区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理应急预案
索引号  GZ000001/2017-10676 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  应急预案
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
遵义市启动防汛Ⅳ级应急响应
字体:  |  编辑:admin  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  

  6月22日下午16时许,遵义市中心城区出现持续强降水天气过程。针对此,副市长廖海泉第一时间赶到市气象局主持召开全市防汛工作调度会议,并明确,全市立即启动防汛Ⅳ级应急响应,中部、东部地区启动防汛Ⅲ级应急响应。

  当天下午16时许,中心城区暴雨如注,雨雾弥漫的道路能见度非常低。记者从万里路向丁字口方向行驶,沿线看到不少通行车辆打起双闪、缓慢前行,道路两侧已出现积水,车行至丁字口路段时,许多车辆拥堵于此,而大兴路道路积水比较严重,一些沿街门面已被暴雨涌入。

  据最新气象资料分析,6月21日20时至22日18时30分,遵义市出现大暴雨5乡镇(红花岗区南关镇121.6、仁怀市三合镇114.4、新蒲新区新舟镇108.9、红花岗区金鼎山镇106.4、汇川区团泽镇104.8毫米),暴雨5县城(中心城区95.2、汇川区84.9、湄潭县63.4、务川自治县56.9、赤水市51.4毫米)59乡镇,大雨6县城88乡镇。预计未来降水持续,影响遵义市中部、东部地区。

  市气象局主要负责人告诉记者,受低涡切变东移影响,22日夜间—23日白天遵义市将持续出现强降水天气过程,其中仁怀市、桐梓县东部、中心城区、播州区、务川自治县、正安县、道真自治县、湄潭县、凤冈县、余庆县北部等地有暴雨。23日夜间—24日白天强降水中心南移,播州区南部、湄潭县、凤冈县、余庆县等地有暴雨。预计累积雨量60—170毫米,最大小时雨强30—60毫米/小时,局地伴随短时强降水、强雷电等强对流天气。

  针对此,22日上午,市气象局牵头组织相关部门开展了强降水多部门会商研判会,就如何积极应对强降水天气和防洪防汛准备作了部署,并希望各级各部门高度重视,提前做好各项防汛准备工作。

  在当天下午召开的全市防汛工作调度会上,廖海泉对市气象、水利等部门超前谋划、系统部署和及时提出针对性建议给予充分肯定,并强调,此轮雨特点是时间长、范围广、强度大,全市上下要高度警惕大范围雨带移动,更加精准地监测水文情况变化,及时研判发布应急预警信息。要根据雨情、水情形势变化适时调整启动防汛应急响应级别,多渠道多平台超前发布信息,千方百计降低持续强降水带来的灾情损失。要密切追踪启动应急响应后的相关情况,采取扎实有力的措施,做好防汛抗旱各项准备。要加强应急值守,共同趋利避害,切实做好强降雨可能引发的山洪、城乡内涝、地质滑坡等突发性灾害的防范应对工作,全力确保安全度汛。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息