区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录应急管理应急预案
索引号  GZ000001/2018-00912 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  应急预案
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
山盆镇开展地质灾害防治应急处置演练
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  为认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,进一步完善地质灾害应急救助体系,提高地质灾害应急反应能力和防御工作水平,检验各应急队伍快速反应、实际处置能力和相关应急机构协调配合情况,更好的推进地质灾害防治工作,确保在地质灾害发生时能及时、有序、高效、妥善处置,最大限度地减少地质灾害可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会快速、健康、和谐发展,根据《地质灾害防治条例》(国务院令394号)的规定,结合实际,于2018年4月27日在山盆镇高雄小学滑坡地质灾害隐患点开展地质灾害防治应急处置演练。

  参加此次演练的有:遵义市国土资源局国家经济技术开发区分局、汇川区地质灾害防治指挥部成员单位分管地质灾害防治工作的领导、全区部分地质灾害隐患一线监测人员以及镇班子领导和部分干部职工等。

  此次演练的目的主要有:一是检验应急预案。通过演练,查找应急预案中存在的问题,进而完善应急预案,提高应急预案的适用性和可操作性;二是完善准备。通过演练,检查应对突发地质灾害所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以补充完善,做好应急准备;三是锻炼队伍。通过演练,增强组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程序,提高其应急处置能力。 四是磨合机制。通过演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,完善应急机制;五是科普宣传。通过演练,普及地质灾害防治知识,提高干部队伍对地质灾害的防范意识和人民群众对突发地质灾害时的自救互救能力。

  演练分为综合协调组、安全保卫组、应急处置组、医疗救护组、后勤保障组、群众工作组、信息监测组、宣传报道组、群众演员组。整个演练过程井然有序、分工协作,迅速完成了演练活动预设的应急救援任务。

  此次演练很好地检验了应急预案制定的科学性和实用性,树立人民群众安全第一意识,同时增强了干部职工对于地质灾害分工合作、协调处理的实战能力,群众对于地质灾害的防治意识和临灾自救能力也得到进一步提高。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息