区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-02231 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区妇幼健康优质服务示范工程实施方案》的通知 汇府办发〔2018〕86号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕86号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区妇幼健康优质服务示范工程

实施方案通知


各镇人民政府,街道办事处,区政府有关工作部门:

《汇川区妇幼健康优质服务示范工程实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



2018年8月1日



汇川区妇幼健康优质服务示范工程实施方案


为进一步提高我区妇幼健康服务水平,确保群众获得优质的妇幼健康服务,顺利推进全区妇幼健康优质服务示范工程(以下简称示范工程)创建工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口和计划生育法》、《2011-2020年中国妇女儿童发展纲要》、《2011-2020年贵州省妇女儿童发展纲要》和《2011-2020年遵义市妇女儿童发展纲要》,坚持为人民健康服务方向,坚持“儿童优先、母亲安全”宗旨,坚持妇幼卫生工作方针,提高妇幼健康服务与管理水平,满足广大妇女儿童的健康需求。

二、工作目标

(一)总体目标

推动全区更加重视妇幼健康工作,全面提升妇幼健康服务质量和管理水平。切实改善妇幼健康服务的公平性与可及性,不断提高妇女儿童健康水平,保障避孕节育的有效性、安全性和及时性,打造优质服务品牌,使人民群众更加满意,促进妇幼健康事业又好又快发展。具体包括5个方面:

1.领导重视。各镇(街)把妇幼健康工作纳入经济社会发展总体规划和政府目标责任考核范畴,建立有效的协调工作机制和稳定的投入保障机制。

2.管理规范。妇幼健康服务体系健全,机构建设标准规范。管理制度、工作制度、技术规范、操作流程完善,监督管理有力,制度执行到位。

3.质量优良。妇幼健康服务机构环境温馨,医疗保健服务水平不断提高,妇幼健康服务质量明显提升。

4.指标改善。妇女儿童核心健康指标持续改善,妇幼健康服务工作指标显著提高,圆满完成各项工作任务。

5.人民满意。树立妇幼健康优质服务品牌,服务对象满意度逐步提高。

(二)年度目标

2018年全面启动妇幼健康优质服务示范区创建工作,完成省级妇幼健康优质服务示范区创建任务。通过典型示范、先进引导和经验推广,不断提升妇幼健康服务能力和水平。

三、主要内容

(一)强化落实政府职责。各镇(街)要高度重视妇幼健康工作,将其纳入当地经济和社会发展规划,将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、避孕节育服务有效率、出生缺陷防治措施落实率等妇幼健康核心指标纳入政府目标责任考核范畴,制定妇幼健康事业发展规划并组织实施,明确各相关部门职责,建立协调工作机制,实施妇幼健康目标管理。落实妇幼健康服务各项工作经费,保障各项任务顺利完成。

(二)坚持正确发展方向。坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针。为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动、连续的医疗保健服务与健康管理,强化公共卫生责任,突出群体保健功能,有效落实区域妇幼健康服务指标。

(三)加强服务体系建设。认真推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合,全面实施妇幼健康服务机构,即区妇幼保健院的标准化建设,保障基本业务用房,配置基本医疗设备,落实人员编制与经费,配备专业技术人员,重视人才队伍建设,特别是助产士等紧缺人才培养。机构内部科室设置规范,逐步加强妇幼健康重点专科建设。

(四)健全完善规章制度。完善妇幼健康服务相关管理制度、工作规范、技术标准、操作流程等,健全监督、评价制度。各母婴保健助产接生机构建立健全产科、产房、新生儿科和计划生育技术服务管理制度,规范工作流程。妇幼健康服务机构严格执行医疗服务的相关法律法规和管理规定,其他提供妇幼健康服务的医疗机构认真落实妇幼保健工作的相关要求,业务主管部门对制度落实情况进行督导检查。

(五)强化日常监督管理。认真贯彻执行《母婴保健法》和《人口与计划生育法》,把母婴保健和计划生育技术服务监督执法纳入综合监督执法,加强监督检查,严格机构、人员和技术准入,规范服务行为。建立妇幼健康服务定期巡查和不定期抽查制度,查找管理漏洞,通报突出问题,加强内部管理。推进信息化建设,提高信息化管理水平。

(六)不断提升服务水平加强对基层妇幼健康工作的业务指导、培训与评价。加强妇幼健康人才培养,采取多种方式进行岗位培训和继续医学教育。制定辖区妇幼健康人员业务培训规划并组织实施,加强适宜技术和新技术培训及推广。开展群众满意度调查,以群众需要为目标,改善服务设施,改进服务流程,广泛开展便民惠民服务,方便群众接受妇幼健康服务,不断适应群众对妇幼健康服务的需求。

(七)切实保证服务质量。建设辖区危急重症孕产妇和新生儿救治中心,健全急救转诊网络,确保绿色通道通畅,提高救治水平。妇幼健康服务机构建立服务质量、医疗安全评价体系,加强机构内部管理和基础质量管理,加强重点环节、重点区域、重点人员管理,改进服务质量,确保医疗安全。严格落实首诊负责、三级医师查房、疑难病例讨论、会诊、术前讨论、死亡病例讨论、交接班等核心制度,规范病历书写,促进合理检查、合理用药、合理治疗。合理控制剖宫产率,积极倡导母乳喂养。

(八)全面实现任务目标。降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率及出生缺陷率,提高免费计划生育技术服务率工作指标。

1.开展妇幼健康民生项目。规范实施免费孕前优生健康检查项目、降低孕产妇死亡率、0-6岁儿童死亡率、增补叶酸预防神经管缺陷项目、农村孕产妇住院分娩补助项目、农村妇女宫颈癌乳腺癌筛查项目和“三病阻断”项目(预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播)等妇幼重大公共卫生服务项目。因地制宜开展妇幼健康民生项目,保质保量完成各项目标。

2.加强出生缺陷三级防控。重点开展婚前检查的摸底调查,建立产前筛查转诊救治网络,做好新生儿疾病筛查,开展阳性患儿的早期干预,努力减少出生缺陷和残疾发生。加强产科质量安全管理,开展孕产妇危重症评审,做好孕产妇和新生儿死亡评审工作。组织新生儿窒息复苏技术的师资培训。

(九)主动接受社会监督以《医疗机构从业人员行为规范》为重点,深入开展医务人员职业道德和法制纪律教育,加强行风建设,提升医德医风水平。加强对群众的健康教育,传播健康知识,提高群众健康素养。全面推行妇幼健康服务机构院务公开制度,通过设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种形式,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各界监督,不断改进工作。

(十)树立行业良好形象弘扬良好职业道德、服务意识和奉献精神,为妇女儿童提供人性化服务和人文关怀。树立先进典型,加大对爱岗敬业、勤奋工作、无私奉献先进典型的宣传报道力度,特别是宣传长期扎根基层、边远地区服务群众的先进事迹,展现广大妇幼健康工作者精神面貌,塑造好形象,传递正能量。

四、实施步骤

(一)前期准备(2018年5月)

制定下发示范工程创建工作方案,成立领导小组(见附件1),对全区2018年度示范工程建设工作进行专题部署。

(二)组织实施阶段(2018年6月至9月)

区卫计局按照《妇幼健康优质服务示范工程评估指标》(见附件2)组织区妇幼保健计划生育服务中心、镇卫生院(社区卫生服务中心)硬件设施全面达标,区、镇(街)两级保健机构人员、床位编制达标,技术服务人员调整到位,各项服务工作有序开展;完善基层基础工作,建立健全工作制度,抓好各项任务落实,确保达到规范化、标准化要求。

(三)自查整改阶段(2018年9月至10月)

对照《妇幼健康优质服务示范工程评估指标》,逐条进行查缺补漏,对存在的问题逐项进行限期整改,自查达标后由区卫计局于2018年10月30日前向区委、区政府提出验收申请。

(四)巩固提高阶段(2018年10月)

总结自查验收情况,对实施过程中遇到的困难和问题认真加以分析和研究,积极采取有效措施,进一步规范完善相关资料,达标后申报市级进行评估。

(五)评估验收阶段(2018年11月至12月)

进一步完善示范工程工作相关资料,做好迎检的各项筹备工作,迎接市级评估、省级抽查。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立由区政府分管领导任组长,区直各有关部门及各镇(街)相关负责人为成员的妇幼健康优质服务示范工程工作领导小组,全面负责示范工程工作的领导和组织协调工作。各镇(街)要成立相应的领导机构,具体负责本辖区示范工程工作的落实。坚持党政一把手亲自抓、负总责,把示范工程工作与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核。区直各相关部门务必把示范工程工作放在突出位置,主要领导要始终做到全程参与,对重点难点问题要亲自研究,对重要工作要亲自安排部署,对相关的政策措施要亲自督促落实,对照《妇幼健康优质服务示范工程评估指标》,层层分解任务,明确责任主体。区卫计局班子成员要挂帮镇(街)和指导区直相关部门示范工程工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

(二)落实经费,保障投入。区、镇(街)两级要加大对示范工程工作的投入力度,确保工作经费足额预算、拨付到位。要切实强化资金监管,实行统筹管理,优化支出结构,最大限度地发挥资金使用效益。

(三)齐抓共管,形成合力。区卫计局要充分发挥牵头抓总作用,为区委、区政府决策提供科学依据,当好参谋助手。各镇(街)、各相关部门要以示范工程工作为出发点,围绕各自职责,创新工作思路,强化组织协调,密切配合,共享资源,互通信息,形成党政负责、部门配合、群众参与、优势互补、齐抓共管的良好工作格局。

(四)强化督查,严格奖惩。建立健全定期调度、联席会议等制度,将示范工程工作开展情况作为各单位考核的一项重要内容,作为兑现奖惩、衡量政绩、提拔任用的重要依据。区卫计局每月调度一次工作开展情况,领导小组每季度召开一次工作推进会,对在工作中措施得力,成绩突出,完成任务较好的镇(街)、区直部门和个人将予以表彰。对因领导重视不够、措施不力、进度缓慢,影响示范工程工作的给予通报批评、诫勉谈话、黄牌警示,对示范工程工作验收不达标的镇(街)、区直部门主要领导和分管领导视其情节轻重进行诫勉谈话或根据有关规定严肃问责。


附件:1.汇川区妇幼健康优质服务示范工程工作领导小组

2.妇幼健康优质服务示范工程评估指标  汇府办发86号附件2.doc



附件1


汇川区妇幼健康优质服务示范工程工作领导小组


组  长:高  横  区人民政府副区长

      副组长:申永齐  区卫计局局长

郑登强  区政府督查室主任

      成  员:周  行  区编委办副主任

赵应伟  区财政局副局长

田维萍  区人社局副局长

卜  克  区发改局副局长

景海燕  区妇联副主席

陈明泰  区教育局副局长

赵雪梅  区民政局副局长

冉隆凯  区文广局副局长

吕宗华  区妇幼保健计划生育服务中心主任

王宣宣  区疾控中心主任

曾  觅  区流动人口计划生育服务中心主任

李澍浓  上海路街道办事处副主任

赖恒蓉  洗马路街道办事处副主任

张元凤  大连路街道办事处副主任

李林琴  高桥街道办事处副主任

廖洁松  董公寺街道办事处副主任

程  艳  高坪街道办事处副主任

刘永松  板桥镇副镇长

刘维森  泗渡镇武装部部长

夏天星  团泽镇政法委书记、副镇长

冉权生  松林镇组织委员

敖弟常  山盆镇人大主席

罗  艳  毛石镇组织委员

李厚强  芝麻镇政法委书记、副镇长

杨  眉  沙湾镇组织委员

领导小组办公室下设在区卫计局,由申永齐同志兼任办公室主任,吕宗华兼任办公室副主任,具体负责相关创建工作。






遵义市汇川区人民政府办公室2018年8月1日印发

共印30份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息