区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-26616 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  遵汇民发〔2018〕226号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区社会保障兜底脱贫“百日攻坚战”工作方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

遵汇民发〔2018〕226号


遵义市汇川区民政局

关于印发《汇川区社会保障兜底脱贫“百日攻坚战”工作方案》的通知


各科(股)室、各镇(街)社会事务办:

按照《汇川区脱贫攻坚“百日攻坚”行动工作方案》要求,为切实抓好现阶段社会保障兜底脱贫工作,确保年底顺利通过省考和国考,经局党组研究,现将《社会保障兜底脱贫“百日攻坚战”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



2018年9月30日



抄报:高横副区长、区委脱贫攻坚办

遵义市汇川区民政局办公室2018年9月30日印发

共印17份



汇川区社会保障兜底脱贫“百日攻坚战”工作方案


为切实确保遵义市督导我区脱贫攻坚工作时反馈的保障兜底脱贫工作中存在问题整改落实到位,彻底整治保障兜底脱贫中存在的“保人不保户”、“漏保”、“错保”,特困人员“应纳未纳”,医疗救助“应救未救”等问题,年底顺利通过省考和国考,结合实际,制定如下工作方案。

一、时间安排

2018年10月1日—10月7日

二、工作方式

    1、进一步加强保障兜底脱贫政策宣传,用通俗易懂的方式让区直各部门、各镇(街)、村(居)干部全面掌握了解保障兜底脱贫政策,让困难群众家喻户晓。

2、成立以局领导班子任组长,局机关及下属事业单位全体干部为成员的入户督导工作组,对11个镇(街)保障兜底脱贫工作开展全面督导抽查。

三、工作内容

1、为确保区直各部门、各镇(街)、村(居)干部有帮扶任务的干部和贫困户对保障兜底脱贫政策家喻户晓,由救助局牵头拟定通俗易懂的保障兜底脱贫政策宣传提纲转发给各单位、各镇(街),并印制5万份在入户过程中发放到困难群众手中。

2、入户督导期间,每个工作组要通过入户走访调查的方式,详细了解镇(街)和村(居)在农村低保方面是否做到“应保尽保”;患病困难群众是否符合医疗救助政策,是否做到“应救尽救”;在特困人员救助供养方面是否做到“应纳尽纳”,符合规定条件的人员是否达到政策“应享尽享”;孤儿生活保障和重度残疾人护理补贴政策兑现是否落实到位;80岁以上老年人高龄补贴政策是否落实到位等。

3、入户督导抽查重点主要是对各镇(街)现有农村低保对象中的1人户保障对象、已纳入低保的建档立卡户、未脱贫建档立卡户中未纳入低保的困难家庭以及拟纳入保障范围的困难家庭按比例进行抽查。其中对拟纳入保障范围的困难家庭必须做到户户见面复查;对1人户保障对象、已纳入低保的建档立卡户、未纳入低保的未脱贫建档立卡户按照每个镇(街)不低于60%的比例进行抽查。

4、入户督导抽查内容主要包括:(1)家庭成员基本情况;(2)家庭实际共同生活成员的就业状况及家庭主要经济收入和生活来源;(3)是否存在违规“保人不保户”、“漏保”、“错保”等问题;(4)最低生活保障家庭成员中特殊困难群众是否按标准享受分类施保政策;(5)家庭是否有重病患者,如有就要详细查看其所患疾病、住院治疗情况、享受医疗救助情况等的印证资料;(6)家中是否有残疾人,如有,就要详细了解其残疾类别和等级并收集其残疾证等印证资料;(7)家中是否有在校就读学生及其就读情况;(8)家庭实际生活现状是否达到“两不愁、三保障”;(9)分散供养特困人员是否有安全住房、安全饮水,是否有人对其生活进行照料看护,是否签订分散供养协议;(10)失能半失能特困人员是否100%入住敬老院集中供养;(11)符合政策规定的孤儿和重度残疾人的生活保障金或护理补贴是否按时发放到位;(12)80岁以上老年人高龄补贴资金是否按时发放到位等。

四、工作要求

1、全体干部必须提高认识,要将脱贫攻坚工作作为当前的头等政治任务来抓,将思想和行动高度统一到“百日攻坚”工作中来。

2、局班子成员必须以身作则,作好表率,带头学习并熟念掌握政策,在入户督导抽查过程中要作好政策解释。

3、全体干部必须认真学习社会保障兜底脱贫的相关政策和文件,在入户督导时要认真作好相关调查记录和政策解释。



分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息