区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-01289 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕112号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区农村沼气安全生产和管理工作方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕112号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区农村沼气安全生产和管理

工作方案》的通知


高坪街道办事处、高桥街道办事处、董公寺街道办事处、各镇人民政府:

《汇川区农村沼气安全生产和管理工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。



2018年9月17日



汇川区农村沼气安全生产和管理工作方案


为进一步明确农村沼气安全管理职责,规范农村沼气安全管理行为,建立农村沼气安全管理长效机制,切实保障全区沼气用户及广大人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“分级监管与属地管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实主要领导安全生产第一责任人和领导班子成员安全生产“一岗双责”的要求。充分认识农村沼气安全工作的重要性,切实加强对农村沼气安全工作的领导,完善工作制度、明确工作职责、落实责任人员。做到领导挂帅、分片包干、责任到人、落实到户,切实把农村沼气安全管理工作落到实处。

二、目标任务

通过开展全区范围内农村沼气使用情况再摸底调查,建立健全农村沼气数据信息台帐,对农村沼气池新建、停用、报废、日常维护、出料清池等状况实行动态化管理。强化管理服务建设,规范管理服务行为,落实管理专业技术人员,对农村沼气用户进行定期安全监管和定期上门服务。落实安全隐患排查制度,建立农村沼气安全隐患排查台账,确保不发生沼气安全事故。

三、工作重点

(一)农村户用沼气。各涉农镇(街)(以下简称各镇(街))要建立和健全农村沼气安全生产责任制,抓好施工人员持证上岗,输气管路、沼气灶具和脱硫设备安全维修等环节。指导培训农户安全使用沼气,出现跑气、漏气及时维修和处理。沼气池出料口要做到安全覆盖,防止人畜掉入池内发生意外。切实提高人民群众尤其是农村沼气用户的自我防范意识,防止沼气中毒和火灾事件发生,保障广大人民群众生命财产安全。

(二)大中小型沼气工程。各镇(街)及相关单位要落实安全生产责任制,认真查找农村沼气建设和使用中的安全隐患,完善安全管理措施。重点检查建设过程是否规范、是否存在漏气或排空等安全隐患、是否张贴安全生产制度和操作规程、输气管道是否装有阻火器和冷凝排水装置、发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等是否加盖防护、危险地带是否设有明显的警示标识标牌、关键设备是否建有定期安全检查保养制度等。

四、工作职责

(一)区农牧局工作职责

按照职能要求,区农牧局负责指导全区农村沼气工作的开发、利用和建设。

1.制定全区农村沼气安全生产和管理使用办法。

2.指导、督促各镇(街)建立健全和落实农村沼气安全管理各项规章制度和农村沼气安全隐患排查治理信息台账。

3.检查、指导全区农村沼气安全工作落实情况,定期或不定期抽查全区农村沼气安全工作开展情况。

4.实时开展农村沼气安全宣传活动及安全生产和管理技术培训。

(二)各镇(街)职责

各镇(街)人民政府主要领导为本地区沼气安全生产第一责任人,对农村沼气安全生产负主要责任。各镇(街)人民政府分管领导为具体责任人,负责对沼气生产进行日常监督和管理。

1.健全辖区内农村沼气安全管理规章制度和管理考核办法,建立农村沼气安全隐患排查治理长效机制及安全应急预案。

2.配备农村沼气安全管理专(兼)职人员并签订管护协议及安全责任书。配置农村沼气安全隐患排查治理专用设备和操作人员安全保护装备。

3.负责辖区内农村沼气安全日常监管工作,监督、管理、考核沼气安全管理人员工作开展情况。

4.组织开展辖区内农村沼气安全隐患排查治理并及时上报,建立农村沼气安全隐患排查治理信息台账。

5.负责对未使用或废弃沼气池,组织专业技术人员作拆除、填埋及它用改造等妥善处理,及时彻底消除安全隐患。

6.开展农村沼气安全宣传,采用进村入户宣传等方式,张贴醒目的安全警示标志,发放安全宣传单、宣传挂图。

7.加大农村沼气安全管理资金投入,确保农村沼气安全宣传管理工作正常运行。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各镇(街)和相关养殖企业要从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识农村沼气安全生产管理工作的极端重要性,要把人民群众生命安全放在第一位,牢固树立以人为本的思想,切实落实领导责任制,明确主要领导为第一责任人,对本区域内、本企业的沼气安全生产负责。要建立安全生产责任制度,要有专人负责安全生产工作,加强日常管理和督导宣传,切实落实农村安全生产和管理工作职责。

(二)加大安全宣传力度,提高用户安全意识。各镇(街)及相关部门要加大农村沼气安全使用知识培训,提高用户安全防范意识和应急处理能力。通过电视、广播、微信等媒体大力宣传农村沼气安全生产、使用和管理常识,做到警钟常鸣。通过检查、走访、宣传栏、发放宣传资料等形式,做到农村沼气安全知识家喻户晓,人人皆知。  

(三)完善安全管理措施,建立重大事故报告制度。各镇(街)及相关养殖企业要按照《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规要求,做好安全突发事件应对处置工作,按照“应急与预防并重,常态与非常态相结合”的原则,进一步完善应急预案和应急机制,健全安全应急体系,落实安全工作责任,认真查找农村沼气建设和使用中的安全隐患,完善安全管理措施。要建立重大事故报告制度,遇有重大农村沼气安全事故,必须在最短的时间内将情况及时上报区应急办及区农牧局等相关部门。

(四)定期或不定期检查,切实保证安全。各镇(街)及相关部门要定期组织开展沼气安全大检查,对检查发现的安全隐患登记造册,提出具体整改要求,限期整改,并严格督导消除安全隐患。各镇(街)要对农村能源安全生产隐患排查工作定期进行工作总结,将阶段工作总结、排查整改工作总结材料报区农牧局。

六、工作考核

按照各部门职能职责,严格农村沼气安全生产和管理工作考核,区人民政府将其纳入对各镇街、各部门年度安全生产工作考核的重要内容。






遵义市汇川区人民政府办公室2018年9月17日印发

共印11份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息