区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-09283 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕121号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区湿地公园建设问题专项整治工作方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕121号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区湿地公园建设问题专项整治工作方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关工作部门,有关派驻机构:

《汇川区湿地公园建设问题专项整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



2018年10月22日



汇川区湿地公园建设问题专项整治工作方案


为切实加强全区湿地公园建设问题专项整治工作,确保整改落实到位,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、组织领导

经区人民政府研究,决定成立区湿地公园建设问题专项整治工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:曾  征  国开区管委会副主任,汇川区委副书记、区长

副组长:张红兵  区委常委、区人民政府常务副区长

陈  林  区人民政府副区长

成  员:王乔乔  国开区建管处处长、区住建局党组书记

徐传忠  区国土分局负责人

       罗美强  区林业局党组书记

       罗  辉  国开区发改处副处长、区发改局局长

       吴高禄  区水务局局长

       龙厚浪  区综合行政执法局局长

            何德芳  区旅游局局长

            蹇  冈  区市场监管局局长

  黎治刚  区农牧局党组书记

        陈  璞  区环保分局局长

        杨美洪  区规划分局副局长

王  胜  高坪街道党工委书记

        周焕杰  董公寺街道党工委书记

        陈姝宏  上海路街道办事处主任

        黄  涛  洗马路街道办事处主任

李和贵  大连路街道办事处主任

        袁建文  高桥街道办事处主任

        韩  义  泗渡镇人民政府镇长

        张明忠  板桥镇人民政府镇长

        杨庆前  团泽镇人民政府镇长

        辛红利  山盆镇人民政府镇长

        杨俊飞  芝麻镇人民政府镇长

        王洪龙  沙湾镇人民政府镇长

        刘  洋  毛石镇人民政府镇长

        吴  鹏  松林镇人民政府镇长

        方泽彬  区经投公司董事长

王迪  区城投公司总经理

徐  波  区产投公司董事长

李  旭  漕河泾科创绿洲经济发展有限公司总经理

领导小组办公室下设在区国土分局,徐传忠兼任办公室主任,从成员单位抽调人员专门办公,负责湿地公园(本方案所列湿地公园包括2012年以来规划建设的城市公园、湿地公园、森林公园、乡村旅游项目等各类以旅游、休闲、观光为主要用途的各类人造景观项目)建设问题专项整治日常工作。

二、整改措施

(一)清理排查。除对牡丹园、鸣庄潭湿地公园、莲花山森林公园、高坪河生态环境修复工程和喇叭河国家湿地公园相关情况进行全面清理排查外,需对本区域内2012年以来建设和计划建设的各类公园相关情况进行全面排查,各成员单位要及时将排查情况上报区湿地公园建设问题专项整治工作领导小组办公室。(责任单位:区林业局,区城投公司、区经投公司、区产投公司、漕河泾公司、各镇(街)

(二)分类整改。截止2018年12月底前,对清理排查发现的湿地公园按照“一个问题、一个专班、一抓到底”的整改要求和分类处置原则,分别制定整改方案,明确具体整改责任单位、责任人、时限要求。(责任单位:区林业局、区国土分局、区城投公司、区经投公司、遵义华川牡丹园艺有限公司)

1.对不符合土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划,未办理项目立项、规划、用地、施工许可等有关审批手续的在建、待建湿地公园,立即停止建设或调整、取消项目规划。城市总体规划、村庄和集镇规划应当与土地利用总体规划相衔接,建设用地规模不得超过土地利用总体规划确定的用地规模。

2.依据现行法律法规,对湿地公园范围内的建设用地,要依据“二调”土地利用现状地类和现行土地利用总体规划,抓紧组织农用地转用和土地征收报批。对湿地公园范围内破坏永久基本农田的,必须依法立案查处,恢复土地原状,或依法报国务院审批。

3.对占用耕地已建成的湿地公园,未修建永久性建筑物,但改变了耕地属性的,能恢复土地原状的立即恢复,确实不能恢复的,要补充同等数量和质量的耕地;对修建永久性建筑物和设施的湿地公园,依法依规办理建设用地手续;对建成的水域水面、湖面等,难以恢复土地原状的湿地公园,暂时纳入农用地管理,但必须补充同等数量和质量的耕地。对开发乡村旅游的湿地公园,要避免出现耕地“草坪化、森林化、湖泊化”的现象。

4.提质改造现有耕地,加强耕地数量质量生态“三位一体”保护。湿地公园因绿化和水域占用耕地的,按照“算大帐”要求,必须严格耕地占补平衡,落实占优补优、占水田补水田要求,确保全区耕地面积不减少、质量有提升、生态有改善。

(三)严肃查处。一是全面落实最严格的耕地保护制度,对违反耕地保护政策、破坏耕地和违法占用耕地的违法违规行为,依据法律法规,严肃查处,迅速整改,彻底消除违法状态。二是对不符合土地利用总体规划,不能完善用地手续的用地,必须拆除复耕。三是对未经批准,擅自以土地征收名义取得土地的,必须予以纠正。城市建成区内各类公园用地必须依法办理土地征收手续,城市建成区外未改变耕地属性的,重新签订土地流转、租用、入股等协议,明晰土地权属关系。(责任单位:区综合行政执法局,各镇(街)

三、工作要求

(一)强化思想认识。各相关单位及各镇(街)要充分认识当前我区湿地公园建设问题的严峻性,增强保护耕地的紧迫感、责任感和危机感,牢牢守住耕地红线,落实最严格的耕地保护制度。按照专项整治工作要求,认真安排部署,将整改责任落实到人、绩效考核落实到人,层层压实工作责任,确保按时完成整改工作任务。

(二)坚决落实整改。以消除违法状态为目标落实整改,对湿地公园清理排查出来的问题,要依法严肃查处,做到“四个到位”(即:拆除复垦到位、移送移交到位、责任追究到位、罚款缴纳到位)。同时,建立“周报告”制度,各相关单位于每周五12点前将相关工作进展情况报领导小组办公室,区湿地公园建设问题专项整治工作领导小组办公室要定期通报各湿地公园整改工作推进情况,并于2018年12月10日前将专项整治工作总结和相关表格上报市湿地公园建设专项整治工作领导小组办公室。

(三)强化督查指导。区湿地公园建设问题专项整治工作领导小组办公室要采取分组分片的方式,切实加强湿地公园建设问题专项整治工作的督查指导,对顶着不办、拖着不干、推诿扯皮、敷衍塞责、整改不力、虚假整改的,严肃追责问责。






遵义市汇川区人民政府办公室2018年10月22日印发

共印18份

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息