区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件区政府文件
索引号  GZ000001/2018-42070 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  ​汇府办发〔2018〕139号 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  区政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
关于印发《汇川区加强戏曲传承发展的实施方案》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

汇府办发〔2018〕139号


遵义市汇川区人民政府办公室

关于印发《汇川区加强戏曲传承发展的实施方案》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门、有关派驻机构:

经区人民政府同意,现将《汇川区加强戏曲传承发展的实施方案》印发给你们,请认真落实。



2018年12月11日


 

汇川区加强戏曲传承发展的实施方案


为深入贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)、《贵州省人民政府办公厅关于加强戏曲传承发展的意见》(黔府办函〔2017〕218号)和《遵义市人民政府办公室关于加强戏曲传承发展的实施意见》(遵府办发〔2018〕14号)精神,结合我区实际,进一步推动汇川戏曲传承保护与发展,助力黔川渝结合部文化中心建设,繁荣我区文化事业,经区人民政府研究,并征求有关方面的同意,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府有关决策部署,坚持“二为”(为人民服务、为社会主义服务)方向、“双百”(百花齐放、百家争鸣)方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,坚持保护、传承与发展并重,弘扬中华民族优秀传统文化,形成全社会重视、关心、支持戏曲艺术发展的良好环境,促进我区戏曲全面繁荣。

(二)总体目标。力争到2020年,我区戏曲得到全面传承发展,健全戏曲艺术保护传承工作体系、学校教育与戏曲艺术表演团体传习相结合的人才培养体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制、戏曲工作者扎根基层潜心事业的保障激励机制。通过建立戏曲传承发展基地、扶持戏曲重点团队、创作推出精品剧目、培养戏曲名家、储备戏曲专业人才等措施,打造我区特色戏曲品牌,营造有利于“活起来、传下去、出精品、出名家”的戏曲生态,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平。

二、组织机构

为切实加强对戏曲传承发展工作的领导,成立遵义市汇川区戏曲传承发展工作领导小组,组成人员如下:

组  长:曾 征 国开区管委会副主任、汇川区委副书记、区人民政府区长

常务副组长:张红兵  区委常委、区人民政府常务副区长

副组长:谢国蕾  区人民政府副区长

成  员:胡隆俊  国开区财金处处长、区财政局局长

        王汝军  区政府办主任

    古  艳  区委宣传部副部长、文明办主任

        陶治远  区人社局局长

陈  健  区委群工部副部长、区文联主席

严杰琳  团区委书记

   区文广局局长

张继奎  区民政局局长

            郑德勋  区教育局局长

王莉萍  区审计局局长

米  昊  区住建局副局长

朱静波  区外宣中心负责人

王 胜  高坪街道党工委书记

  陈姝宏  上海路街道办事处主任

            胡元栋  洗马路街道办事处主任 

            李和贵  大连路街道办事处主任

            袁建文  高桥街道办事处主任

            张  力  董公寺街道党工委副书记

            韩  义  泗渡镇人民政府镇长

            张明忠  板桥镇人民政府镇长

            杨庆前  团泽镇人民政府镇长

            吴  鹏  松林镇人民政府镇长

            王洪龙  沙湾镇人民政府镇长

            辛红利  山盆镇人民政府镇长

            刘  洋  毛石镇人民政府镇长

            杨俊飞  芝麻镇人民政府镇长

组委会办公室设在文广局,韦祎同志兼任办公室主任,冉隆凯同志兼任办公室副主任负责领导小组日常工作。

三、工作任务

(一)加强戏曲保护传承

1.认真开展地方戏曲剧种普查。积极配合国家、省级、市级文化部门开展地方戏曲剧种普查。在全面完成汇川区地方戏曲剧种普查的基础上,深度摸清我区戏曲剧种的数量、发展历史、艺术特点、分布和流传地方、演出团体、人才状况、创作状况、演出剧目、声腔、音乐、表演艺术、代表人物、生存现状等情况,建成准确、完整、规范的戏曲艺术档案体系,实现对戏曲文化资源的动态化、科学化管理。(牵头单位:区文广局,责任单位:区文联、各镇(街))

2.大力实施地方戏曲振兴工程。将我区地方戏曲保护与传承纳入全区国民经济和社会发展规划中统一进行谋划,对优秀传统剧目和保留剧目进行传承、保护、恢复、汇编、录制,扶持新创剧目、整理改编传统剧目。将符合条件的地方戏曲列入非遗保护传承体系,施行抢救性记录和保存,进行抢救性保护。传承保护京剧、川剧,特别是我区独有的坛戏、傩戏、辰河戏等特色地方戏曲剧种。做好戏曲名家代表剧目复排工作,实施戏曲音像出版和传统剧目剧本收集、编纂工程,实施剧种名家收徒传艺工程。加大戏曲发展专项资金的投入力度,并纳入财政预算。在保护和传承优秀传统剧目的同时,涵养戏曲艺术人才。(牵头单位:区文广局,责任单位:区财政局、区文联、各镇(街))

(二)加强戏曲艺术创作

1.加大剧本剧目创作力度。实施戏曲剧本孵化计划,形成剧本创作、征集制度。支持开展“三个一批”优秀戏曲剧本创作扶持,面向全社会,采取“征集新创一批、整理改编一批、买断移植一批”的方法,激发全社会戏曲剧本创作的积极性和主动性,建立我区优秀戏曲剧本共享资源库,无偿提供给我区戏曲表演团体使用。积极参与申报文化部“三个一批”扶持计划、国家艺术基金等扶持资金,多渠道解决剧本创作、整理、移植等方面的投入问题,每年力争创作1个以上在全市有影响力的戏曲剧本。探索戏曲艺术多元投入机制,吸引社会资本投入戏曲艺术,建立和完善剧目生产专家论证制度。我区设立的文化专项资金要对演艺(戏曲)企业的优秀剧本剧目创作项目予以支持。(牵头单位:区文广局,责任单位:区财政局、区文联、各镇(街))

2.建立戏曲创作采风基地。支持全区每个戏曲艺术表演团体建立创作采风基地、基层服务联系点,深入生活、深入基层、深入群众开展主题创作。建立戏曲艺术工作者创作采风常态化机制,分类分期分批深入基层采风。大力调动年轻编剧与戏曲剧本创作积极性,鼓励戏曲爱好者、文化学者、戏曲专业师生等参与剧本创作。(牵头单位:区文广局,责任单位:区文联、区教育局、各镇(街))

3.改善戏曲创作生产场地条件。各镇人民政府对优秀戏曲艺术院团排练场所修缮建设应予以支持。鼓励各地通过置换、购买、租赁、改扩建现有闲置场所等方式解决排练场所问题。有条件的乡镇综合文化站可增设小剧场、演出厅。(牵头单位:区文广局,责任单位:各镇(街))

(三)支持戏曲演出

1.搭建戏曲演出展示平台。将宣传展示优秀戏曲作品作为各类大型文化活动及民族民俗节日的重要内容,定期举办汇川区优秀戏曲作品展演活动,每两年举办一次汇川区戏曲艺术大赛,鼓励全区戏曲团体积极参加艺术节、展演和交流活动。合理布局戏曲演出场所,把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,鼓励每个镇(街)建设简易戏台。区文化馆按照国家颁布的用地标准和建设标准,综合设置戏曲排练演出场所。鼓励乡镇综合文化服务站通过资源共享、项目合作等方式,为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练演出场所。(牵头单位:区文广局,责任单位:区文联、区文明办、区教育局、区国土分局、区住建局、各镇(街))

2.加大政府购买扶持力度。各镇(街)要充分利用文化广场、文化站等场所建立戏曲文化角,鼓励群众自发开展戏曲传唱。将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务体系,全区各级文化主管部门、各镇(街)要多方式、多渠道组织地方戏曲艺术表演团体到农村为群众演出,并把推动戏曲演出效果作为年度考核指标内容。加大资金投入,通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,组织全区文化院团、社团优先为镇(街)、村和学校、企业等基层单位演出,深化戏曲惠民和“七进”活动。区文广局、各镇(街)要进一步加大戏曲演出力度,确保每年每个镇(街)至少有3场戏曲演出,力争每年每个行政村至少有1场戏曲演出。(牵头单位:区文广局,责任单位:区财政局、各镇(街))

3.大力规范戏曲演出市场。进一步加强戏曲知识产权保护和地方戏曲演出市场监管,依法查处擅自设立营业性表演团体、擅自从事营业性演出经营等违规行为。充分发挥基层文化中心和农村文艺工作者、爱好者的作用,加强农村演出市场监管。支持建设戏曲行业协会,加强戏曲行业自律协作。(牵头单位:区文广局,责任单位:区民政局、各镇(街))

(四)扶持戏曲艺术表演团体发展

1.重点资助专业戏曲社团。遴选一批社团作为重点扶持对象,以点带面,发挥示范带动作用。区级文化产业发展专项资金、政府采购公共文化服务项目等,对社团剧目创作、演出和有关设备配置等予以倾斜。接受资助的社团要实行项目资金管理,建立严格的财务管理制度,专款专用,有关部门要对财政资金的使用情况进行监督检查,确保资金正确使用方向,提高资金使用效益。落实转企改制戏曲艺术表演团体有关优惠政策。落实暂免征收部分小微企业增值税、所得税优惠,以及免征部分小微企业教育费附加、残疾人就业保障金等各项已出台的税费优惠政策,支持符合条件的小型微型戏曲艺术表演团体发展。(牵头单位:区文广局,责任单位:区财政局、区文联、区审计局、各镇(街))

2.加强戏曲专业社团管理。戏曲艺术表演团体要健全运营机制,规范内部管理。制定戏曲艺术表演团体绩效考核指标体系,定期对全区戏曲艺术表演团体进行综合考评。(牵头单位:区文广局,责任单位:各镇(街))

(五)大力做好戏曲人才培养

1.加强戏曲专业人才培养。研究制定新形势下加强戏曲教育培训的措施和办法,切实落实戏曲专业人才培养经费。鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,建立非物质文化遗产传承人“双向进入”机制,鼓励戏曲艺术表演团体与戏曲职业院校合作,按照“团带学员”和设立“培训基地”等多种方式培养戏曲人才。文化部门要加大对优秀戏曲创作表演人才培养项目的支持力度。(牵头部门:区教育局,责任单位:区文广局、区人社局、区财政局、各镇(街))

2.积极引进戏曲专业人才。各单位要结合实际,积极引进优秀戏曲专业人员,在招聘时可按照国家、省和市关于事业(企业)单位公开招聘有关要求,结合本单位实际和戏曲专业人员特点,合理确立招聘方式,按照特人特招、特事特办的原则引进优秀专业人才。(牵头单位:区人社局,责任单位:区文广局、各镇(街))

3.切实保障戏曲从业人员合法权益。区文广局要加强对全区戏曲艺术表演团体的指导管理力度,切实保障戏曲从业人员的社会保障权益。戏曲艺术表演团体须按国家有关规定为职工办理社会保险,有条件的可购买商业保险,切实维护戏曲从业人员合法权益,鼓励社会组织、社会资本等戏曲武功伤残、患职业病等特殊人员进行救助。(牵头单位:区文广局,责任单位:区民政局、区文联、区残联、各镇(街))

(六)加强戏曲推广普及

1.大力推动戏曲“双进”(戏曲进校园、学生进剧场)。区教育行政部门应指导学校根据学校实际和区域文化特点,在音乐、美术课中加强戏曲内容教育,大力倡导学校建立戏曲社团和兴趣小组。鼓励特聘校外戏曲专家和非物质文化遗产传承人担任学校兼职艺术教师,与本地戏曲艺术表演团体合作开展校园戏曲普及活动。区属各学校力争每年组织学生免费欣赏1场以上优秀戏曲演出,有条件的学校可申请授予“戏曲特色学校”。开展学习戏曲通识教育,向中小学生推荐优秀戏曲。支持戏曲艺术表演团体到各学校开展现场演出和讲座培训,积极举办“戏曲艺术节”等有关活动。(牵头部门:区教育局,责任单位:区文广局、各镇(街))

2.扩大戏曲社会影响力。支持鼓励戏曲艺术表演团体开展“七进”等活动,提高广大群众对戏曲艺术的认知度。各级各类媒体要广泛宣传戏曲艺术,精心打造戏曲艺术专栏节目。编辑出版反映汇川区戏曲文化精华、普及戏曲知识、研究戏曲理论的优秀书籍或音像、影像制品。依托“互联网+”建立“空中剧场”戏曲传播模式,充分发挥微博微信等媒体作用,加强戏曲评论阵地建设和戏曲评论人才培养,发挥好文艺评论指导和引领作用,扩大戏曲在基层群众中的影响力和传播力。(牵头单位:区文广局,责任单位:区文联、各镇(街))

各单位(部门)、各镇(街)要认真落实关于支持戏曲传承的各项政策,积极推进相关配套政策措施。要高度重视,加强指导,精心部署,扩大对戏曲艺术精品创作生产、重点剧目加工打磨、精品剧目巡演和宣传推广等环节的支持,做好政策落地和服务工作。区政府督查室、区文广局要切实强化责任意识,建立健全相关考核奖励制度与评估反馈机制,认真抓好具体实施工作,定期对全区戏曲传承发展情况开展督查,确保取得实效。






抄送:区委宣传部、组织部、团区委、区文联         

遵义市汇川区人民政府办公室              2018年12月11日印发  

共印2份


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息