区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-14170 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  汇府办发〔2018〕124号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区餐厨剩余物全链条监管方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕124号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区餐厨剩余物全链条监管

方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各工作部门,各派驻机构:

《汇川区餐厨剩余物全链条监管方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



2018年10月29日



汇川区餐厨剩余物全链条监管方案


为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)、《省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕175号)、《遵义市餐厨剩余物全链条监管方案》(遵府办函〔2018〕254号)以及省、市非洲猪瘟防控工作紧急电视电话会议、市禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项整治调度电视电话会议精神,在全区范围内全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪行动,建立餐厨剩余物全链条监管处置长效机制,结合我区实际,制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实《贵州省食品安全条例》等法律法规及《贵州省人民政府关于研究非洲猪瘟等动物疫病防控工作有关事宜的会议纪要》(黔府专议〔2018〕56号)精神,按照“系统考虑,急先行,规范管理”的总体思路,坚持“源头建设、网格管理、链条联动、严格执法、科学处置”的原则和区级统筹、各镇(街)为主体的工作机制,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪行为,从源头上阻断餐厨剩余物传播途径。进一步加强全区餐厨剩余物产生、收集、储存、转运、处置等各环节监督管理工作,严厉查处打击餐厨剩余物涉嫌违法犯罪行为,加快推进餐厨剩余物处理设施建设,实现餐厨剩余物全链条规范监管和处置目标。

二、工作目标

以“管住”为立足点,以“全链条监管”为着力点,以实现“规范管理”为目标,对全区餐厨剩余物产生、手机、储存、转运、处置等环节实行全链条监管。自即日起,全区范围内全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。2018年11月30日前,全面规范餐厨剩余物处置管理机制,建立完善餐厨剩余物全链条排查监管台账。至2019年3月1日,全区餐厨剩余物收全链条监管机制得以建立,规划建设辖区内餐厨剩余物无害化处理设施。至2019年底,全区餐厨剩余物处理设施建成投运,餐厨剩余物全链条实现长效监管。

三、工作措施

(一)全面加强监管执法。各级各有关部门要立即组织全面细致排查,突出餐厨剩余物产生单位、养殖场、生猪饲料生产企业、餐厨剩余物处理厂等重点,加大排查工作力度,全面建立全链条监管机制。建立健全举报奖励机制,对餐厨剩余物各个环节的违法行为举报线索一经查实,可按规定对举报人予以奖励。严格执法,果断出击,斩断餐厨剩余物处置过程中的非法利益链条,全面禁止餐厨剩余物非法买卖行为。

(二)建立联防联控机制。区领导小组办公室充分发挥牵头抓总、协调联络作用,及时组织召开联席会议,通报餐厨剩余物监管工作进展,商议解决工作中存在的难点和问题,共同推动有关工作。领导小组各成员单位要按照各自职责做好餐厨剩余物全链条排查、监督管理和宣传工作,遇突发情况按有关规定及时上报。

(三)全面提升处理能力。尽快启动全区餐厨剩余物处理厂建设项目,全面提升辖区餐厨剩余物处置能力。区综合执法局要着眼长远,指导本辖区餐厨剩余物处理设施规划建设并积极协调对接遵义红城环卫能源有限公司

(四)着力重点环节监管。逐项对标,对餐厨剩余物全链条实施严格的监管。对餐厨剩余物产生源头全面彻底清查,对就餐人数300人(次)/日以上的机关企事业单位、医院、学校食堂和餐饮服务企业等原则上要强制要求增设油水分离器,最大限度减量化。对餐厨剩余物的收集要建立台账、专人专管,日产日清、应收尽收,确保规范储存。对餐厨剩余物的收集须交由符合规定的收集运输企业转运至规范场所处置,收集运输企业应加强管理,不得产生次生环境污染,负责餐厨剩余物处置的企业,处置设施必须确保正常运行,处置程序必须严格规范。

(五)科学规范舆论引导。区委宣传部要加强餐厨剩余物全链条监管和餐厨剩余物饲喂生猪危害性的宣传,让广大市场主体、养殖场(户)、人民群众知晓餐厨剩余物饲喂生猪的危害性,从思想上扭转餐厨剩余物饲喂生猪的习惯,自觉抵制餐厨剩余物饲喂生猪的行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,充分认识当前非洲猪瘟疫情防控形势的严峻性,清晰认识禁止餐厨剩余物饲喂生猪是源头阻断非洲猪瘟疫情的重要举措。区级成立禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项整治领导小组(成员名单详见附件),各成员单位要对照职能职责,细化工作方案,确保各项工作落实落细落地。

(二)强化经费保障。区财政局统筹资金,尽快启动餐厨剩余物处理厂的建设工作,确保餐厨剩余物处置、转运、暂存等设备设施及时采购到位。

(三)强化信息报送。领导小组实行信息日报告制度,各领导小组成员单位自即日起,每日向领导小组办公室报送工作开展情况(联系人:潘毅,联系电话:28621896,电子邮箱:346777505@qq.com)。

(四)强化督促指导。区领导小组要成立专项督导组,立即对全区专项整治工作开展情况进行督导,采取明察暗访等方式,对区直有关部门工作开展情况开展督查,对因推诿扯皮、工作不力导致工作落实不到位的,从严追责问责。加强对餐饮企业和转运、处置餐厨剩余物的企业监督检查力度,对不按要求违规违法操作的,一律上限处罚。


附件:1.汇川区禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项整治领导小组成员名单

      2.汇川区禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项整治责任分解表  汇府办发124号附件2.xls



附件1


汇川区禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项整治

领导小组成员名单


组  长:龙通成  国开区管委会副主任、区委常委、副区长

副组长:黎治刚  区委办副主任、区农牧局党组书记

龙厚浪  区综合行政执法局局长

        蹇  冈  区市场监管局局长

成  员:区综合行政执法局、区市场监管局、区农牧局、区交通局、区教育局、区卫计局、区发改局、区财政局、区公安分局、区环保分局、市交通管理局二大队、各镇(街)分管负责同志。

领导小组办公室下设在区综合执法局,由龙厚浪同志兼任办公室主任,区综合执法局副局长李世栋、区市场监管局副局长邵杨、区农牧局副局长程登礼兼任办公室副主任,负责领导小组日常工作。各区直部门职责如下:

区综合行政执法局:牵头监督餐厨剩余物产生单位将产生的餐厨剩余物交由符合要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的场所处理,不得将餐厨剩余物出售、倒运给未获授权的收集运输和处置企业,个人不得收售餐厨剩余物。

区市场监管局:负责餐厨剩余物产生单位(含餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂)监督管理,指导制定和完善餐厨剩余物管理制度,将餐厨剩余物的规范管理纳入从业人员培训的重要内容,负责督促油水分离设施的建设安装,做好餐厨剩余物处理记录,相关记录保存期限不得少于两年。

区农牧局:负责对养殖场(户)监督管理,加强宣传培训,创新监管机制,严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪。

区环保分局:加强对餐厨剩余物产生、收集、储存、转运、处置等相关活动中的环境污染防治监管,同时对上述过程中的环境污染违法行为进行查处。

区公安分局:负责处置餐厨剩余物涉嫌犯罪的依法查处。

区交通局:负责对进入辖区交通工具产生的餐厨剩余物的无害化处理进行监管。

市交通管理局二大队:对餐厨剩余物运输车辆开通绿色通道。

区教育局:负责学校、幼儿园餐厨剩余物集中收集并与符合要求的餐厨剩余物运输处置企业签订运输处置协议工作的监督和指导。

区卫计局:负责医院等医疗机构餐厨剩余物集中收集并与符合要求的餐厨剩余物运输处置企业签订运输处置协议工作的监督和指导。

区财政局:负责对餐厨剩余物处理厂建设资金及后期运转费用的筹措工作。

区发改局:负责餐厨剩余物项目建设的审批和协助争取上级补助资金。






遵义市汇川区人民政府办公室2018年10月29日印发

共印55份

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息