区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-04791 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《遵义市汇川区义务教育均衡发展市级复查监测反馈问题整改方案》的通知 汇府办发〔2018〕89号
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕89号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《遵义市汇川区义务教育均衡发展

市级复查监测反馈问题整改方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区直各部门,各派驻机构:

《遵义市汇川区义务教育均衡发展市级复查监测反馈问题整改方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



2018年8月7日




遵义市汇川区义务教育基本均衡发展

市级复查监测反馈问题整改方案

按照《省人民政府教育督导室关于做好义务教育发展基本均衡县(市、区)复查监测工作的通知》(黔教督201848号)要求,市人民政府教育督导室复查监测组于2018年7月19日—20日对汇川区义务教育基本均衡发展工作进行了复查监测,针对督导组提出的问题,结合我区实际,制定本整改方案。

一、总体要求

以“办好人民满意的教育”为目标,全力巩固义务教育基本均衡成果。继续加大教育投入,不断改善办学条件,加大人才引进和培养力度,深入实施教育综合改革,充分激发教育内生动力,全面提升教育教学质量,实现我区教育优质、均衡发展。

二、整改事项

(一)教育经费投入不足。2017年地方教育附加征收比例为87%,未做到足额征收,2017年财政教育支出在本地GDP比例仅为2%,低于全省水平和国家要求4%的比例。

(二)个别学校办学条件仍显不足。一是个别学校生均校舍建筑面积、生均体育活动场地面积不足,教学辅助用房不能满足教学要求。二是城区大班额现象仍然存在,小学56人及以上大班额71个,66人及以上超大班额16个。三城区部分学校学位不足。四是个别学校图书陈旧,可读性不强,复本多,不适合低年级学生阅读等

(三)项目工程整体推进力度有待加强。一是个别工程存在施工进度缓慢。二是个别学校工程建设遗留问题仍未解决,运动场环形跑道达不到小学标准

(四)教师仍然不能满足教学需求。部分学校音、体、美、信息技术和科学等学科教师不足。

(五)个别学校存在安全隐患。一是个别学校存在消防安全隐患。二是个别学校在建工程无安全防护标识标牌。

三、整改措施(具体整改要求见附表)

(一)继续加大教育投入,改善办学条件。一是严格落实教育经费法定增长要求,进一步采取措施,切实做到“三个增长”,并制定资金使用计划,专款专用,提高资金使用效率。加大新(改扩)建学校建设力度。按照《遵义市汇川区中心城区教育布局规划(2018—2020年)》,拟投入资金87500万元,新增土地387亩,新(改扩)建汇川区第十一小学等12所小学,新增校舍21万平方米,新增学位13590个;拟投入资金54400万元,新增土地354亩,新(改扩)建汇川区第六十七中学等6所中学,新增校舍13.9万平方米,新增学位8230个 。三是加快工程进度,建立“一校一策”整改台账,明确任务书、责任人、时间表、路线图,确保各项工程按期交付使用,确保义务教育学校办学条件逐步满足优质均衡发展需要。四是增加学校图书存量,及时更新,适当增加低年级学生可读图书数量。

(二)继续加强队伍建设,均衡配置师资。一是根据区域学校、学生的变化情况,进一步调整学校教师编制,深入内部挖潜,盘活编制存量。二是每年通过公开招考、绿色通道引进、免费师范生招录、特岗教师招聘补充教师。三每年补充教师重点向音乐、美术、体育等紧缺学科倾斜,向边远、薄弱学校倾斜,实施精准补充。2018年全区拟招考教师322人,其中义务教育阶段紧缺学科教师126人(音乐23人、美术15人、体育26人,英语37人、科学13人、信息技术12人)。到2020年9月基本实现城乡教师配置均衡。

(三)多措并举着力化解大班额。一是加大投入,通过学校新(改扩)建增加学位,扩充教育资源总量。二是通过布局调整和资源整合,充分利用现有教育资源,增加教学班级,合理分解大班额。三是办好城郊及农村寄宿制学校,改善寄宿生生活条件,提高农村学校办学质量,促使城区学校部分寄读学生向乡镇回流,减轻城区班额压力。四是严格执行划片招生政策,严禁起始年级超额招生,已毕业年级大班额自然消除,防止其他年级随意插班转学,杜绝新的大班额产生。

(四)强化精细管理提升内涵品质。一是以《义务教育学校管理标准》和《中小学校管理评价》为指南,制定区内实施细则,开展三级培训,大力实施学校规范化管理提升计划。二是以“五爱”教育和“五好校园”创建为抓手,提升教师职业道德水平和学校内涵品质。三是深化“精准对标”工程,通过多层面、多形式的对标,实现各校管理水平和教学质量共同提高。

四、整改步骤

(一)部署阶段(2018年8月1日-20日)

按照市督导评估组提出的意见及区领导在反馈会上的工作要求,结合区情校况,制定详细的整改方案并印发。

(二)整改阶段(2018年8月21日-2020年8月30日)

各相关单位根据整改要求,列出问题清单,制定整改措施,明确责任人和整改时限。同时,加强检查督促,认真落实包保责任制,确保将所列问题全部整改到位。

(三)总结阶段(2020年9月1日-9月15日)

各相关单位严格按照《整改责任分解表》全面完成整改任务,并于2018年8月17日前将整改方案(含工作措施、工作成效、存在问题和下步打算),经单位主要领导签字盖章后以书面和电子文稿报区政府督查室,(联系人:赵露;电话:28217358)。


附件:汇川区义务教育均衡发展工作市级复查监测问题整改责任分解表






遵义市汇川区人民政府办公室2018年8月2日印发

共印10份



附件

汇川区义务教育均衡发展工作市级复查监测问题整改责任分解表

项目

整改事项

整改措施

责任部门

配合部门

完成时限

教育

经费

2017年地方教育附加征收比例为87%,未做到足额征收,2017年财政教育支出在本地GDP比例仅为2%,低于全省水平和国家要求4%的比例。

严格落实教育经费法定增长要求,进一步采取措施,切实做到“三个增长”达标,制定资金使用计划,提高资金使用效率。

区财政局

区教育局

中长期

办学

条件

个别学校生均校舍建筑面积、生均体育活动场地面积不足,如汇川十九小(原师院附小)、汇川六小、航天小学、遵义三十中等。

按照汇川区教育“十三五”规划要求,加大义务教育阶段学校新(改扩)建力度。

区教育局

区发改局

区住建局

区规划分局

区国土分局

区城投公司

区经投公司

各镇(街)

中长期

个别学校专用教室、功能室不足,如航天小学存在一千多平方米的板房。

通过改扩建使学校功能室数量和使用面积达到要求,配齐设施设备。

区教育局

城区学校大班额仍然存在,如航天小学56人及以上大班额28个,全区小学56人及以上大班额71个,66人及以上超大班额16个。

1.加大投入,通过学校新(改扩)建扩充教育资源总量,保障学位供给。

2.通过布局调整和资源整合,充分利用现有教育资源,增加教学班级,合理分解大班额。

3.严格执行划片招生政策,严禁起始年级超额招生,防止其他年级随意插班转学,杜绝新的大班额产生。

区教育局

区财政局

区发改局

区住建局

区规划分局

区国土分局

区城投公司

区经投公司

各镇(街)

2020

城区学校学位不足,仍然存在“入学难”问题,不能满足现有辖区内学生就读,如汇川一小、汇川六小。

个别学校图书陈旧,可读性不强,复本多,不适合低年级学生阅读。

增加学校图书存量,及时更新,适当增加低年级学生可读图书数量。

区教育局

区财政局

区采购办

2020


汇川区义务教育均衡发展工作市级复查监测问题整改责任分解表


项目

整改事项

整改措施

责任部门

配合部门

完成时限

工程建设

个别工程施工进度缓慢,如经投公司承建的松林中学、兴隆小学和城投公司承建的毛石中学、山盆中学等工程项目。

建立一校一策整改台账,明确任务书、责任人、时间表、路线图,确保各项工程按期交付使用。

区城投公司

区经投公司

区教育局

区水务局

区住建局

高坪办

松林镇

毛石镇

2018

个别学校工程建设由于遗留问题一直未能完成。如汇川二小(原育才小学)运动场现有环形跑道仅130余米(小学标准是200米),而新建跑道中间有一栋民房政府没有征用和拆迁,导致无法施工。

相关部门组成联合工作组对区内学校工程遗留问题集中排查,逐步整改。

区教育局

区住建局

区城投公司

大连办

中长期

教师结构

教师仍然不能满足教学需求。个别学校师生比达标,但学科结构不尽合理,部分学校音、体、美、信息技术和科学等学科教师不足。

1.根据区域学校、学生的变化情况调整学校教师编制,盘活编制存量。

2.每年通过公开招考、绿色通道引进、免费师范生招录、特岗教师招聘补充教师,并重点向音乐、美术、体育等紧缺学科倾斜。

区编委办

区人社局

区教育局

2020


汇川区义务教育均衡发展工作市级复查监测问题整改责任分解表


项目

整改事项

整改措施

责任部门

配合部门

完成时限

校园安全

个别学校存在安全隐患。一是个别学校存在消防安全隐患,比如汇川六小无循环消防通道。二是个别学校在建工程无安全防护标识标牌。

1.相关部门联合行动,全面排查校舍、场地、设施设备及校园周边存在的安全隐患。

2.加强对学校在建工程的规范化管理。

区教育局

区综治办

区安监局

区住建局

区公安分局

各镇(街)

中长期



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息