区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-01286 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕111号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《遵义市汇川区金融小镇建设实施方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕111号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《遵义市汇川区金融小镇建设

实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区直相关工作部门:

遵义市汇川区金融小镇建设实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2018年9月5日



遵义市汇川区金融小镇建设实施方案


为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,根据《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》(遵党发〔2017〕8号)、《市人民政府关于加快推进金融集聚区建设的实施意见》(遵府发〔2018〕15号)、《中共遵义市汇川区委关于加快第三产业发展的实施意见》(汇发〔2017〕17号)决策部署,发挥金融对实体经济的助推作用,深化金融体制改革,创新金融产品和服务,防控金融风险,提升金融聚集力、资本辐射力和经济贡献力,推动全区现代金融服务业快速、健康、稳健发展,全力打造重点服务创新企业的汇川金融小镇,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实市委五届三次全会和区委四届四次全会精神,按照供给侧结构性改革的总体要求,以优化布局、做强品牌、集聚发展为主线,以金融小镇建设为抓手,完善全区现代金融服务体系,创新金融产品,提升金融服务,提高金融企业核心竞争力、资本辐射力和经济贡献力,切实防范和化解金融风险,增强金融服务业对全区第三产业发展的支撑作用,推动全区经济社会又好又快发展,到2020年建成重点服务创新企业的汇川金融小镇

二、工作目标

到2020年,招商签约落户汇川金融小镇的各类金融企业达60家以上,机构管理资金规模达到300亿元以上,让金融业成为全区现代服务业的重要增长极。

——2018年,签约招商金融企业5家以上,机构管理资金规模25亿元以上。

——2019年,签约招商金融企业25家以上,机构管理资金规模125亿元。

——2020年,签约招商金融企业30家以上,机构管理资金规模150亿元以上现代金融创新区初步建成。

三、重点任务

(一)规划建设汇川金融小镇

培育壮大昆明路唯一国际遵义市金融业集聚服务中心(加挂“遵义汇川金融小镇”牌子),以高新产业园和院士工作中心为依托,大力发展高新技术产业,规划建设一个重点服务创新企业的金融小镇,重点服务专利技术落地和支持创新型企业做大做强,以加大招商引资力度为手段,引入私募基金,打造“产业+基金”产融结合的汇川金融小镇。

(二)引进培育壮大金融主体

1.实施“引金入汇”工程。着力改善营商环境,积极吸引省内外金融机构在汇设立分支机构,引进一批国内外银行、证券公司、保险公司、基金公司等金融机构以及移动金融、普惠金融、大数据金融等企业在汇注册发展并入驻汇川金融小镇。

2.实施金融中介服务完善工程。加快推进信用评级、会计、律师、审计、资产评估等金融中介服务机构集聚,构建完善的金融中介服务体系。

(三)构建完善地方金融体系

1.推动企业上市(挂牌)和发行债券融资。健全企业上市(挂牌)融资服务体系,建立多层次资本市场上市(挂牌)企业统一资源库,加大对重点上市(挂牌)后备企业的扶持力度。加快企业在境内外相关交易所上市进程,推动企业到全国中小企业股份转让系统挂牌。引导中小企业运用集合票据、集合债券等债务融资工具,积极推动各类企业采用发行企业债券、公司债券、项目收益债券、中小企业私募债、资产证券化、中期票据等方式筹措资金。

2.充实完善地方金融机构。鼓励和规范发展小额贷款公司、融资性担保机构、再担保公司和小额贷款公司再融资中心,服务中小微企业。

(四)创新发展金融服务内容

1.丰富金融服务内涵。鼓励金融机构开发商标权、股 权、收益权、应收账款质押等产品。积极开展银团贷款、工程保理、融资租赁、风险投资、专项金融债券、财务顾问等服务,提供丰富产品和优质服务,促进大众创业、万众创新。

2.大力推进金融创新。积极推进重点领域融资平台建设,拓宽多元化融资渠道,鼓励企业到主板、中小板、创业板、新三板、贵州股权金融资产交易中心(四板)上市(挂牌)融资,确保到2020年全区上市(挂牌)企业达10家以上。积极发展产业投资基金、股权投资基金、创业投资基金和基金管理企业,为实体经济和中小微企业提供优质便捷的金融服务。以脱贫攻坚为契机,大胆创新和发展“易地扶贫搬迁项目贷款”“特惠贷”“贵工贷”“农民专业合作社贷款”等金融产品,鼓励金融机构推动发展土地承包经营权、林权抵押贷款,稳妥开展农民住房财产权抵押试点。推广运用PPP模式,激发社会投资活力,推动金融机构将业务延伸到重点产业链和特色产业集群,以信贷结构优化助推产业结构升级。

3.推动绿色金融发展。支持“三农”保险产品创新,加大对地方特色农业保险品种财政补贴力度,探索拓宽涉农保险保单质押范围,鼓励商业性保险公司扩大特色种养殖业保险范围。

(五)强化监管防控金融风险

加强金融监管协调、补齐监管短板,强化金融机构防范风险的主体责任,规范金融市场交易行为,完善金融安全防线和风险应急处置机制,把防范化解金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,特别是防范融资平台贷款风险、民间借贷融资风险、社会非法集资等风险向金融系统传染渗透,杜绝发生系统性、区域性金融风险。

四、实施步骤

(一)调研阶段(2017年12月底以前)

在市政府组织下,前往全国知名金融小镇考察学习,重点考察金融小镇规划、建设、发展定位、管理模式、审批流程、入驻机构筛选、招商奖励及优惠政策制定等情况。

(二)规划阶段(2018年1月——2018年6月)

根据考察情况,邀请金融小镇专业规划单位,结合汇川金融小镇重点服务创新企业的定位开展规划编制工作,规划要按照“一次规划,分步实施”的原则进行编制,重点突出“新经济+基金”的特点。

(三)建设阶段(2018年7月——2020年7月)

根据规划安排,分期分批实施建设,以2020年7月底为建成时间节点,倒排工期,夯实责任,确保汇川金融小镇形成一定规模,走在西部地区同类金融小镇前列。

(四)招商阶段(2018年7月——2020年7月)

根据规划设计布局,以规划为依托,在区投资促进局指导下,合理安排金融机构招商工作,充分利用市级制定的优惠政策,大力开展招商工作,使招商工作和建设工作同步,吸引全国各地各类金融机构入驻汇川金融小镇。

五、保障措施

(一)强化奖励扶助力度。汇川金融小镇统一执行《市人民政府办公室关于印发遵义市金融集聚区招商优惠政策的通知》(遵府办函〔2017〕176 号)相关优惠政策。区级财政每年从第三产业发展专项资金中安排不少于1500万元财政扶持资金(不含税收奖励),用于兑现招商优惠政策中需要区级财政承担的经费和补助。

(二)形成“招金引资”合力。由区投资促进局、区金融办牵头,区直相关部门和有关企业配合,集中优势力量和资源信息,瞄准股权投资、融资租赁、私募基金等业态,组建专门的“招金引资”团队,开展精确招商工作,并提供注册登记等便捷服务。

六、组织领导

(一)强化组织领导。成立由区人民政府主要负责同志任主任、分管负责同志任副主任、区直有关部门和企业负责人为成员的汇川金融小镇管理委员会,及时研究解决建设工作中遇到的困难和问题。各成员单位要明确一名联系人员负责办理金融小镇建设过程中与本单位职责相关的事项。

(二)确保政策落地。认真贯彻执行市委、区委关于加快第三产业发展的意见,全面落实市人民政府制定的有关加快建设金融集聚区招商的优惠政策,进一步细化制定具体的落实措施,确保各项优惠政策能够真正落地。各相关部门要建立上下联动机制,开辟“绿色通道”,完善服务内容,全力支持和参与汇川金融小镇建设工作。

(三)成立工作专班。建立“招金引资”工作专班,针对每一家拟入驻汇川金融小镇的金融企业建立“一对一”帮助机制,专班领导要定期不定期地召集有关部门专题研究解决工作中遇到的困难和问题,要做好主动上门指导、持续跟踪、全程代办入驻服务等工作,确保“绿色通道”畅通无阻。

(四)注重宣传推介。围绕汇川金融小镇建设,通过公益广告、视频宣传片、项目推介会、论坛峰会等形式,加强宣传推介,提升其在全国的知名度与影响力,塑造创新金融的新品牌。

(五)严格督查问效。从2018年起,区人民政府定期将汇川金融小镇建设情况纳入督查工作范畴,并将督查情况纳入对区直相关单位的年度综合目标考核,依据督查情况严格兑现奖惩。


附件:遵义市汇川区金融小镇管理委员会成员名单



附件


遵义市汇川区金融小镇管理委员会

成员名单


    主  任:曾  征  国开区管委会副主任、区委副书记、区人民政府区长

    副主任:张红兵  区委常委、区人民政府常务副区长

    成  员:胡隆俊  国开区财金处处长、区财政局局长

    蔡远伟  国开区工经处处长、区工经局局长

    徐传忠  区国土分局负责人

    龚光翼  区税务局局长

    袁  峰  区政府办副主任、区国教办主任

    郭  幸  区政府研究室副主任

    周大远  区人民法院副院长

    高  超  区工商联副主席

    罗  辉  区发改局局长

    王  倩  区投促局局长

    钟方俊  区商务局局长

    金武彦  区统计局局长

    蹇  冈  区市场监管局局长

        吴贵云  区科技局局长

    韦  祎 区文广局局长

    米  昊  区住建局局长

    宋太明  汇川公安分局政委

    杨美洪  区规划分局副局长

        肖晓健  区消防大队大队长

    何  訸 区金融办主任

    陈  挺  遵义浙商投资集团董事长、总裁

    张龙伟  遵义浙商投资集团常务副总裁

    景  鹏  遵义浙商投资集团副总裁

    蒲绍鲁  遵义市黔都金融服务有限公司总经理

委员会下设办公室在区金融办,何同志兼任办公室主任,郭幸、王倩蒲绍鲁同志兼任办公室副主任,成员从区投资促进局、区金融办、遵义市黔都金融服务有限公司抽调组成,专项负责汇川区金融小镇建设相关工作。





遵义市汇川区人民政府办公室2018年9月5日印发

共印24份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息