区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-20952 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《遵义市汇川区农村老旧住房整治实施方案》的通知 汇府办发〔2018〕76号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕76号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《遵义市汇川区农村老旧住房整治

实施方案》的通知


高桥街道办事处、高坪街道办事处、董公寺街道办事处,各镇人民政府,区人民政府有关工作部门,有关派驻机构:

《遵义市汇川区农村老旧住房整治实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。



2018年6月28日



遵义市汇川区农村老旧住房整治实施方案


根据省委办公厅《贵州省脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》文件精神,结合我区工作实际,为全面消除全区农村老旧住房透风漏雨现象,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康的总体目标,牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步提高政治站位,进一步解放思想,进一步强化责任担当,将农村老旧住房透风漏雨整治作为当前抓好农村住房保障工作的重中之重,按照“五步工作法”要求,落实任务量、时间表、路线图和责任人,切实改善农村群众居住质量。

二、工作原则

(一)坚持政府主导的原则。按照“省级指导、市州统筹、县区主责”的工作推进机制,进一步压实政府主体责任,加大财政投入,采取整合财政涉农资金支持等方式,构建多渠道的农村老旧住房整治资金投入机制,形成上下联动、高效有力、群众满意的工作格局。

(二)坚持以人为本的原则。坚持以人民为中心的理念,以提高农村群众居住质量为导向,充分尊重农村、农民历史形成的居住现状和居住习惯,保障农民参与权、表达权、监督权,广泛动员农民群众积极参与农村老旧住房整治,充分发挥群众在农村老旧住房整治工作的主体作用。

(三)坚持分类指导的原则。根据不同的居住环境和气候、经济条件、地形地貌、农业生产方式、生活习惯和民风民俗,针对木结构、石木结构、砖木结构等不同结构类型的房屋,因地制宜选用适宜的整治方式和措施。

三、工作目标

以房屋“顶不漏雨、墙不渗水、门窗完好、地面平整”为整治目标,全面消除全区农村老旧住房透风漏雨现象,提升农村住房的宜居性。老旧房改造不是房屋装修,底线是保基本、保安全。2018年9月底前9个出列贫困村整村完成整治。2018年11月底前完成全区农村老旧住房整治工作。

四、工作任务

(一)全面排查。按照省级制定的农村老旧住房认定标准,在5月份开展老旧住房摸底排查的基础上,按照认定标准进一步核准存在透风漏雨现象等轻微破损、轻度危险,需进行整治的老旧住房。按照村级入户调查、乡镇现场核查、区级抽查审批、市州统筹复核的程序,务必于6月底前完成老旧住房存量核查工作,并按照“缺什么补什么”的原则,同步建立汇川区农村老旧住房整治台账。6月底前各相关镇(街)将复核后的老旧住房整治台账报区住建局备案。在排查中要以村为单位,召开群众会讨论,针对群众疑惑现场宣传解答,做到公平公正;要以户为单位公示整治内容,公开公平公正接受群众监督;对于决定不予整治的老旧房,要在房屋上作好规范标识,同时收集齐相关佐证材料备查。

(二)整治范围。农村老旧住房整治工作以行政村为单位,采取农户自行整治或镇(街)统一整治等方式开展,做到“应治尽治”。同时,户主已有其他安全住房的老旧房,遗弃废弃的老旧房,已实施易地扶贫搬迁、生态移民搬迁、地质灾害搬迁的老旧房屋,采取拆除重建方式实施农村危房改造的危旧房,已签订拆迁协议或近两年纳入拆除计划的其他老旧房,有经济能力建房、购房或农户自愿在外租住住房的且老家老旧房未拆除的,不列入整治范围。

(三)整治内容。以木结构、石木结构、砖木结构等农村老旧住房为重点整治对象。实施屋面漏雨整治,解决屋面渗水漏雨,椽条、瓦个别部位损坏等问题;实施围护结构整治,解决墙体轻微开裂或剥蚀,墙根积水渗水,以及木结构房屋围护结构不完整等问题;实施门窗整治,解决门窗构件不完备、雨水倒灌等问题;实施地坪整治,解决室内地面未硬化、不平整等问题。各相关镇(街)可针对不同类型房屋提出适宜的整治措施,按照“一户一档”要求,建立整治档案。整治档案包括入户调查表、整治前、整治中、整治后照片、整治验收记录表等。

(四)整治经费。各相关镇(街)按照每户1.6万元的预算标准(山盆镇、沙湾镇、松林镇、毛石镇、芝麻镇上调5%)包干使用、统筹调配整治内容和整治资金。本次整治区级平台公司作为建设单位负责项目融资,具体工作则由区级平台公司委托各镇(街)作为项目业主负责组织实施。工作以组为单元,分村实施,分镇(街)汇总。工程验收以镇(街)和村为单位,组织户户验收,区住建局进行抽查验收。历史文化名村、传统村落内的老旧住房要按照相关保护规划要求开展整治;旅游景区老旧住房要结合旅游开发进行整治。省级制定农村老旧住房整治技术导则,各相关镇(街)要积极探索符合本地实际的整治措施和技术。老旧住房整治完成后按照镇(街)验收、区复核、市抽检、省级备案的方式实行销号管理。

(五)施工组织。施工组织及工程结算以镇(街)为主体统筹实施,工程量据实结算。乡镇包村领导负总责,包组干部入户现场确认指导审核把关签字,支部书记和第一书记共同把关负责。各相关镇(街)要结合农村人居环境整治、传统村落保护等,统筹推进农村老旧住房整治示范村建设。同时,在镇(街)选择1个行政村作为区级指导整治示范村,并作为推广经验,引导其他行政村更好地开展农村老旧住房整治。

五、保障措施

(一)制定实施方案。2018年7月10日前,各相关镇(街)结合当地实际,依据核准的老旧住房存量情况,制定老旧住房整治实施方案,根据不同结构类型的老旧住房明确整治内容、整治措施、整治时间和责任人,并于7月10日前报区住建局备案。自7月份起,对全区农村老旧住房整治进度情况实行半月调度,各相关镇(街)要明确专人负责工作调度,确保数据精准。

(二)强化组织领导。各相关镇(街)要建立领导工作小组,精准措施,压实责任,实行“周调度、月汇总”工作机制,务必按时限要求全面完工。

(三)强化要素保障。各相关镇(街)要加大财政投入力度,整合财政涉农资金予以支持,并通过引导社会力量资助、鼓励志愿者帮扶等方式,构建多渠道的农村老旧住房整治资金投入机制,并明确整治补助标准。同时,要充分发挥组织协调作用,通过统一采购整治材料、帮助行政村选择施工队伍、给予施工队伍优惠政策等方式,为各村开展老旧住房整治提供便利,进一步调动群众积极性,通过投工投劳等方式降低整治成本。

(四)全面宣传发动。区外宣中心及各相关镇(街)要广泛宣传农村老旧住房整治工作的重要意义,加强群众的感恩教育,增强群众的获得感和认同感,动员群众积极参与投工、投劳参与人居环境整治。

(五)强化部门联动。区住建局要全面做好技术指导和培训工作;区财政局、区金融办要做好资金保障;区水务、环保、安监、国土、城管等部门要积极配合各相关镇(街)统筹推进各项工作。

(六)加强档案建设。各相关镇(街)要加强“一户一档”建设,留存的照片、表册必须与整治前后内容一致,整治完成后要以明白卡的方式张贴在群众门口予以公示。对没有纳入整治范围的对象,住房上必须进行原因标注和收集有效佐证材料,并整理归档备查。

(七)强化督促指导。区目标考核办要制定农村老旧住房工作考评和奖惩方案,积极发挥考核评价抓手,将农村老旧住房整治工作列入年度绩效考核内容。区住建局负责农村老旧住房整治工作的指导检查,抽查比例不小于整治房屋数量的50%;各相关镇(街)要按照全覆盖的原则逐户完成房屋整治验收。

(八)强化追责问责。各相关镇(街)要加大对农村老旧住房整治政策落实、资金管理、工程进度、群众工作等情况的执纪监督力度,坚决查处优亲厚友、冒名顶替、挪用截留、克扣拖欠、吃拿卡要、弄虚作假和“数据整治”等违规违纪行为,对造成较大损失或重大负面影响等的,要从严追责问责,并将问题线索移交区纪检监察机构。


附件:1.汇川区农村老旧住房整治入户调查表

2.汇川区农村老旧住房整治台账表

3.汇川区农村老旧住房整治检查验收记录表

4.汇川区农村老旧住房整治半月进度调度表

5.贵州省农村老旧住房透风漏雨整治认定标准

6.贵州省农村老旧住房透风漏雨整治验收标准



附件1

汇川区农村老旧住房整治入户调查表


市(州)县(市、区)乡(镇)村组


基本情况

户主姓名


身份证号码



房屋结构形式


贫困户类型

建档立卡贫困户低保户贫困残疾人家庭 农村分散供养特困人员其他


房屋核查情况

屋顶



围护结构



地面



门窗



其他部位



村级调查意见

调查人(签字):村支两委(签字并盖章):


时间:2018年月日




乡镇核实意见

核查人(签字):乡镇政府(签字并盖章):


时间:2018年月日









填表说明:1.此表作为老旧住房整治入户核查样表,各地可结合实际作相应调整;

2.户主已有其他安全住房的老旧房,遗弃废弃的老旧房,已实施易地扶贫搬迁、生态移民搬迁、地质灾害搬迁的老旧房屋,采取拆除重建方式实施农村危房改造的危旧房,已签订拆迁协议或近两年纳入拆除计划的其他老旧房,有经济能力建房、购房或农户自愿在外租住住房的且老家老旧房未拆除的,不列入整治范围;

3.房屋结构形式填“木结构”、“石木结构”、“砖木结构”、“其他结构”。


附件2

汇川区农村老旧住房整治台账表

镇(街)人民政府(加盖公章):

序号

户主姓名

身份证号

贫困户类型

市(州)

县(市、区、特区)

乡(镇)

村(组)

房屋结构形式

整治部位

屋顶

围护结构

地面

门窗

其他

















































































































备注:1.根据核查情况,对需要进行整治的老旧住房进行统计。在需要进行整治部位下方划“(√)”。

2.房屋结构形式填“木结构”、“石木结构”、“砖木结构”、“其他结构”。其中:木结构指木柱、木构架承重的房屋结构;石木结构指石墙承重、木(楼)屋盖的房屋结构;砖木结构指砖墙承重、木(楼)屋盖的房屋结构;除此之外的填写其他结构。


附件3

汇川区农村老旧住房整治检查验收记录表

住址:市(州)县(区)镇(乡)村组

户主姓名


身份证号


结构形式


贫困类型


整治内容


检查记录

序号

检查内容

检查意见

检查时间

检查人员(签字)











验收结论




验收人员(签字):验收时间:


附件4

汇川区农村老旧住房整治半月进度调度表

镇(街)人民政府(盖章):填报人:

序号

县(区)

年度计划

整治开工情况

整治竣工情况

开工(户)

开工率

竣工(户)

竣工率







































































合计







附件5


贵州省农村老旧住房透风漏雨整治认定标准


农村老旧住房透风漏雨整治以“顶不漏雨、墙不渗水、门窗 完好、地面平整”为整治目标,通过现场询问、目测、踏勘、功 能性测试、工程质量检测等方式进行认定。

一、屋顶渗漏情况认定

有下列情况之一的,应认定为屋顶渗漏,需要整治:

(一)阴雨天室内滴水。

(二)屋顶存在大面积水渍。

(三)墙面有从屋顶延伸的大面积水渍。

(四)瓦材、石板铺设的屋面,面层材料破损、出现裂缝,以及 搭接错开。

(五)其他屋顶渗漏情况。

二、墙面渗水情况认定

有下列情况之一的,应认定为墙面渗水,需要整治:

(一)墙面有裂缝并伴有大面积水渍。

(二)墙面有孔洞并伴有大面积水渍。

(三)墙根大面积渗水积水。

(四)其他墙面渗水情况。

三、门窗破损情况认定

有下列情况之一的,应认定为门窗破损,需要整治:

(一)门窗间隙出现大范围雨水倒灌等现象。

(二)玻璃、窗扇、门板等构件不完备。

四、地坪破损情况认定

有下列情况之一的,应认定为地(楼)面破损,需要整治:

(一)室内地面为土质地坪的。

(二)室内地面存在多处坑洞或大面积坑洞。

五、围护结构透风情况认定

有下列情况之一的,应认定为围护结构透风,需要整治:

(一)木材围护结构。木材围护结构的板材有较宽缝隙。

(二)石(砖)围护结构。石(砖)围护结构的墙面有贯通裂缝。


附件6

贵州省农村老旧住房透风漏雨整治验收标准


农村老旧住房整治可采取农户自行整治或乡镇统一整治等方 式开展,完成整治后按照乡镇验收、县区复核、市州抽检、省级 备案的方式实行销号管理。

一、屋顶渗漏整治验收

验收结果应符合如下要求:

(一)屋面结构安全可靠,无漏雨、渗水现象。

(二)采用坡屋面时,瓦片铺设整齐、匀称,粘贴牢固,搭接严密,檐口平直。

二、墙面渗水整治验收

验收结果应符合如下要求:

(一)外墙面无透空缝隙。

(二)雨天不渗漏,墙根不积水。

三、门窗破损整治验收

验收结果应符合如下要求:

(一)门窗设置合理,玻璃、窗扇、门板等构件完备。

(二)门窗安装到位,雨天无雨水倒灌现象。

四、地坪破损整治验收

验收结果应符合如下要求:室内地面应硬化,硬化层密实、平整。

五、围护结构密闭性整治验收

验收结果应符合如下要求:

(一)木材围护结构。木材围护结构板材的孔洞应已经封堵并刷漆,或是板材已经更换,或是围护结构更换为砖砌体结构;板材之间的缝隙已经处理,外观无明显裂缝。

(二)石(砖)围护结构。石(砖)围护结构的墙面孔洞应已经在外墙面作了封堵并在内墙面作了粉刷处理;墙面的贯通裂缝已经作了封堵并在内墙面作了粉刷处理。





抄送:区监察委,区目标考核办,区属平台公司。

遵义市汇川区人民政府办公室2018年6月28日印发

共印50份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息