区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-01399 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《遵义市汇川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实施方案》的通知 汇府办发〔2018〕47号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕47号



遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《遵义市汇川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

《遵义市汇川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



2018年3月27日



遵义市汇川区创建全国中小学校责任督学

挂牌督导创新区实施方案


为进一步落实《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》和《中小学校责任督学工作守则》,有效推进政府“放管服”改革和教育“管办评”分离,逐步实现学校督导评估工作科学化、规范化和制度化,按照国家、省、市关于创建中小学校责任督学挂牌督导创新区工作要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高教育教学质量为中心,遵循教育规律,遵守教育法律、法规和国家教育方针政策,督政与督学并重,监督与指导并重,实事求是、客观公正,促进学校发展。建设中小学校责任督学挂牌督导创新区(以下简称创新区)是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要载体,是推进学校教育督导评估工作科学化、规范化和制度化的重要抓手,是全面提升中小学校责任督学挂牌督导工作水平的重要内容。

二、工作目标

通过扎实做好责任督学挂牌督导工作,完善督导管理制度,强化督学队伍建设,创新督导工作模式,建立督导信息平台,注重督导结果运用,助推全区中小学校不断规范办学行为,提高办学质量,办人民满意教育,力争2018年成功创建省级和国家级中小学校责任督学挂牌督导创新区。

三、工作步骤

(一)宣传动员阶段(2018年1月—3月)。

印发创建创新区工作实施方案,成立创新区工作领导小组,组织人员外出学习培训,召开全区创建创新区工作会及责任督学挂牌督导工作培训会。

(二)组织实施阶段(2018年4月—8月)。

按照国家、省、市挂牌督导实施方案和标准要求,制定工作细则,完善规章制度,建设督导阵地,健全工作机制,规范开展中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作。

(三)评估验收阶段(2018年9月—12月)。

依据《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估标准》(详见附件1)和《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评分标准》(详见附件2),逐项对标达标,自查自评,整改提高,通过市级复核,迎接省级验收和国家评估认定。

四、工作措施

(一)加强组织领导。为切实加强创新区创建工作,成立创新区工作领导小组(详见附件3)。领导小组下设办公室在区人民政府教育督导室,具体负责中小学校挂牌督导的日常工作。

(二)明确工作责任。创新区工作领导小组定期召开会议研究挂牌督导工作,主要负责制定方案、经费筹措、统筹协调等涉及中小学校责任督学挂牌督导的相关工作。

区政府教育督导室具体组织落实创建工作,负责拟定文件、组织会议、开展培训、工作考核、信息对接、资料收集等相关工作,确保创建工作任务落到实处。

各责任督学、挂牌督学按照《中小学责任督学挂牌督导办法》,依据教育法律法规、督导工作规程等工作要求,规范开展综合督学、专项督导、经常性督导和诊断式督导。

各中小学校要积极配合教育督导工作,为责任督学、挂牌督学提供必要的工作条件;要建立落实督导意见建议和整改要求的工作机制;要明确专人负责,制定任务书、时间表和路线图,在规定时限内完成整改,确保全区创建目标顺利实现。

(三)落实保障条件。在财政教育经费中专项安排教育督导工作经费并单列使用保证督导工作正常开展,按照国家要求严格落实督导工作津贴。建立并完善督学责任区阵地建设,每个督学责任区建成相对独立的责任督学办公室,配备办公桌椅、计算机、打印机等基本办公设施设备,有条件的可以创设展示片区,集中展示所辖学校基本概况、办学特色等,为责任督学挂牌督导工作提供必要的办公条件,有效保障责任督学正常开展督导活动。

(四)严格奖惩问责。区政府教育督导室、区教育局将对创新区创建工作纳入对督学、对学校2018年度重点工作目标考核,进行量化考核和奖惩通报。区政府教育督导室要从严落实督学管理有关要求,切实把纪律和规矩放在前面,严格督学“政治清醒、服从安排、深入一线、到点工作”等纪律规定,及时总结经验,通报典型。对在创新区创建工作中成绩优异的单位和个人给予奖励;对作风飘浮、失职渎职、工作不力、弄虚作假的责任督学、挂牌督学和中小学校校长,视其情节轻重进行通报批评、约谈问责、行政处分。


附件:1.全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估标准

      2.全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评分标准

      3.汇川区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作领导小组

汇府办发47号附件.doc




遵义市汇川区人民政府办公室2018年3月27日印发

共印55份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息