区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-04756 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区2018年农村人居环境整治“五改五化”工作实施方案》的通知 汇府办发〔2018〕45号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕45号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区2018年农村人居环境整治

“五改五化”工作实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构,区属国有企业:

经区人民政府同意,现将《汇川区2018年农村人居环境整治“五改五化”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



2018年3月20日



汇川区2018年农村人居环境整治“五改五化”工作实施方案


为深入贯彻落实中央、省、市实施乡村振兴战略的安排部署,根据区委、区政府要求,全面推进农村人居环境整治工作,切实改善农村家庭人居生产生活环境,特制定本工作方案。

一、工作目标

2018年9月30日前,完成我区符合改造条件的农村家庭“五改五化”(改厨、改厕、改圈、改老旧线路、改室内环境、院坝硬化、室内硬化、檐沟硬化、入户路硬化、人行步道硬化)工作。

二、工作步骤

(一)宣传发动阶段。2018年3月1日-2018年4月1日,各镇(街)做好“五改五化”政策宣传工作,全面摸排,于3月30日前,精准建好到户台账(附件1)并与对象签订改造协议;充分激发群众内生动力,引导农户采取投工投劳等方式积极参与到“五改五化”工作中;各牵头单位配合各镇(街)做好政策指导和宣传工作。

(二)改造建设阶段。2018年4月1日-2018年9月30日,各镇(街)在充分激发群众内生动力的基础上,统筹调度施工队伍,抢抓有利时间,全面推进“五改五化”改造工作;各牵头部门做好工程改造中技术指导及质量把控等工作。

(三)验收阶段。2018年6月1日-2018年9月30日,各镇(街)对已完成改造对象进行预验收,验收合格后对资料进行收集、归档,并报牵头部门备案,由各牵头部门组织验收小组进行抽检并及时拨付相关建设费用。

三、工作要求

(一)精准对象,严格标准。各镇(街)认真开展入户调查工作(附件2),严格按照“先易后难、先急后缓”的原则和“先调查、组公示、村汇总、镇(街)审核、牵头部门备案”的方式,对住房不安全、人居环境差的农户实施改造;对符合老旧房屋改造“八不改”条件、室内老旧线路不纳入改造条件及入户路、人行步道不纳入改造条件(附件3)的对象,不予改造;改造标准按照区域划分为三类,其中第一类(高桥街道、董公寺街道、高坪街道)按《汇川区2018年脱贫攻坚“五改五化”工作实施标准》(附件4)执行;第二类(团泽镇、板桥镇、泗渡镇、沙湾镇)在第一类补助标准基础上上浮3%;第三类(芝麻镇、山盆镇、毛石镇、松林镇)在第一类补助标准基础上上浮5%。第二类上浮的3%和第三类上浮的5%作为补助材料运输费用结算到镇(街),由各镇(街)根据所辖村(社)的具体情况统筹安排,切不可随意拔高标准,吊高群众“胃口”。

(二)提高认识,明确责任。“五改五化”工作关乎贫困群众生产生活条件能否有明显改善,各牵头单位、各镇(街)要切实提高认识,勇于担当。区住建局牵头做好改厨、改厕、改圈、院坝硬化、室内硬化、房前屋后檐沟硬化工作;区交通局牵头做好入户路和人行步道建设工作;区工经局牵头做好室内老旧电线路改造工作;区移民局牵头做好易地扶贫搬迁对象旧房拆除和旧宅基地复垦复绿工作;按照土地增减挂钩相关政策,区国土分局牵头做好危旧房拆除复垦工作;各牵头单位要搭建专班,做好工作指导、调度、监督和验收。各镇(街)要统筹实施好“五改五化”相关工作,对属于改造对象的要立足于“实事求是、公平公正”的原则予以合理引导,科学实施、有效推进,做好未纳入改造范围的危旧房屋拆除复垦以及室内环境改造工作;要进一步精准“五改五化”对象台账,做到不漏一户、不错一户,要对照此工作方案细化各镇“五改五化”工作方案,建立工作台账,按时间节点向各牵头单位报送工作进度(附件5,报送时间:3月至6月每半月一报送(14日、29日),7月至9月每月一报送(29日);牵头单位联系人:区住建局冯昌伦 ,电话13765280760;区工经局刘峰,电话18385050077、区工经局吕建强,电话13511869898;区交通局:肖立金,电话15885671076)。

(三)强化统筹,稳步推进。各镇(街)要与改造对象签到改造协议,确保群众认可(改造协议由各牵头单位提供),严格按照时间节点,分阶段、分批次、分层次推进“五改五化”工作。各牵头单位要强化工作统筹,阶段性调度工作开展情况,确保“五改五化”工作稳步推进,要注重“五改五化”工作施工前、施工后、验收、资金拨付等过程性图片、资料的收集;各牵头单位按时间节点向区委脱贫攻坚办报送工作进度(附件5,报送时间:3月至6月每半月一报送(15日、30日),7月至9月每月一报送(30日);联系人:区委脱贫攻坚办培训科谢佳芝,电话18785224705)。

(四)强化督查,加强监管。各牵头部门对“五改五化”工作进行常态化督促指导,区纪委(监委)、区委督查室、区政府督查室要加强问责力度,对因优亲厚友纳入改造、改造质量不达标、资金使用不规范、贪污扶贫资金、验收程序不真实的,工作失职导致工作进度严重滞后的,严肃追责问责,确保“五改五化”工作有实效,群众得实惠。


附件:1.汇川区农村人居环境“五改五化”整治台账

2.汇川区农村人居环境入户摸底调查登记表

3.老旧房屋改造“八不改”条件及入户路、室内老旧线路改造不纳入条件、人行步道不纳入条件

4.汇川区2018年农村人居环境整治“五改五化”实施标准

5.汇川区农村人居环境“五改五化”汇总表

                        汇府办发45号附件.zip





遵义市汇川区人民政府办公室2018年3月20日印发

共印75份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息