区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-00576 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕115号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区设施农业项目用地清理整治专项行动方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕115号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区设施农业项目用地清理整治专项行动方案》的通知


各街道办事处、各镇人民政府、各成员单位:

《汇川区设施农业项目用地清理整治专项行动方案》已经区政府研究,现印发给你们,请遵照执行。



2018年9月30日






汇川区设施农业项目用地清理整治

专项行动方案


为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,全面落实抓好全区“大棚房”问题清理整治工作,按照《自然资源部 农业农村部关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资源发〔2018〕74号)《省国土资源厅 省农业委员会关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(黔国土资发电〔2018〕59号《市政办 遵义市设施农业项目用地清理整治专项行动方案》(遵政办函〔2018〕229号)要求,结合我区实际,制定本行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党十九大精神和党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速在思想上行动上统一到中央领导同志重要批示上来,统一到两部的决策部署上来。坚持最严格的耕地保护制度,严厉打击以发展设施农业为名各种违法违规非农建设行为,坚决遏制蔓延势头。严格规范设施农用地监督管理,促进现代农业健康有序发展。

二、工作任务

(一)开展清理排查(9月24日前)

1.清理排查内容。对设施农业项目用地集中清理,摸清设施农业建设、用地和管理情况,排查农业用地中的各类问题。全面排查占用耕地或直接在耕地上修建非农设施的行为、在农业大棚内改变用地性质的行为和设施农业配套设施严重超标或改变用途的行为。

2.清理排查要求。按照专项行动要求,对区内设施农业项目用地进行全面清查,逐个入园入棚现场核查,尤其是交通便利的镇(街),要实施重点排查,主要领导要亲自挂帅立即开展清理工作,排查违法违规用地情况,登记造册建立问题台账。填写设施农业用地调查表(附表3)、违法违规情况汇总表(附表4)及清理排查情况报告(包括清理排查情况、发现的主要问题和有关政策建议等)经区专项领导小组审核后报市专项整治领导领导小组办公室。

(二)整治整改阶段(10月10日至11月25日)

1.对自查出的问题进行整治整改。重点整治建设租售设施农业变相高房地产开发、违法违规将农用地改为非农建设用地、依托农业生产违法违规占地进行非农建设、规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击其中违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。

2.对自查出的问题制定整改方案。将本辖区内清查排除的问题研究提出分类整治方案,提出具体的整改意见和措施,明确牵头部门、责任人和完成时限,并于10月18日前上报到区综合执法局。11月25日前,将查处纠正情况汇总表(附表5)和阶段性整治情况报告(包括专项行动总体情况及阶段性整治结果)经区专项领导小组审核后上报市专项整治领导领导小组办公室。

(三)完善总结(11月30日至12月底)

1.强化预防。总结清理整治专项行动成果,提出完善设施农用地监管以及构建违法违规行为早发现、早制止、早报告、早查处的长效机制的对策建议。

2.强化监督。纠正整改农业用地管理中的不规范问题,分析提出进一步改进完善农业项目用地及其用地监督管理的政策建议,推动建立健全农业用地监管长效机制。

三、保障措施

(一)加强组织领导。一是成立工作领导小组。由区政府主要领导任组长,区政府分管领导任副组长,区直有关部门和各镇(街)政府(办事处)主要同志为成员的清理整治专项行动工作领导小组。各镇(街)要比照区级成立相应领导协调机构,强力推进整治整改工作。二是组建专项工作专班。从区国土分局、农牧局、烟办、综合执法局抽专人组建专班开展现场清理排查工作。各镇(街)要比照区级组建相应工作专班,负责配合区专班开展好此专项清理整治工作。

(二)强化工作职责。专项清理工作专班要切实履行好工作职责,深入一线充分排查掌握情况,认真做好现场清理复核工作,对清理现场发现的问题要逐个登记建立台账,确保全面规范统计。

(三)强化信息报送。建立联络员制度,区国土分局、农牧局、综合执法局和各镇(街)各明确一名联络员于9月21日前报区专项工作领导小组办公室。从9月16日起,至12月底,执行信息周报制度,各镇(街)每周三17:00前将工作开展情况经主要领导审签后报区领导小组办公室(农牧局农业科)汇总,报区政府。

  区专项行动工作领导小组办公室设在区农牧局。

工作推进联系人及电话:

汪明洪:0851—28959068,17785250223

王 举:0851—28653353,18089608678

梁小建:0851—28680530,17785257079

吴  毅:0851—28219839,18886209897

冯小刚: 0851—28682385,13508518778

资料报送联系方式,联系人:赵忠阳;电话:0851—28680530,18198333330;QQ:461433238


附件:1.汇川区设施农业项目用地清理整治专项行动领导小组成员名单  汇府办发115号附件1.docx

 2.汇川区设施农业项目用地清理整治专项行动工作专班名单  汇府办发115号附件2.docx

      3.全区设施农业项目用地调查表  汇府办发115号附件3.xlsx

      4.全区违法违规情况汇总表  汇府办发115号附件4.xlsx

      5.辖区内查处纠正情况汇总表  汇府办发115号附件5.xlsx



































遵义市汇川区人民政府办公室2018年9月30日印发

共印25份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息