区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-01738 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《遵义市汇川区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)实施方案》的通知 汇府办发〔2018〕57号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕57号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《遵义市汇川区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门,各有关派驻机构:

《遵义市汇川区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2018年4月27日



遵义市汇川区第三期学前教育行动计划

(2017—2020年)实施方案


根据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔2017〕3号)《省人民政府办公厅关于印发<贵州省第三期学前教育行动计划实施意见>的通知》(黔府办函〔2017〕107号)《市人民政府办公室关于印发<遵义市第三期学前教育行动计划实施意见>的通知》(遵府办函〔2018〕40号)等文件精神,结合全区学前教育实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大提出的“办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”为指导。坚持幼儿园以普惠为主体、农村以公办幼儿园为主体的总体要求以增强学前教育公益普惠为原则,以落实政府责任、加大财政投入、建立保障机制为重点,完善政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制,创新管理模式,提高学前教育公共服务水平,解决入园难、入园贵等问题,努力办好人民满意的学前教育。

二、工作目标

(一)总体目标

到2020年,全区学前三年毛入园率达90%,普惠率达到80%左右,新增省级示范幼儿园1所,市级示范幼儿园2所。逐步建立学前教育成本分担机制、运行保障机制。建立幼儿园师资配备和工资待遇保障机制,师资配备达到国家标准。建立保教质量评估监管体系,办园行为普遍规范,办园质量普遍提高,“小学化”现象基本消除,基本解决“入园难”问题。

(二)具体目标

——2017年:新改扩建幼儿园6所,学前三年毛入园率达到87%,普惠性幼儿园覆盖率达到43%左右。

——2018年:新改扩建幼儿园5所,学前三年毛入园率达到88%,普惠性幼儿园覆盖率达到60%左右。

——2019年:新改扩建幼儿园1所,学前三年毛入园率达到89%,普惠性幼儿园覆盖率达到72%左右。

——2020年:新改扩建幼儿园1所,学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

三、工作措施

(一)扩大普惠学前教育资源,支持普惠幼儿园发展

1.持续推进农村公办幼儿园建设。按照农村地区以公办幼儿园为主体的原则,充分利用中小学布局调整闲置校舍和其他富余公共资源新改扩建幼儿园。2017年至2020年,新改扩建幼儿园13所,在办好每镇一所公办幼儿园的基础上,人口体量较大的镇建2所以上公办幼儿园,大村独立建园纳入乡镇中心幼儿园统一管理。

2.努力扩大城区公办幼儿园资源

(1)在城区改造与建设、异地移民集中搬迁的新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用,建成后按属地移交当地政府举办公办或普惠性民办幼儿园,对于未按要求举办的,在2018年底前收回转办公办或普惠民办园。

(2)利用财政性资金和国有资产举办的幼儿园,用于扩大公办或普惠民办资源,对未按要求举办的,在2018年底前收回转办公办或举办普惠民办。对于国有企业幼儿园不能提供普惠教育的,根据《关于国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》(国资发改革〔2017〕134号)精神,做好企业幼儿园的移交、接收和办园。

3.积极鼓励并扶持民办普惠性幼儿园。鼓励并支持社会力量举办普惠性幼儿园,根据普惠性民办幼儿园认定标准开展分类认定评估通过购买服务、综合奖补、结对帮扶、培训教师、教研指导、纳入集团化办园管理等方式扶持普惠性民办幼儿园,支持普惠性民办幼儿园发展,普惠性民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等地位。

4.支持企事业单位和集体办园。支持社区、乡镇和有条件的机关、企事业单位、国有企业通过多种形式举办幼儿园,提高其面向社会公共服务的能力。特别加大农村集体和城市社区办幼儿园的力度,提高整体办园水平,完善民办幼儿园教职工社会保障政策,全员纳入社保体系,民办幼儿园教师职称评聘、评先评优与公办幼儿园教师同等对待。

5.加大普惠性幼儿园土地保障。由政府出资建设的公立幼儿园或由相关部门证明属于非营利性幼儿园的用地,符合划拨条件的可以按划拨方式进行供地。以出让方式取得国有土地使用权的居住区,需要配套建设幼儿园的,规划部门要将幼儿园作为公共配套设施纳入规划条件,并在规划方案审批中,按照《遵义市城市规划管理技术规定》中对幼儿园的要求及规模进行配建。在土地出让方案中予以明确,需移交政府办学的,要明确幼儿园建成后的移交条件和移交方式。

牵头单位:区教育局、各镇(街);责任单位:区财政局、区发改局、区人社局、区编委办、区民政局、区住建局、区规划分局、区国土分局

(二)理顺办园管理体制,建立健全学前机制

1.完善学前教育办园管理体制。新开办公办幼儿园,按照《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》完成事业单位法人设立登记,尚未办理事业法人登记的,于2018年8月31日前完成登记,切实加强对幼儿园机构的监管。积极探索并建立民办公助、辖区内优质公办园与民办园联合办园等机制,建立完善学前教育专门管理机构,推动集团管理模式创新,推广农村乡镇中心幼儿园、村级幼儿园及村小附设幼儿园一体化管理。

2.严格民办分类管理与年检。民办幼儿园按照《民办学校分类登记实施细则》,严格实行非营利性和营利性分类管理,按要求开展分类登记和年检。

牵头单位:区教育局;责任单位:区发改局、区人社局、区编委办、区民政局、区国税局、区市场监管局

(三)切实加大师资队伍建设,加强教师队伍管理

1.扩充幼儿园师资队伍。按照“两教一保”师资配备要求,落实幼儿园人员编制,配齐教师队伍,采取公开招聘、“特岗计划”等形式补充教师,将可调配的教育编制资源向学前教育倾斜,健全幼儿教师资格准入制度,完善幼儿教师工资福利等社会保障政策。民办幼儿园要根据办园规模,参照公办幼儿园岗位设置和教职工编制标准,足额配备各类人员。加强遵义市职业技术学校学前教育专业专、本科层次准师资培养,努力扩大学前教育专业招生规模,深化学前教育专业课程与教学改革,强化实践能力,提高学前师资培养质量,拓宽学前教育师资来源及培养渠道。

2.加强幼儿园师资队伍培训。以提高幼儿园教师专业素质作为重点,加强幼儿园教师培训,着力打造一支“幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习”的教师团队。完善学前教育教师、保育员准入制度,强化非学前专业教师转岗培训,做到先培训后上岗,到2020年基本实现全区幼儿园教师持证上岗率100%。

3.加大卫生保健人员配备与培训。独立建制的公、民办幼儿园,须严格按幼儿园招生比例配备专职卫生保健人员,提高幼儿园儿童健康检查、卫生与消毒、疾病防控、常见病预防与管理、膳食营养等工作质量。新入园卫生保健人员,须持市级妇幼保健机构颁发的《培训合格证》上岗,卫生保健部门每年开展一次卫生保健知识培训,提升幼儿园卫生保健人员、保育员队伍素质,促进每个孩子健康成长。

牵头单位:区教育局;责任单位:区财政局、区发改局、区人社局、区编委办、区卫计局

(四)加强幼儿园质量监管,加大业务指导力度

大力推进幼儿园集团化管理,积极发挥集团核心园作用,采取网络覆盖、连锁管理的模式实现集团化管理全覆盖。加快督学队伍建设,全面实现园所动态与实时监管,规范办园行为。充分利用“互联网+教育云平台”以及学前教育管理信息系统,实现幼儿园师资状况、卫生保健质量、幼儿的动态监管和远程信息化管理,大力推进学前教育信息化管理。加强教研研究、结对帮扶、教学督导,全面推进教研指导责任区建设,建立“区—镇—村”三级业务管理指导网络,促进联动发展,形成“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”格局。大力实施教育部—联合国儿基会学前教育质量提升项目,深入贯彻《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,深化学前教育课程改革,规范幼儿园内部管理和办园行为。积极引导有条件的幼儿园实施幼儿早期综合发展项目,探索0至3岁婴幼儿综合发展,鼓励、支持示范幼儿园创建,通过示范幼儿园建设提高管理水平,引领区域学前教育发展,促进保教质量全面提高。加强民办幼儿园党建工作,保障民办幼儿园党员组织生活规范开展。

牵头单位:区教育局;责任单位:区妇联、区卫计局

(五)加强安全工作管理,保障师生安全

切实加强幼儿园安全基础设施建设,落实“三防”措施,健全安全管理制度,落实安全工作责任制,加强幼儿园及周边地区治安综合治理,对幼儿接送车辆、食品卫生、校舍、传染病防控、教师心理等定期开展隐患排查。各成员单位定期组织开展未审批民办幼儿园清理整顿,对办园条件差、存在安全隐患的未审批幼儿园依法强制取缔。

牵头单位:区教育局;责任单位:区法院、区发改局、区综治办、区市场监管局、区住建局、区交通局、区安监局、区民政局、区城管局、区卫计局、区公安分局、消防大队、交警大队、各镇(街)

(六)完善儿童营养改善计划,加大特殊儿童资助

逐步实现农村幼儿园及普惠性民办幼儿园膳食营养改善计划,对公办幼儿园及农村普惠性民办幼儿园在家庭承担基本生活费用的基础上,按每生每天3元,每年600元的标准,为农村学前教育儿童提供膳食营养补助。完善学前教育资助政策,对普惠性公、民办幼儿园(含学前班)中农村建档立卡户子女、城乡最低生活保障家庭子女、孤儿和残疾幼儿、革命烈士子女等困难家庭幼儿,按500—800元/年/生进行资助。

牵头单位:区教育局;责任单位:区财政局、区扶贫办、区民政局

四、保障机制

(一)加强组织保障,落实工作职责

成立汇川区第三期学前教育行动计划领导小组,按时对工作进行调度。建立第三期学前教育行动计划专项督导检查制度和问责机制,将工作完成情况纳入部门年度考核。建立和完善学前教育联席会议制度,定期研究、解决推进中的热点、难点问题。

牵头单位:区教育局;责任单位:各成员单位

(二)加强经费投入,健全成本分担机制

根据省、市相关文件要求,逐步制定公办幼儿园生均公用经费标准和普惠性民办幼儿园补助标准,逐步形成生均拨款、保教收费、贫困资助一体化的学前教育经费投入机制。对当年获得省、市、区级示范幼儿园评估认定的幼儿园,分别给予一定额度的奖补用于改善办学条件或教职工培训。完善幼儿园经费保障体系,根据幼儿园实际收支情况,科学、合理地制定公办幼儿园和普惠性民办幼儿园收费标准,保证幼儿园正常运转和可持续发展。规范幼儿园财务监管,规范学前教育各项经费使用和管理,建立专项资金审计制度,严格实行教育收费公示制度,自觉接受社会、家长和有关部门的监督。

牵头单位:区教育局;责任单位:区财政局、区发改局

(三)营造学前教育发展的良好氛围

加强对实施第三期学前教育行动计划的宣传,每年对工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励,积极营造全社会关心、支持学前教育的良好氛围。

牵头单位:区教育局;责任单位:区委宣传部


附件:遵义市汇川区学前教育三期行动计划工程项目汇总表



附件


遵义市汇川区学前教育三期行动计划工程项目汇总表(2017-2020年)


项目名称

目标和主要内容

实施范围

时间

跨度

资金投入(万元)

其他

责任单位


责任人

总额

省级

市级

县级

工程

设备

1

芝麻镇中心幼儿园

班级:9个,面积6991.56平方米

芝麻镇

2017

980


300




教育局

郑德勋

2

山盆镇李梓幼儿园

班级:9个,面积4000平方米

山盆镇

2017

850


130




教育局

郑德勋

3

山盆镇新华村幼儿园

班级2个,面积1680平方米

山盆镇

2017

70






教育局

郑德勋

4

毛石镇木方幼儿园

班级2个,面积1600平方米

毛石镇

2017

20






教育局

郑德勋

5

毛石镇羊巷幼儿园

班级2个,面积934平方米

毛石镇

2017

20






教育局

郑德勋

6

松林镇丁台村幼儿园

班级3个,面积1370平方米

松林镇

2017

75


35




教育局

郑德勋

7

山盆镇落炉村幼儿园

班级1个,面积2600平方米

山盆镇

2018

20






教育局

郑德勋

8

山盆镇雨台村幼儿园

班级1个,面积1680平方米

山盆镇

2018

20






教育局

郑德勋

9

山盆镇打鼓村幼儿园

班级1个,面积1680平方米

山盆镇

2018

20






教育局

郑德勋

10

山盆镇高雄幼儿园

班级1个,面积500平方米

山盆镇

2018

20






教育局

郑德勋

11

沙湾镇马家坪幼儿园

班级1个,面积1200平方米

沙湾镇

2018

20






教育局

郑德勋

12

红河路桃源小区

班级9个,面积3400平方米

董公寺办

2019

1000






城投公司

詹光宏

13

奥特莱斯幼儿园

班级6个,面积2400平方米

高桥办

2020

400






贵州聚银投资置业有限公司

应向阳

合计

47个班,容纳1410人,面积30035.56平方米



3515


465






共计:3980万元



















抄送:区委办、区人大办、区政协办,区人武部,区法院、区检察院,

区委各工作部门。

遵义市汇川区人民政府办公室2018年4月27日印发

共印75份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息