区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-02230 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发区政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法的通知 汇府办发〔2018〕85号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕85号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发区政府主要领导重要工作安排

督查督办落实办法的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、各派驻机构:

经区人民政府同意,现将《区政府重要工作安排督查督办落实办法》印发给你们,请认真贯彻执行。



2018年7月31日



区政府主要领导重要工作安排督查督办

落实办法


为全面落实好“五步工作法”,履行好全区政府系统“总督办部”职责,切实发挥督查抓落实、促发展的“利器”作用,推动区政府主要领导重要工作安排落地落实,特制订本办法。

一、重要工作

(一)《政府工作报告》目标任务和重点工作督查督办。由区政府督查室细化分解,以汇府办发文件印发责任分工方案,逐项明确牵头单位和责任单位,对标对表按季度开展督查调度,形成工作报告,以《督查专报》形式呈报区政府主要领导和其他领导阅批。区直目标绩效办将各项目标任务和进度要求全部纳入年度目标绩效考核内容,将督查调度结果作为职能目标绩效考核的主要依据,并组织开展过程检查和年终复核,严格兑现奖惩。牵头单位要切实发挥抓总作用,会同责任单位按照“一项任务、一个专班、一套方案、一抓到底”的原则,按进度要求推进相关工作,于每季度末月22日前将贯彻落实情况报送区政府督查室。

(二)市、区人大代表、政协委员建议提案办理督查督办。由区政府督查室将市、区人大代表、政协委员建议提案进行分解,明确牵头单位和责任单位。各牵头单位、责任单位严格按照相关要求将办理情况按时报区政府督查室,区政府督查室汇总形成办理情况报告,按程序送审后,呈报区政府主要领导、分管领导阅批,然后送区人大办、区政协办。

二、重要会议

(一)区政府党组会议议定事项督查督办。区政府督查室根据会议明确需要督办的议定事项按月进行跟踪督办,汇总形成工作报告,按程序送审后,呈报区政府主要领导和分管领导阅批。未办结事项实施滚动式跟踪督办。各镇街、各部门要在3个工作日内召开会议传达学习会议精神,研究部署落实工作。议定事项明确的责任单位要按要求推进落实,事项办结后及时报区政府督查室。

(二)区政府党组领导班子民主生活会整改任务督查督办。由区政府政研室分解整改任务,形成整改落实方案,按程序送审后,以汇府发文件印发实施。区政府督查室每半年调度汇总责任单位推进落实情况,形成工作报告,按程序送审后,呈报区政府主要领导和其他领导阅批。责任单位要将整改任务列入本单位民主生活会首要整改任务,制定整改方案,切实推进整改,并将整改情况于6月22日、12月22日前报送区政府督查室。

(三)区政府常务会议及区长办公会议定事项督查督办。会议结束3日内,区政府督查室就会议议定事项向责任单位下发落实通知,责任单位需在2日内反馈工作落实情况,区政府督查室将落实情况形成书面报告,按程序送审后,以《督查专报》形式呈报区政府主要领导和其他领导阅批。未办结事项实施滚动式跟踪督办,直至办结。

(四)全区性工作会议安排部署督查督办。区政府主要领导出席的以区政府名义召开的全区性工作会议,由承办会议的单位对会议内容逐项进行细化责任分解,以汇府办函形式印发责任分解表。各镇街、各部门要在3个工作日内召开会议传达学习会议精神,并将涉及任务补充列入全年重点工作任务,推动工作落实。区政府督查室每季度跟踪督查推进落实情况,形成落实情况工作台账,呈报区政府主要领导、分管领导阅批。

(五)区政府专题会议议定事项督查督办。区政府主要领导召开的专题会议,由区政府督查室根据会议纪要明确事项,按时间节点逐项进行督查督办,并形成落实情况工作台账,报区政府主要领导阅批。区政府分管领导召开的专题会议,由联系秘书将督查督办事项按程序送审后,报区政府督查室,区政府督查室按要求适时开展督查督办,并形成落实情况工作台账报区政府分管领导阅批。

三、重要指示批示及其他

(一)可督办指示批示督查督办。公文类有督办要求的指示批示由区政府办文书科转办,非公文类有督办要求的指示批示根据指示批示内容直接由联系秘书转有关领导和单位办理落实。转办时,须同步将指示批示内容和转办情况通报区政府督查室,区政府督查室根据需要督办事项适时进行督查督办,并形成落实情况报告,呈报区政府主要领导和其他领导阅批。

(二)其他重大工作要求督查督办。区政府主要领导交办给分管领导和各镇人民政府、街道办事处以及各部门的其他重大工作,要于3个工作日内研究制定实施方案和工作措施,组织抓好落实。区政府分管领导负责事项要明确牵头单位。各牵头单位逐条梳理工作推进情况,按时间节点要求报送区政府督查室,重要情况随时报告。区政府督查室汇总形成工作报告,按程序送审后,呈报区政府主要领导和分管领导阅批。

原则上,以上重要工作安排督查督办时间为一年,特别重大的可根据工作安排和工作需要延长。区政府督查室将适时对重要工作落实情况开展重点督查和现场督办,围绕社会影响重大、群众反映强烈和区政府主要领导关注问题开展专题督查和专项督办,对发现问题实行跟踪督查和挂牌督办,对工作推进不力的按程序提请区政府领导约谈有关单位主要负责人,并将督查发现的庸政懒政怠政和不作为、慢作为、乱作为等问题线索移交纪检监察机关进行严肃问责。





抄送:区委办、区人大办、区政协办,区纪委,区人武部,区法院、

区检察院,区委各工作部门。

遵义市汇川区人民政府办公室2018年7月31日印发

共印70份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息