区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理预警信息
索引号  GZ000001/2018-02936 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  预警信息
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于切实做好困难群众冬春救助工作的紧急通知 汇府办发〔2018〕4号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕4号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于切实做好困难群众冬春救助工作的

紧急通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门:

2017年9月以来,中央、省、市及有关部门多次下发关于做好冬春救助困难群众生活救助文件,作出了详尽的安排部署,从近期反馈的情况看,总体形势趋好,特别是民政部门和扶贫部门行动迅速,措施得力,第一批救助款物已发放到位。但仍存在部分镇(街)重视程度不够、思想认识有偏差的问题,未能充分认识到困难群众冬春救助作为脱贫攻坚工作的重要组成部分,事关群众切身利益,致使救助款物发放不及时。为切实做好我区2017-2018年困难群众今冬明春生活救助工作,现就有关事宜紧急通知如下:

一、进一步强化认识,切实增强冬春救助工作的紧迫感和责任感

各镇(街)、各部门要站在讲政治、顾大局、保民生、促和谐的高度,充分认识冬春救助工作的重要性、要把冬春救助工作作为保障和改善民生、维护社会和谐稳定的重要内容来抓,以高度的政治责任感和紧迫感认真履行职责,把做好这项工作与脱贫攻坚有机结合,以对党和人民高度负责的精神抓紧抓实抓好,切实保障好困难群众的基本生活,及时把党和政府的关怀和温暖送到困难群众之中。

二、进一步强化措施,切实保障各项救助帮扶政策落到实处。

一是落实城乡低保、农村五保、孤老孤儿、流浪乞讨、医疗救助等救助对象的基本生活保障政策。二是开展临时救助。着力解决群众遭遇的各类突发性、临时性、紧迫性的基本生活困难。三是落实农村因灾致困群众的冬春生活救助及倒房重建、农村危房改造等补助政策。确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、有病能及时医治。四是落实抚恤优待各项政策。按照法定标准和方式,将抚恤补助优待金及时足额发放到每一位优抚对象手中。五是动员发动社会力量参与救助。依托城乡党组织、群众性自治组织、社会组织和公益慈善组织,及时了解、掌握、核实城乡居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助解决实际困难。六是广泛开展寒冬送温暖活动。组织对城乡低保对象、重点优抚对象、企业困难职工、农村五保对象、生活困难群众、流浪乞讨人员送温暖活动以及敬老院走访慰问活动。

三、进一步强化组织,切实做好救助人口复核和生活救助工作

一是要在现有调查摸底的基础上,根据省、市、区核定的救助人口基数,按照保重点的原则,再次组织人员深入村组进一步摸底核查,全面、真实、准确掌握贫困群众的情况,做到底数清、对象准、情况明,早发现、早救助、努力不让一户困难群众挨冻受饿。二是要加快发放进度,按时将冬春救助资金发放到困难群众手中,特别要做好低保户、残疾户、特困户、农村留守儿童、困境儿童、重点优抚对象、鳏寡孤独等特殊困难群体的救助工作,不得平均分配,不得以慰问金形式发放,要让冬春救助工作的社会效益最大化。三是进一步规范救灾物资发放程序,完善发放机制,确保专款专用,专物专用,建立健全信息公开制度,确保救济物质发放公正透明。

四、进一步强化领导,切实推动困难群众冬春生活救助工作顺利完成

一是各镇(街)要积极履行冬春救助工作的主体责任,对救助款、物发放的每一个环节、主要负责人要亲自抓,分管领导具体抓,民政干部要密切配合,形成步调一致,齐抓共管的局面。要制定冬春救助督察工作方案对资金分配、款物使用和发放等环节进行指导监督,确保今冬明春期间不出现一人因缺粮饿死,不出现一人因缺粮逃荒讨饭的非正常现象。二是即日起,各镇(街)要对冬春救助工作实行“一日一上报”制度,区民政局要“一日一调度,一日一通报”,通报呈送区委、区政府主要领导阅,并抄送各镇(街)主要领导。区民政局要牵头组织财政、审计、政府督查室等部门人员深入各镇(街)、村对救助情况(会议研究、民主评议、张榜公示、资金发放等)进行督查,对挤占、挪用和虚报冒领、优亲厚友、搞平均分配、扩大分配范围等违纪违法行为,要坚决依法追究有关单位和当事人的责任。情节严重的,要移交司法部门处理,确保冬春灾民的基本生活。三是各部门、各镇(街)要进一步加强应急值守,做好各项救灾准备工作。应对严寒天气,区直各部门、各镇(街)要严格领导带班和干部值班制度,确保通讯畅通,确保灾害发生第一时间上报灾情,确保各类灾害事件及时有序处置,最大程度减少灾害造成损失,维护社会稳定。



2018年1月13日





遵义市汇川区人民政府办公室             2018年1月13日印发       

共印60份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息