区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-01730 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知 汇府办发〔2018〕54号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕54号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发遵义市汇川区综合行政执法局

(遵义市汇川区城市管理局)主要职责

内设机构和人员编制规定的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、各派驻机构:

《遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经区人民政府批准,现予印发。



2018年4月21日



遵义市汇川区综合行政执法局

(遵义市汇川区城市管理局)主要职责内设

机构和人员编制规定


根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黔党发〔2016〕12号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于推进全省综合行政执法体制改革工作的指导意见>的通知》(黔委厅字〔2016〕66号)、《省人民政府办公厅关于做好跨部门跨领域调整集中行政执法权工作有关事项的通知》(黔府办发〔2017〕53号)、《省人民政府关于遵义市人民政府跨部门跨领域调整集中行政执法权范围的批复》(黔府函〔2018〕6号)、《遵义市机构编制委员会办公室关于遵义市汇川区综合行政执法体制改革有关机构编制事项的批复》(遵编办函〔2018〕116号)和《遵义市汇川区综合行政执法体制改革实施方案》精神,设立遵义市汇川区综合行政执法局,加挂遵义市汇川区城市管理局牌子,为区人民政府工作部门,主管全区的综合行政执法工作和城市管理工作。

一、职能调整

(一)取消、下放、合并、转变省、市和区人民政府公布取消、下放、合并、转变的事项。

(二)划入原区城市管理局(区城市综合执法局)承担的职能职责。

(三)划入原由区园林绿化局承担的园林绿化管理方面的行政管理职能。

(四)划入原由区住房和城乡建设局、区发展和改革局、区工业经济局、农牧局、林业局、水务局、商务局、旅游局、民政局、科学技术局(区知识产权局)、区文体广电新闻出版局(区版权局)、区卫生和计划生育局、区交通运输局、区市场监督管理局、区安全生产监督管理局、区人力资源和社会保障局、区统计局等部门承担的住房城乡建设领域、发展改革(含价格)工业经济(含能源和信息化)、农业、林业(不含森林公安)、水务、商务(含粮食)、旅游发展、民政、防震减灾、科技(含专利)、文化(含体育、广电、新闻、出版、版权)、卫生计生、交通运输、市场监管(含工商质检、食品药品)、安全生产、劳动保障、统计等方面的行政处罚及有关的行政强制措施。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市、区有关市容环境卫生、市政设施、城市园林绿化、城市燃气等城市管理方面的法律法规规章和政策,并实施监督检查

(二)负责拟订市容环境卫生管理、市政设施管理、城市园林绿化管理、城市燃气管理等方面的发展规划、实施计划、阶段性工作安排并组织实施或督促落实

(三)负责全区生活垃圾无害化处理和综合利用的监督工作;负责拟订中心城区城市容貌和环境卫生管理、市政道路、城市照明、户外广告、垃圾处理、城市园林绿化、城市燃气等城市管理工作标准,监督和考核中心城区城市管理业务工作;负责城市园林绿化及城市管理领域的行政审批事项及行业监管。

(四)负责城市道路、桥梁、涵洞、路灯以及依附于城市道路建设的其他设施(如燃气、排水设施)等市政设施运行管理维护;负责环卫保洁,垃圾收集处置(含生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾等)、公厕管理以及相关环卫设施运行管理维护。

(五)负责市政公用设施、市容环境卫生、燃气、城管执法等方面的应急管理工作;负责违法建设治理方面的部分管理工作;负责除森林公园以外的城市公园、城市湿地公园、城市行道树、游园、绿地、小区绿化、小型广场绿化等城市园林绿化的规划、建设和管理。

(六)负责对占道经营、占道施工、户外广告、户外设施设置等公共空间秩序的监督管理;负责对侵占城市人行道、停车场通道、公共广场等违法停放车辆的管理;负责对城市施工噪音、生活噪音污染,扬尘、油烟、烧烤和焚烧沥青塑料垃圾、焚烧秸秆落叶等产生烟尘和恶臭污染行为的管理。

(七)贯彻执行国家、省、市、区有关综合行政执法方面的法律法规规章和政策,并实施监督检查负责拟订全区综合行政执法方面的工作规划、年度工作计划、阶段性工作安排并组织实施或督促落实。

(八)负责全区综合行政执法工作的业务指导、统筹协调、指挥调度、监督检查和考核;负责组织全区综合行政执法专项活动和重大执法活动;依法行使以下行政处罚权及有关的行政强制措施。

1.依法行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权及有关的行政强制措施

2.依法行使燃气管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

3.依法行使环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权及有关的行政强制措施

4.依法行使交通管理方面侵占城市人行道、停车场通道、公共广场等违法停放车辆的行政处罚权及有关的行政强制措施

5.依法行使发展改革(含价格)管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

6.依法行使工业经济(含能源和信息化)管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

7.依法行使农业管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

8.依法行使林业(不含森林公安)管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

9.依法行使水务管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

10.依法行使商务(含粮食)管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

11.依法行使旅游发展管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

12.依法行使民政管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

13.依法行使防震减灾管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

14.依法行使文化(含体育、广电、新闻、出版、版权)管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

15.依法行使卫生计生管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

16.依法行使交通运输管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及有关的行政强制措施

17.依法行使工商行政管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

18.依法行使质量技术监督管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

19.依法行使食品药品管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

20.依法行使科技(含专利)管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

21.依法行使安全生产监督管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

22.依法行使劳动保障管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

23.依法行使统计行政管理方面法律法规规章规定的行政处罚权及相关的行政强制措施

(九)负责拟订综合行政执法部门协作配合制度,厘清职责边界,健全部门协作配合工作机制;负责权责清单制度建设,全面公开综合行政执法职权和执法依据;负责建立综合行政执法与刑事司法衔接机制,健全完善执法预警体系,推进综合行政执法规范化建设。

)负责城市管理和综合行政执法信息平台的建设、管理、指挥、调度和协调工作;开展政策法规研究,制定完善相关配套制度和行政处罚实施办法并组织实施,推进全区综合行政执法和城市管理事权制度化、规范化。

(十一)负责建立城市管理和综合行政执法信息共享投诉举报平台和智能化联合协调办案指挥机制,运用大数据、云计算等信息化手段,依托智慧城管系统打造综合行政执法网络平台,推动实现综合行政执法信息化建设;负责受理城市管理和综合行政执法方面的投诉和举报;负责城市管理和综合行政执法案件有关行政复议、行政应诉、组织听证等工作。

(十二)负责加强队伍建设、管理和培训,制定综合行政执法内部考核和监督办法;负责建立行政执法责任制和执法过错责任追究制度;负责开展执法评议考核和执法案卷评查工作。

(十三)承办区委、区人民政府和上级交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区综合行政执法局(区城市管理局)设5个内设机构:

(一)办公室(指挥中心)

负责局机关和直属单位的党群工作;组织协调局机关政务工作;承担文秘、信息、宣传、机要、保密、档案、后勤、接待、扶贫帮困、计划生育、提案议案、精神文明建设等工作;负责局机关和直属事业单位的机构编制、网上名称管理、人事劳资工作;负责职工教育和人才培训工作;负责内外联络、协调机关日常工作和应急、维稳工作;负责发文格式、文字审核把关和文件印发;负责来文来电的签收、登记、分办、管理和会议通知;负责机要文电、内部资料的传阅和保密管理;负责公章的管理和使用;负责目标管理、档案管理工作,制定机关管理制度;负责机关文秘和局领导政务活动的有关工作,为领导决策提供方案和服务;负责综合行政执法(城市管理)调研工作,拟定综合性文稿、工作计划、总结等;负责政务信息编发工作;组织新闻发布,负责会务组织工作;协调人大代表建议、政协委员提案答复工作;承担机关政务公开、计划生育、保卫等工作;收集掌握全区综合行政执法和城市管理情况,分析、报告有关信息,协调处理紧急事务,统一指挥、调度、协调全局执法队伍和业务部门的有关工作;负责组织城市管理信息传递、处理系统的日常维护与管理,建立城市管理工作电子档案;负责“12319数字城管热线”的日常管理工作;完成领导交办的其它工作

(二)法制股

负责国家、省、市、区综合行政执法(城市管理)的法律法规及方针政策的宣传和贯彻落实情况的监督检查;负责系统综合行政执法规范性文件、规章制度、实施办法和管理目标的调研、起草、审核上报、备案工作及法律文书的制作和规范;负责研究拟定有关行政执法制度,制定综合行政执法案件办理程序并组织实施;负责政策、法律法规资料的收集管理及法律知识、执法培训、行政执法证审核办理工作;负责行政执法案事件系统的管理工作;负责对全区综合行政执法队伍的依法行政情况进行检查、监督、考核;对综合行政执法(城市管理)中不依法行政和不按程序实施处罚的行为查处和纠正;负责综合行政执法大队、分局和受委托的街道办事处综合行政执法案件进行审查、报批和监督执行,按规定对需要经过听证程序的案件组织听证;承办综合行政执法(城市管理)行政诉讼和行政复议案件的衔接工作;负责受理相对人不服行政处罚的投诉、信访、来信来访,社会治安综合治理、禁毒、普法、国安的工作;对城市管理行政许可进行受理、报批、办理行政许可和综合行政执法(城市管理)合同的初审;负责中心城区临时占道、户外广告的规划管理;受理城市管理行政审批事项办理工作;完成领导交办的其它工作

(三)城市管理股

负责城市管理工作的指导、监督、检查;拟订市政公用事业的产业发展规划、改革措施和方案并监督实施;负责系统年度维护计划的编制、会审和申报工作,对市政公用、园林绿化、环卫设施的维护、改扩建工程进行组织并实施管理;对新建、改建、扩建和开发小区的市政、环卫、园林绿化、照明等公共基础设施进行审批和竣工验收。指导和管理市政设施、园林绿化工作,处理和解决涉及市政公用设施的有关事宜和问题;负责编制城市管理工作发展规划和年度工作计划;负责城市(城镇)管理工作的指导、协调、监督、检查和服务工作;负责破路、挖掘等规划管理和行政许可;负责局系统行业安全生产的指导、监督、检查及考核工作;负责完善全局工程类项目的招投标及采购程序;完成领导交办的其它工作

(四)督察股

负责对全区综合行政执法(城市管理)队伍队容风纪、履职情况进行监督、检查;负责对综合行政执法(城市管理)过程中的不作为、乱作为现象及违章违纪问题进行调查并提出处理意见,及时向有关部门通报督查或调查结果;负责对城市管理行政许可、收费项目的监督检查;负责年度重点工作、重点任务的监督落实;负责交办督办、机关效能、党风廉政和纪检监察工作完成领导交办的其它工作

(五)装备财务股

负责编制制定综合行政执法和城市管理工作各项经费和行政、事业经费使用安排计划;负责全局装备、设备等物品的采购及管理工作;负责干部职工“五险一金”工作;负责国有资产管理工作和统计报表工作;负责局系统票据管理工作;负责全局财务管理和内部审计工作;负责局系统队伍装备和车辆的计划、配置、保养、更新工作;负责单位公产管理工作;完成领导交办的其它工作。

四、人员编制和领导职数

区综合行政执法局(区城市管理局)机关行政编制11名。其中:局长1名,副局长4名(其中1名由区公安分局副局长兼任);正副股长(主任)5名。

五、其他事项

(一)综合行政执法局与其他部门的职责分工。

1.区综合行政执法局的职责分工:对相关部门移送需要行政处罚的案件,负责审查移送的初查材料、立案及立案后的调查、处罚、送达、结案等工作;行使证据登记保存、查封扣押等强制措施权;负责辖区内违法建设的强制执行工作;负责对辖区执法范围内进行监督检查;负责将案件查处过程中涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关查处;负责将案件查处情况及时录入信息互通共享公开运行平台;及时将案件信息反馈给相关部门。

2.相关部门的职责分工:相关部门负责履行日常监督管理职责,行使与监督管理相关的行政强制措施、行政检查和行政命令权;由区综合行政执法局行使的行政处罚权,相关部门不再行使,仍然行使的,做出的行政处罚决定一律无效。实施行政许可的监督检查,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,以及是否根据许可审批内容从事活动,履行监督职责,并将监督检查的情况和处理结果予以记录。对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。在日常监督检查、专项检查、行业整治及受理举报投诉中,发现涉嫌行政违法行为时,应当及时制止,并立即开展初查工作,了解当事人信息及基本情况、制作现场检查(勘验)笔录、抽样记录并送检、责令改正(或限期改正)、采取证据先行、登记保存、查封扣押等措施,防止损害后果进一步扩大。负责将在日常监督管理中发现的涉嫌行政违法案件及时移送区综合行政执法局查处;先行登记保存、查封扣押的物资物品、证据由相关部门妥善保管,在向区综合行政执法局移送案件时随案移送,结案后由区综合行政执法局按相关规定交由区财政局统一处理。负责将在日常监督管理中发现的涉嫌犯罪线索及时移送司法机关查处。根据区综合行政执法局通报情况履行违法行为查处后的后续监督管理、督促办理许可审批工作。负责上级主管部门案件管理系统录入工作。

(二)遵义市汇川区城市管理委员会下设办公室在遵义市汇川区城市管理局,由局长兼任办公室主任,设专职副主任1名(副科级)。主要负责研究制定区城市管理委员会工作的意见、措施;负责组织、协调各成员单位做好城市管理领域各项工作;对全区城市管理领域工作情况进行调研,提出对策建议,提供决策依据。

(三)将遵义市城市综合执法支队汇川大队(遵义市城市管理支队汇川大队)更名为遵义市汇川区综合行政执法大队,调整为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。核定事业编制72名(含工勤人员5名),其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设办公室、法规股、督查股、综合业务股、城市管理股和一中队、二中队、三中队、四中队、五中队、六中队、七中队、八中队、九中队、十中队、十一中队、十二中队,均为正股级。内设机构股级职数32名。主要职责:负责全区的市容环境卫生、市政、园林绿化、发展改革、工业经济(含能源和信息化)、水务、科技、民政、防震减灾、劳动保障、统计、住房城乡建设领域、环境保护、公安交通管理方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

撤销遵义市汇川区殡葬管理稽查队、遵义市汇川区水政监察大队、遵义市汇川区节能减排监察大队、遵义市汇川区节能监察大队、遵义市汇川区劳动保障监察大队。

(四)设立遵义市汇川区卫生计生综合行政执法大队,为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理副科级事业单位。核定事业编制20名,其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设综合股、法规股、医疗卫生股、公场卫生股、计生执法股、生活饮用水卫生股,均为正股级。内设机构股级职数6名。主要职责:负责全区卫生计生管理方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

撤销遵义市汇川区卫生监督所、遵义市汇川区人口和计划生育督查大队。

(五)设立遵义市汇川区交通运输综合行政执法大队,为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。核定事业编制14名,其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设一中队、二中队、三中队,均为正股级。内设机构股级职数3名。主要职责:负责全区交通运输管理方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动

(六)设立遵义市汇川区市场监督管理综合行政执法大队,为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。核定事业编制15名,其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设一中队、二中队、三中队,均为正股级。内设机构股级职数3名。主要职责:负责全区工商行政、食品、药品、质量技术监督、物价、商标、专利、商务管理等方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

撤销遵义市汇川区市场监督管理执法大队、遵义市汇川区商务综合执法大队。

(七)设立遵义市汇川区农业综合行政执法大队,为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。核定事业编制6名,其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设一中队、二中队,均为正股级。内设机构股级职数2名(副大队长兼)。主要职责:负责全区农业、粮食、林业(不含森林公安)方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

撤销遵义市汇川区农业综合执法大队、遵义市汇川区动物卫生监督所、遵义市汇川区林业综合执法大队(遵义市汇川区木材检查站)。

(八)遵义市汇川区文化市场综合执法大队更名为遵义市汇川区文化市场综合行政执法大队,加挂遵义市汇川区旅游综合行政执法大队牌子,调整为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。核定事业编制15名,其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设一中队、二中队、三中队,均为正股级。内设机构股级职数3名。要职责:负责全区文化、文物、体育、广电、新闻、出版、版权、电影、旅游管理方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(九)遵义市汇川区安全生产监察大队更名为遵义市汇川区安全生产综合行政执法大队,调整为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的副科级事业单位。核定事业编制17名,其中大队长1名、政治教导员1名,副大队长2名。内设综合股、一中队、二中队、三中队,均为正股级。内设机构股级职数4名。

主要职责:负责全区安全生产管理方面的综合行政执法工作和业务培训;负责本领域政策法规的研究,制定执法考评办法,开展执法评查活动。

(十)分别设立遵义市汇川区综合行政执法局泗渡、板桥、团泽、松林、沙湾、山盆、毛石、芝麻分局,均为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)的派出机构,副科级建制。各设局长1名、副局长1名。遵义市汇川区综合行政执法局泗渡、板桥、团泽、松林、沙湾、山盆、毛石、芝麻分局分别派驻泗渡、板桥、团泽、松林、沙湾、山盆、毛石、芝麻镇,实行镇和遵义市汇川区综合行政执法局双重管理,以镇管理为主。主要职责:承担所在镇的综合行政执法工作;承办上级交办的其他工作任务。其中板桥分局与板桥镇综合行政执法办公室(综合行政执法队)合署办公。

(十一)将遵义市汇川区市政环境卫生管理处、遵义市汇川区路灯管理所调整为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属财政全额预算管理的事业单位,其机构编制事项维持不变。

(十二)将遵义市汇川区林业局加挂的遵义市汇川区园林绿化局牌子加挂到遵义市汇川区城市管理局。遵义市汇川区园林绿化管理处调整为遵义市汇川区综合行政执法局(遵义市汇川区城市管理局)所属事业单位。事业编制为34名,其中处长1名(八级职员)、副处长2名(九级职员)。

六、附则

本规定由遵义市汇川区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由遵义市汇川区机构编制委员会办公室按规定程序办理。




遵义市汇川区人民政府办公室2018年4月21日印发

共印55份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息