区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理预警信息
索引号  GZ000001/2018-02937 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  预警信息
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于做好低温雨雪凝冻天气防范应对工作的紧急通知 汇府办发〔2018〕1号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕1号



遵义市汇川区人民政府办公室

关于做好低温雨雪凝冻天气防范应对

工作的紧急通知


各镇人民政府、街道办事处,区直有关工作部门:

据最新气象预报,从1月3日夜间至7日,受冷空气持续影响,我市将出现低温雨雪凝冻天气,地势较高处有凝冻和道路结冰,最冷时段主要集中在6-7日,最低气温降至0-2℃,将对交通运输、供电、供水、通信等领域带来一定影响。为切实做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视低温雨雪凝冻天气的防范应对工作。各镇(街)、区直有关部门要针对性做好预警防范和防灾减灾工作,完善雨雪凝冻灾害应急预案,健全协同配合和应急联动机制,进一步加强领导、周密部署、强化责任、落实措施,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

二、确保交通安全畅通。区交通、交警、公安等部门和各镇(街)要加强安全检查和交通管理,加大路面巡逻管控力度,切实维护道路交通运输秩序,准备好防冻救灾物资,一旦灾情发生,要确保应急力量和物资装备迅速到位,做好除冰除雪防滑工作,落实好各项安全防范措施。

三、确保电力通信正常运行。区供电部门要加强重要设备和重点地段的巡查,防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电现象;要及时采取除雪融冰措施,确保重要用户和居民生活用电。区移动、联通、电信等通信单位要密切关注天气变化,做好停电、断线等特殊情况下的通信保障。区工经局要做好电力、通信正常运行的统筹协调工作。

四、确保正常生产生活秩序。自来水、天然气等重要行业企业要加强各类基础设施的维护检查,保证正常供水、供气;区市场监管、农牧、物价等部门要加强粮油、副食品、蔬菜等市场供应和调运,加强市场和价格监管,保障城乡居民生活必需品的正常供应,确保市场稳定;区民政部门要做好各类救灾物资储备,一旦发生灾情要确保受灾群众基本生活需要,会同各镇(街)做好低保户、孤寡老人、留守儿童、流浪乞讨等困难群体的防寒保暖工作;区卫计部门要针对冬季常见、多发传染性疾病,做好防控和救治工作;区教育部门要协调、组织各级学校做好防范应对工作,提高师生防范应对及自救能力。

五、确保各行业生产安全。各镇(街)和区安监、住建、国土、旅游、商务、城管等部门要高度重视低温雨雪凝冻天气下的安全生产工作,加强对重点行业企业的监管和检查指导,排查治理各类安全隐患,严防事故发生;要加强山体滑坡、地面垮塌、泥石流等地质灾害的预防、监测和应急处置工作;加强对建筑工地和旅游景区抵御雪凝天气的安全管理和业务指导;做好集贸市场和临时商贩棚户的安全防范和安全检查工作。

六、加强监测预警和值班值守工作。各镇(街)、各有关部门要充分利用微信公众号、手机短信等多种形式,普及防灾避险知识,加强防范低温雨雪凝冻天气宣传,提前发布灾害性天气预警信息,增强人民群众的应急意识和能力。要严格实行24小时值班制度和领导带班制度,进一步强化信息报送手段,提高信息报告的时效性和准确性,及时向有关部门报告情况,重大问题向区政府应急办(区政府总值班室)(电话:28684907;传真28682772)报告。



2018年1月3日



遵义市汇川区人民政府办公室2018年1月 3日印发

共印60份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息