吨以上;2月和3月份每天生产煤炭200吨以上,供应电煤150吨以上。区工经局、安监局协调服务小组(余文勇、赵福源、杜鹏、罗居翼、王资灿)加大督促和协调力度,确保煤矿早日复产,确保每天出煤量达200吨,全部用于供应电煤,确保完成电煤生产和供应任务。



2018年1月18日





遵义市汇川区人民政府办公室             2018年1月18日印发       

共印28份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息