区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-04587 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区中心城区货运车辆违法违规行为“百日攻坚”综合整治工作方案》的通知 汇府办发〔2018〕44号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕44号



遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区中心城区货运车辆违法违规行为“百日攻坚”综合整治工作方案》的通知



各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

现将《汇川区中心城区货运车辆违法违规行为“百日攻坚”综合整治工作方案》印发你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。



2018年3月18日



汇川区中心城区货运车辆违法违规行为

“百日攻坚”综合整治工作方案


为进一步巩固“大排查、大教育、大整治”货运车辆违法行为专项行动成果,确保安全生产工作有序推进,有力遏制货运车辆突出违法违规行为,全力遏制涉及货运车辆交通事故发生,区人民政府决定在全区范围内组织开展为期100天的货运车辆违法违规行为综合整治行动。结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届三中全会精神及全国、全省安全生产工作会议和省、市道路交通安全工作紧急会议精神,坚持“以人为本,综合治理,标本兼治,疏堵结合,服务群众,保障民生”的原则,扎实抓好道路交通安全生产工作,全力预防涉及货运车辆违法犯罪及重特大交通事故。

二、工作目标

通过开展货运车辆违法违规行为“百日攻坚”综合整治行动,力求使涉及货运车辆的各类违法违规行为得到有效遏制,交通安全隐患明显减少,通行秩序有较大改善,通行城区货运车辆导致的噪音、扬尘污染大幅降低,货运车辆驾驶人安全文明意识进一步提高,货运车辆肇事导致的道路交通事故大幅下降,城区人居环境得到较大改善。

三、组织领导

为确保此次综合整治行动扎实开展并取得明显成效,成立汇川区中心城区货运车辆违法违规行为综合整治工作领导小组

组  长:张红兵  区委常委、区人民政府常务副区长

副组长:李余松  区委常委、区委政法委书记、市公安局汇川分局局长

陈  林  区人民政府副区长

吴泽宗  区人民政府副区长

成  员:罗文强  区政府应急办副主任

龙厚浪  区城管局局长

张晓颖  区交通运输局局长

郑德勋  区教育局局长

朱静波  区外宣中心负责人

邓  平  市公安局汇川分局副局长

米  昊  区住建局副局长

王  宁  市公安交管局二大队大队长

    领导小组下设办公室(简称汇川区货运车辆违法违规整治办)在市公安交管局二大队,由王宁同志兼任办公室主任,区城管、交通运输、住建、交警部门分管负责同志任副主任,具体负责组织落实、检查督促以及信息反馈等有关工作。汇川区货运车辆违法违规整治办联系人:柯山(市公安交管局二大队副大队长),联系电话:28928035。

四、整治重点

(一)重点道路:城区道路特别是城区主干道、210国道、207省道及工地和货运集散地等周边道路。

(二)重点车辆:重中型货运车辆、挂车、危险化学品运输车等货运车辆;渣土车、建材运料车、预拌混凝土车等工程运输车。

(三)重点违法违规行为:

1.逾期未检、未报废,违法装载,违法改装(加高拦板、钢板等),违禁通行(未办理通行许可证、不按规定时间和线路通行等),违法鸣号,无牌套牌假牌、遮挡污损号牌等严重交通违法行为;

2.超限运输;

3.运输渣土垃圾未按规定进行覆盖,洒落渣土垃圾,未按指定倒土场倾倒渣土垃圾等。

(四)重点单位:水泥厂、石粉厂、搅拌站及各施工单位和装载物源头场所等。

五、工作部署

此次专项整治行动从即日起至6月30日止,历时100天,主要分三个阶段进行,其中:

(一)即日起至3月31日为宣传动员、排查整改阶段。

1.广泛宣传动员。一是参与整治的交警、城管、交通、住建等部门要认真组织开展好内部动员部署大会,统一思想,提高认识,加强领导,明确职责,落实任务,细化措施,为扎实有力地组织开展好此次专项行动提供有力的组织保障和必要的思想准备。二是交警、城管、交通、住建等部门要联合组织召开有辖区专业货运企业、危化品运输企业、建筑施工运输企业和多车单位负责人参加的综合整治工作动员会,阐明开展此次整治工作的主要目的、重大意义,宣传整治的重点对象、重点内容,并就禁止鸣号(自行拆除高音喇叭或安装喇叭转换器)等工作提出具体时限要求,使广大货运企业、车主及其驾驶人员充分认识到开展此次整治工作的重要性、必要性,积极支持、主动配合、全面投入整治行动。三是各部门要结合自身的职责任务,充分发挥自身优势,采取发放宣传资料、展出宣传展板和组织悬挂宣传标语等形式,深入货运企业、建筑工地、多车单位,广泛深入地开展宣传教育活动;同时,要加强与新闻媒体的联动,坚持以问题导向、民意引领,结合建设平安汇川和安全生产工作要求,借助媒体优势,加强舆论引导,积极宣传整治工作进展情况,及时曝光违法违规典型事例,从而奠定企业自觉参与、民众全力支持、全社会积极行动的良好基础。区外宣部门要开辟专栏、明确专人做好整治行动有关宣传工作。

2.搞好排查整改。从即日起,辖区内各货运企业、建筑运输企业和多车单位要主动、全面、彻底对本企业、本单位货运车辆存在的突出违法违规现象进行排查:一是大中型货运车辆、挂车、工程运输车是否存在非法改装(加装拦板、钢板等)情况,是否使用高音喇叭,是否安装有喇叭转换器,是否存在违规安装后射灯、车身反光标识设置不规范、侧后部防护装置安装不规范等问题,是否按规定参加安全技术检验,是否存在轮胎、制动部件磨损严重等安全隐患,是否存在生产质量问题,是否存在应报废未报废问题,危险品运输车是否按规定设置警示标志、灯具,在限行时间内通行城区是否办理有《工程运输车中心城区临时通行许可证》,是否存在违规超限运输,是否存在运输渣土垃圾未按规定进行覆盖,是否未按指定倒土场倾倒渣土垃圾等;二是重点排查货运车辆驾驶人驾驶资格与实际驾驶车型是否相符,是否有违法、事故未及时处理,驾驶证是否审验等等。

有关部门积极深入涉及交通运输的水泥厂、石粉厂、油罐厂、搅拌站及各施工单位等重点单位,严格按照车辆装载质量规定装载,并签订装载货物承诺书、责任状,从源头上杜绝超载违法行为。

辖区内各货运企业、建筑运输企业和多车单位对排查出来的问题,要逐一建立台账,整改销号,并将本企业、本单位自行排查及整改情况于3月30日前报区整治工作领导小组办公室,同时抄报住建、交通和城管部门。

(二)4月1日至6月20日为重点整治阶段。

在此阶段,主要采取以下形式开展专项整治工作:

1.住建部门牵头,针对前期摸排中有违规施工、违法装载等行为的施工单位采取责令停业、限期整改等相应措施推进整治行动,做到车辆及驾驶人相关手续齐全有效、符合要求且杜绝超载车辆上路行驶。

2.交警部门牵头,在日常工作中采取点、线、面相结合的办法,突出勤务时间这一重点时段,全面加强对货运车辆各类重点交通违法行为的查处工作,坚决做到发现一起,及时纠正一起、从严查处一起,违法行为不消除不放过、违法行为不处理不放行、对违法行为人再教育再提醒不放松,用严管严处的高压态势来确保整治工作的深入扎实开展。

3.城管部门牵头,并从交通、交警部门各抽派4人共同组织联合整治组,以城郊和城区主次干道作为重点整治路段,把城区交警勤务时间以外的夜间作为整治的重点时段,采取点上查、路上巡相结合的办法,大力强化对货运车辆各种违法违规行为的查处、打击力度,真正做到管控全天候、整治无盲区、查处全方位。

(三)6月21日至6月30日为巩固、总结阶段。

各部门要认真总结整治成绩、经验和存在的问题,相应制定针对性措施,继续加大整治力度,并积极摸索建立长效工作机制,确保整治成果不断巩固,货运车辆突出违法违规行为不出现大的反弹。

六、有关要求

(一)提高思想认识。开展货运车辆违法行为综合整治行动,既是进一步巩固“大排查、大教育、大整治”货运车辆违法行为专项行动成果的必然要求;同时,也是有力遏制货运车辆突出违法违规行为,竭力减少货运车辆道路交通事故发生的现实需要。各有关部门必须统一思想,提高认识,迅速行动起来,科学合理地安排部署好此项整治行动,确保整治工作扎实开展并取得明显成效。

(二)深入宣传发动。在整治工作中,各参与整治部门要将宣传工作贯穿始终,要突出货运车辆违法违规行为综合整治这一主题,动员一切可以动员的媒体,利用一切可以利用的场所,多形式、多途径地进行宣传,对货运车辆违法违规行为形成强大的舆论攻势。区教育局要组织各中小学、幼儿园加大适龄儿童、青少年交通安全教育力度,各镇(街)要加大对辖区居民的交通安全宣传教育力度,把“红灯停、绿灯行”“一看二慢三通过”等交通规则和交通安全常识根植于受教育者心中。在开展集中整治时,各整治卡点要统一摆放提示牌;同时各整治部门要积极借助媒体和舆论的力量,采取组织媒体记者现场采访和对典型违规违法行为进行公开曝光等形式进行广泛、深入的宣传报道,以此推动货运车辆源头性、根本性问题的解决,切实营造浓厚的宣传舆论氛围。

  (三)坚持依法严管。一是要严格通行许可证管理。各有关部门要相互配合、密切协作,特别是对进入城区的货运车辆要严格控制、严格管理。工程运输车辆在限行时间内因重点建设工程需要通行城区限行路段的,必须持有《工程运输车中心城区临时通行许可证》,必须做到车辆按期检验、无加装拦板等违法改装情形、必须按规定时间和路线通行、必须坚持运输渣土垃圾按规定进行覆盖等。凡违反上述要求的,除从严进行处罚处,一律取消该车通行许可。二是要严格落实处罚措施。对在整治期间查获的货运车辆各类突出违法违规行为,该记分的,一律予以记分;该罚款的,一律予以罚款;该依法收缴强制报废的,一律依法收缴强制报废;对逾期未检验、逾期未审验的,一律暂停运营;对存在私自改装、加装行为或运输渣土垃圾未覆盖的,除按照法律规定进行处罚的同时还要责令车主或驾驶人予以纠正;对符合扣留机动车或驾驶证条件的,一律依法扣留至违法状态消除对违法超限超载运输的,要严格按照有关规定,责令并监督违法行为人采取卸载、分装、转运等改正措施,及时纠正违法状态。

(四)加强协作配合。在整治期间,各部门要在汇川区货运车辆违法违规整治办统一调度下密切配合,加强协作,充分发挥好各自的职能优势,切实形成管理合力,进一步强化综合整治效能。特别是要采取联勤联动、交叉巡逻、错时勤务、弹性工作制等方式,机动灵活地查处涉及货运车辆的各类突出违法违规行为,真正形成严管氛围。同时,各整治部门要充分发挥现有科技装备的作用,加强相互联络,及时发现和固定各类违法违规行为证据,为及时发现、从严查处、有效打击其违法违规行为提供必要依据。

(五)加强检查督促。各相关部门主要负责同志要带头深入整治工作第一线,对本部门开展整治行动情况进行检查督促,及时发现和指导解决存在的问题,推动整治工作扎实有力地开展。同时,区督查部门也要组织开展富有针对性的专项检查和重点督查,及时通报各部门工作开展情况,通报存在问题,并对工作安排不到位、行动迟缓、措施不力的部门进行通报,限期进行整改;对整改不到位和整治效果不明显,给中心城区道路交通综合整治造成不良影响的,将对有关领导及其责任人严肃问责。

(六)规范执勤执法。各部门参与整治人员要严肃执勤执法纪律,坚持依法从严管理,坚决杜绝“三乱”行为。同时,要注意安全防护,佩戴齐全相关装备,切实强化安全防范意识,随时保持高度警惕,尽可能杜绝和避免发生危险。

(七)加强信息报送。各整治部门要明确专人负责本部门开展整治工作情况的收集、整理、上报工作,每周五16时前须上报本周整治工作情况到汇川区货运车辆违法违规整治办,工作总结须于6月25日前上报至领导小组办公室;整治工作中遇到的重大问题,要及时向整治工作领导小组报告。



遵义市汇川区人民政府办公室2018年3月18日印发

共印30份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息