区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-23644 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕118号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区2018年度退役士兵安置工作方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕118号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区2018年度退役士兵安置

工作方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、各派驻机构、区属国有企业:

《汇川区2018年度退役士兵安置工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2018年10月9日



汇川区2018年度退役士兵安置工作方案



根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《省人民政府 省军区关于做好2017年度退役士兵接收安置工作的通知》(黔府发〔2017〕34号)、《遵义市人民政府 遵义军分区关于认真做好2018年度退役士兵接收安置工作的通知》(遵府发〔2018〕11号)文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实《退役士兵安置条例》,坚持以扶持就业为主,自主就业、安排工作、继续教育等方式为辅,不断完善创业就业、职业技能培训、社会保险等优惠政策,促进退役士兵自主创业和参与劳动力市场竞争就业,充分发扬退伍军人能吃苦、能战斗的精神,更好地服务于国家经济各项事业。

二、接收对象

(一)义务兵。服现役满2年未被评选取为士官的;由于伤病残等原因滞留部队服现役超过2年且医疗终结或已完成评残鉴定的;服现役未满2年因军队编制调整和本人政治、身体等原因需提前退出现役符合有关规定的。

(二)士官。服现役满5年、8年、12年、16年未被选取为高一级士官或晋升军衔的;服现役满30年或者年满55周岁需要退出现役的;因国家建设和军队编制调整需要退出现役的;家庭发生重大变故本人申请退出现役的,以及因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的;直接招收或者定向培养的士官符合有关规定的。

三、政府安排工作对象

(一)依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2017年退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士兵。

1.服现役满12年的士官;

2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

4.烈士子女士兵。

(二)依据《退役士兵安置条例》第53条第三款规定,2011年11月1日前入伍,2017年冬季退出现役符合下列条件且选择由政府安排工作的退役士兵。

5.服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

6.服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

7.因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

8.从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从高校在校大学生中征集入伍(不复学)的士官。

四、安置方式

(一)自主就业。对退役时选择自主就业的退役士兵,按照《贵州省民政厅 贵州省财政厅关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》(黔民发〔2013〕9号)给予一次性经济补助。一次性经济补助发放的对象为2011年11月1日以后入伍退出现役的自主就业城乡义务兵和士官。自主就业的退役士兵每服役1年按3600 元/年的基本标准发给经济补助。服役年限不满6个月的按半年计算,超过6个月不满1 年的按照1年计算。服役期间荣立三等功以上奖励的自主就业退役士兵,依照我区义务兵经济补助基本标准,按比例增发。其中,荣获一等功以上奖励的增发15%,二等功的增发10%,三等功的增发5%。荣获多项奖励的,按最高奖项增发。有多次立功表现的只增发一次,不予累计。一次性经济补助所需资金由区人民政府列入区级财政预算。

(二)政府安排。对退役时未选择自主就业且符合政府安排工作的退役士兵,采取安排工作、自谋职业相结合的方式进行安置,积极鼓励退役士兵自谋职业。

1.安排工作。安置岗位由区政府在区属企事业单位中筹集,具体的选岗顺序根据贵州省民政厅、省军区司令部《关于转发<民政部、总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知>的通知》(黔民发〔2016〕5号)文件量化评分确定。

2.自谋职业。安置对象自愿选择自谋职业的,根据《贵州省城镇退役士兵安置任务有偿转移和自谋职业试行办法》(黔府办发〔2002〕 81号)文件发放自谋职业补助金。积极主动选择自谋职业的转业士官可享受区政府的奖励。自谋职业所需经费由区人民政府列入区级财政预算。

3.对符合政府安排工作的退役士兵,按我区当年城镇居民最低生活保障的标准发放待安置期间的生活补助费。

五、工作要求

(一)加强组织领导。今年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年,国务院机构改革的深化,退役军人事务部的成立。各镇(街)、各相关部门要高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》等法规政策,加强领导,密切配合,严密组织,狠抓落实,确保2018年度退役士兵安置工作圆满完成。区财政、监察、审计等部门要强化资金监管,确保资金安全,提高资金使用效益。对违反安置法律法规规定,特别是拒绝接收政府下达的安排工作计划任务和歧视、损害退役士兵合法权益的单位、个人,依法予以惩处。

(二)强化教育培训。为拓宽退役士兵就业渠道,按照《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)、《贵州省退伍士兵职业教育和技能培训管理暂行办法的通知》(黔民发〔2015〕40号)、《省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔府发〔2014〕43号)、《市人民政府办公室关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的通知》(遵府办发〔2015〕9号)文件要求,区民政、人社等部门要认真组织实施职业教育和技能培训,不断提升培训质量,促进退役士兵就业创业。鼓励引导有条件的企业承担教育培训任务,有力推动建立教育培训、人才培养和就业创业的良好互动机制,使退役士兵有能力参与市场竞争,实现稳定就业。同时,区退伍军人安置办公室要加大退役士兵职业教育和技能培训的宣传和政策解释工作,加强与各类经济实体的广泛联系,向退役士兵提供就业信息,积极推荐退役士兵实现多渠道就业。相关单位要在认真落实国家和省扶持退役士兵就业创业优惠政策的基础上,结合实际,在降低准入、小额贷款办理、税费减免等方面尽可能为退役士兵自主就业创业提供便利。

(三)坚决维护退役士兵合法权益。符合政府安排工作条件且退役时选择由政府安排工作的,要严格依照政策落实。按照量化服役表现等相关规定,实行“阳光安置”,保障在艰苦地区、特殊岗位服役和服役时间长、贡献大的退役士兵优先优质就业。所有机关、团体、企事业单位及各类社会组织,不分所有制性质和组织形式,都有依法安置退役士兵的责任和义务。

(四)严格安置政策。区退伍军人安置办公室要切实把好安置资格审查关,不允许非安置对象进入安置范围,对办理假材料,弄虚作假谋取安置资格者一律不予安置。2018年退役士兵安置任务在10月底前完成。


附件:贵州省符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表  汇府办发118号附件.xls





遵义市汇川区人民政府办公室2018年10月9日印发

共印55份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息