区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-05444 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕120号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区“大棚房”问题专项整治整改专项工作方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕120号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区“大棚房”问题专项整治整改专项工作方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门、有关派驻机构

《汇川区“大棚房”问题专项整治整改专项工作方案》已经区政府研究,现印发给你们,请遵照执行。



2018年10月19日



汇川区“大棚房”问题专项整治整改专项

工作方案


按照《自然资源部 农业农村部关于在全国开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(自然资源发[2018]74号)《省国土资源厅 省农业委员会关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(黔国土资发电[2018]59号《市政办 遵义市设施农业项目用地清理整治专项行动方案》(遵政办函[2018]229号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,严厉打击以发展设施农业为名违法违规实施的各种非农建设行为,坚决遏制农地非农化,严格规范设施农用地监督管理,为促进全区现代农业高质量发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、主要原则

(一)坚持“谁破坏、谁恢复”原则。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

(二)坚持全面整改原则。对清理排查出的问题,认真梳理归纳,全面吸收消化。对发现的问题立行立改,确保按时完成。

(三)坚持实事求是原则。在整改工作中注重结合我区实际,大胆改革创新,以整改促发展,以耕地保护促进行业调结构、优布局、转型升级,力求经济发展与耕地保护同步同赢。

三、工作目标

以“大棚房”问题专项整治整改为契机,切实消除土地违法违规建设行为,规范用地管理,实现土地合理利用,促进经济发展与土地保护共赢。

四、组织领导及工作职责

为加强“大棚房”问题专项清理整治工作,区委、区人民政府成立汇川区“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

组    长:曾  征  国开区管委会副主任、区委副书记、区人民政府区长

副 组 长:龙通成  国开区管委会副主任、区委常委、区人民政府副区长

          陈  林  区人民政府副区长

成    员:胡隆俊  国开区财金处处长、区财政局局长

          徐传忠  区国土分局负责人

          黎治刚  区委办副主任、区农牧局局长

          袁  峰  区政府办副主任、国教办主任

          郑万迁  区政府办党组成员、区烟办主任

          王云超  区政府办副主任

          冯泽豪  区纪委副书记、区监委主任

          古  艳  区委宣传部副部长、区文明办主任

          龙厚浪  区综合行政执法局局长

          王莉萍  区审计局局长

          宋太明  区公安分局政委

          周焕杰  董公寺街道党工委书记

          王  胜  高坪街道党工委书

          陈姝宏  上海路街道办事处主任

          黄  涛  洗马路街道办事处主任

          李和贵  大连路街道办事处主任

          袁建文  高桥街道办事处主任

          韩  义  泗渡镇人民政府镇长

          张明忠  板桥镇人民政府镇长

          杨庆前  团泽镇人民政府镇长

          王洪龙  沙湾镇人民政府镇长

          刘  洋  毛石镇人民政府镇长

          吴  鹏  松林镇人民政府镇长

          辛红利  山盆镇人民政府镇长

          杨俊飞  芝麻镇人民政府镇长

          汪明洪  区国土分局总工程师

          张方林  区农牧局副局长

领导小组下设办公室在区农牧局,黎治刚同志兼任办公室主任,汪明洪、张方林兼任办公室副主任,负责统筹协调专项清理整治行动工作开展。领导小组及领导小组办公室不刻印章,必要时由区农牧局、区国土分局共同代章。

五、时间要求

2018年10月20日至2018年12月30日

六、工作任务

(一)整改任务及措施

遵义力禾农业有限公司:1.整改任务。完成涉嫌违法违规建设占地4499平方米的整治整改。2.整改措施。一是立即启动涉嫌违法违规建设立案查处;二是依法拆除大棚内涉嫌违法违规建设的非农设施;三是恢复土地农用地生产功能。

贵州联农科技有限公司:1.整改任务。完成涉嫌违法违规建设占地2950平方米的整治整改。2.整改措施。一是立即启动涉嫌违法违规建设立案查处;二是依法拆除大棚内涉嫌违法违规建设的非农设施;三是恢复土地农用地生产功能。

(二)健全完善机制

一是加强设施农业精细化管理,对设施大棚、玻璃温室等普遍建档立卡,落实批后监管。二是强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。三是加强对社会资本投资农业农村的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制,严防“资本下乡”以各种形式侵占耕地,做好“大棚房”清理整治工作宣传报道和舆论引导工作。

七、工作要求

(一)加强部门协同。农业和国土资源部门要进一步做好摸底排查工作,认真清理排查违法违规建设内容,现场实测核准违法违规建设面积,共同对三类“大棚房”违法违规问题进行认定,确保全覆盖、界定清、定性准。区综合执法局、国土资源局、项目属地镇人民政府及相关职能部门要依法依规做好违法违规问题的查处和整治整改工作。农业部门负责指导土地恢复农业生产功能。纪检监察机关要依法依规对有关责任人追责问责。各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力,落实专项行动各项措施。

(二)依法依规办事。严格依照法律法规和相关政策,严格遵守工作程序和工作纪律,扎实细致做好专项行动每一个环节、每一个步骤。改进工作作风,深入细致地做好政策法律解释工作,把握好坚持依法依规办事和防止矛盾激化、维护社会稳定大局之间的关系,有效疏导,缓解社会矛盾。加强宣传引导,及时回应社会关切。

(三)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。对于舆论曝光、群众反映的大棚房问题,要及时予以查证处置。区“大棚房”举报电话:085228684907;0852-28680370。


附件:1.汇川区“大棚房”问题专项清理整治整改任务交办清单  汇府办发120号附件1.xls

      2.汇川区“大棚房”查处纠正情况汇总表  汇府办发120号附件2.xls






遵义市汇川区人民政府办公室2018年10月19日印发

共印30份

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息