区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件市政府文件
索引号  GZ000001/2018-05612 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  市政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
市人民政府办公室关于印发《遵义市2018年安全生产工作意见》的通知
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

遵府办发〔2018〕3号


各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市直有关部门:

  《遵义市2018年安全生产工作意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。



2018年2月1日



遵义市2018年安全生产工作意见

  为认真贯彻落实党的十九大精神,切实抓好2018年安全生产工作,确保全市经济社会科学发展、安全发展,按照国家、省、市关于安全生产工作的系列安排部署,特制定本工作意见。

  一、总体要求

  全面落实习近平总书记在党的十九大报告中关于安全生产工作的重要论述和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号,以下简称中发〔201632号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》(黔党发〔201726号,以下简称黔党发〔201726号)要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,严格安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“管安全必须管职业健康”的要求,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,大力实施安全发展战略,健全完善安全生产体制机制,深化安全生产责任体系建设,加强安全生产风险辨识管控,严格安全隐患排查治理,确保我市安全生产形势平稳向好,加快推动安全发展型城市建设。

  二、工作目标

  (一)努力防范一般生产安全事故,全力遏制较大生产安全事故,坚决杜绝重、特大生产安全事故和群体性职业病事故。

  (二)各行业生产安全事故起数和死亡人数、煤炭百万吨死亡率、亿元GDP死亡率、道路交通万车死亡率、工矿商贸从业人员10万人死亡率控制在上级下达指标内,各行业新发尘肺病检出率较上一年度下降。

  三、工作重点和主要措施

  (一)加强安全生产改革发展,强化安全生产“监管责任体系”

   1.认真落实安全生产责任。结合我市安全生产工作实际,进一步明晰中发〔201632号和黔党发〔201726号实施细则和推动措施,完善安全生产工作绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩机制,强化党委、政府及各部门安全生产监督管理责任。进一步建立健全安全生产体制机制,加快经济开发区、综合保税区、工(农)业园区、风景区、港口等功能区安全生产责任体系建设,杜绝安全生产监管盲区。进一步完善巡查考核和约谈制度,严格各级各部门主要负责人、分管负责人安全生产履职“月汇报”制度;各级各部门主要负责人、分管负责人要不定期、经常性通过调研、暗访、巡查等方式对本地区、本行业安全生产情况进行了解掌握、统筹调度和安排部署,不断加强安全生产监管能力建设,落实安全生产工作要求,解决安全生产中存在的问题和困难。

   2.加强安全生产全程管控。各级各部门要结合本地区、本行业安全生产特点,确定全年安全生产目标任务、工作重点、监管措施、职责要求,逐级签订安全生产责任书,将安全生产各项工作分解落实到每个阶段、每个单位、每个岗位,定期对安全生产工作开展情况进行分析评估、统筹协调、研究部署。在煤矿、危化品等高危行业领域加快推行分片包干责任制,将高危行业领域源头准许、过程管控等工作责任落实到各级各部门相关负责人。原则上各级各部门每季度至少召开一次本地区、本行业安全生产专项会议,并按照“月总结、季考核、年总评”要求,把安全生产纳入经济社会发展考评体系,及时修订完善规章制度,细化安全生产监管措施,致力安全生产源头管理、过程控制和结果审核,推动安全生产各项工作有效开展。

   3.严格安全生产责任追究。进一步落实安全生产履职情况作为干部任用提拔、交流使用、评先评优的相关规定,完善安全生产责任追溯制度,严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。严格生产安全事故调查问责规定,健全完善挂牌督办、工作督导等机制,提高事故调查时效性。认真落实生产安全事故责任问责要求、整改措施,对发生重、特大生产安全事故的地区和行业主管部门严格执行“一票否决”规定,对事故发生负有重大责任的生产经营单位、社会服务机构和人员严肃追究法律责任,并依法实施相应的行业禁入;对生产安全事故调查报告及处理意见要及时向社会进行公布,深入开展事故警示教育活动,提升全社会安全生产责任意识。

  (二)强化企业全员安全责任,完善安全生产“企业‘双控’体系”

   1.强化企业“双控”体系建设。各企业要认真落实安全生产风险管控和隐患排查治理“双控”体系要求,将“双控”体系建设纳入企业全员安全责任建设和安全生产标准化建设的重要内容,明晰建设目标、时限和要求。在抓好隐患排查治理的同时,对厂区部署、作业场所、设施设备、工艺流程、工作环境、生产原料、成品储存等重点部位和环节开展全方位的安全风险辨识,对各个环节可能引发事故的起因物、致害物、诱发原因、伤害方式等进行详细辨识、定量评估,逐一制定风险控制、管理、防范清单,将安全生产风险区分为不同等级严格管控,确保企业负责人、管理人员、一线员工等均能熟悉并掌握本企业、本岗位、本流程存在的安全风险和管控措施,坚决防止安全风险演变为安全隐患,安全隐患引发生产安全事故。

   2.加强企业安全生产分级监控。各行业主管部门要在继续强制推进安全生产标准化建设的基础上,制定本行业安全生产风险辨识管控和隐患排查治理“双控”体系建设方案,将建设任务分解细化到具体时点,加强资源整合,强化数据传输,完善信息平台,确保在201812月底前实现“双控”体系全覆盖。市级各行业主管部门要结合“双控”体系建设要求,认真制定本行业企业分级管控措施,根据企业性质、生产规模、风险程度等,明确市、县、镇、村四级分别应重点监管、重点检查企业的类别、范围和要求。市、县、镇、村四级相关部门要按照安全生产“三个必须”和“管安全必须管职业健康”要求,细化分级管控企业的监管方式、标准、措施、时间等具体内容,明确企业“一对一”监管主体,实现对辖区内所有企业无盲区监督管理,提高企业安全生产“双控”体系的实效性和针对性。

   3.深化全员责任推进措施。各级各部门要按照国家和省、市关于新时期安全生产工作的新要求、新规定,进一步深化本地区、本行业企业全员安全生产责任清单和推进要求,及时完善本地区、本行业安全生产的相关规章,督促、指导企业全面落实“双控”体系、分级监管等全员安全责任要求。把企业全员安全责任作为新规划、新立项、新建设企业准入要求,督促企业从规划设计、施工建设、验收投产等环节就建立并落实企业安全责任体系和各项安全要求,并在矿山、危险化学品和烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制推进安全生产责任险,从源头提升企业安全生产管理水平。进一步加大对“双控”体系建设等全员安全责任标杆示范企业的推广学习,督促其他企业对标自查、对标整改、对标建设,实现典型引路、整体推进。

  (三)加快“六级六覆盖”建设,夯实安全生产“基层监管体系”

   1.强化“六级六覆盖”统筹规划。各县(市、区)要把安全生产责任“六级六覆盖”作为推动基层安全生产网格化建设的关键举措,认真制定建设方案,明确各阶段工作重点和目标任务,细化组级安全生产管理的目标任务、监管措施、工作要求,多措并举、全力攻坚、综合推进,力争在201812月底前全面完成安全生产责任“六级六覆盖”建设工作。定期分析研判安全生产责任“六级六覆盖”推进情况,及时解决组级安全生产管理工作在人、财、物等方面存在的困难和不足,并将组级安全生产管理工作开展情况纳入对镇(乡、街道)安全生产考核的重要内容,推动组级安全生产责任体系、管理体系、保障体系、考评体系等体系建设,充分发挥村民组在安全生产工作中的前沿哨兵作用。

   2.完善工作保障机制建设。各县(市、区)要坚持因地制宜原则,加强组级安全生产联络员的配备,每个村民组应聘请或者配备1名在人民群众中威信较高、有一定工作能力的组级安全生产联络员,负责牵头抓好组内安全生产相关工作。要结合本地经济发展水平,合理确定组级安全生产联络员经济待遇,将组级安全生产联络员人员补助经费等纳入县级财政统一预算、列支,保障组级安全生产联络员工作有序推进。县(市、区)要督促镇(乡、街道)和村(居)落实好组级安全生产联络员办公地点和必要的工作设施设备,力争做到有一间安全生产工作室、有一套安全生产工作制度、有一批安全生产工作资料、有一处安全生产宣传地点,确保组级安全生产联络员日常工作有效开展。

   3.加强基层业务能力建设。各级各部门要把组级安全生产联络员的业务能力培训纳入本地区、本行业安全生产教育培训计划,采取集中教学、现场观摩、考察交流、技能比武等各种方式,定期组织专题培训,提高安全生产工作业务素质,并加大对村民组日常安全生产工作开展情况的业务帮扶、指导力度,帮助组级安全生产联络员提高安全生产管理水平和管理实效。县、镇两级要研究制定组级安全生产联络员配套管理制度,建立健全基层安全生产管理工作考核机制,将考核情况与人员待遇挂钩,充分调动组级安全生产联络员的主动性、积极性。要不断总结组级安全生产工作中的创新举措和成功经验,发挥先进典型的示范带动作用,以点带面,确保安全生产责任“六级六覆盖”建设实效。

  (四)严格“五个一批”要求,强化安全生产“隐患整治体系”

   1.加强重点行业领域隐患整治。各级各部门要始终坚持问题导向、目标导向,突出煤矿、道路运输、建筑施工、非煤矿山、金属冶炼、危险化学品和烟花爆竹等重点行业领域,把排查整治安全生产隐患作为预防生产安全事故的重要措施,明确细化本地区、本行业各个时点、各个阶段安全生产隐患排查整治方案、职责、措施等,并将工作任务分解落实到具体岗位、人员,通过严格落实排查整治一批、挂牌督办一批、依法惩治一批、警示曝光一批、问责处理一批等“五个一批”规定,始终保持对安全隐患重管重罚的高压态势。认真落实安全生产投诉举报奖励规定,进一步畅通“12350”安全生产投诉专线、安全生产信箱等投诉举报渠道,积极鼓励支持人民群众参与、监督安全隐患排查整治工作,为全社会齐抓共管安全生产奠定良好基础。

   2.强化安全生产监督检查实效。各级各部门要加强安全生产执法体系建设,创新安全生产监督检查措施,将暗访暗查、随机抽查、突击检查、蹲点督查等方式进一步规范化、制度化、常态化,通过深入企业生产一线,现场查询员工安全生产能力,掌握企业在全员安全责任、现场管理、风险管控、隐患整治、宣传教育、应急保障等方面安全生产的真实情况,及时发现企业安全生产工作中的薄弱环节、漏洞盲区。对检查发现的重大隐患和严重违法违规生产经营行为严格按照“五个一批”规定,现场治理、现场督办、现场惩戒。各级安委会办公室要把“五个一批”执行情况纳入日常督促指导和考核评估的主要内容,加强统筹部署、严格责任倒查,不定期对各级各部门安全生产监督检查情况开展督导、巡查,防范、查处安全生产工作中的形式主义,提高安全隐患排查整治实效。

   3.健全完善安全生产法治机制。各级各部门要紧紧围绕“五个一批”规定,进一步建立和完善安全生产管理制度、督查制度、考评制度和问责制度,健全安全生产与职业健康一体化监管体制,确保安全生产监督管理工作有法可依、有章可循,着力构建安全生产的长效机制。认真制定本地区、本行业年度安全生产监督检查执法计划,将安全生产监管的重点和要求程序化、表格化、具体化,做到精准检查对象,精准检查内容,精准查处隐患,精准整改要求。进一步建立完善跨行业、跨部门、跨地区的联合执法机制,推进信息共享互通,强化联动协调配合,实现对企业点、线、面的安全生产监督管理。行业主管部门要加强与法院、检察院、公安等部门的协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,强化安全生产监管执法的严肃性、权威性与实效性。

  (五)加大安全生产投入力度,加强安全生产“支撑保障体系”

   1.加快安全生产宣传教育。各级各部门要建立系统性、常态化的安全宣传机制,采取全方位、立体化、多层面的方式,以《安全生产法》、《职业病防治法》和新修订的《贵州省安全生产条例》等法律法规为重点,深入开展安全生产宣传教育“七进”活动、全国安全生产月等活动,加大各类安全文化实体景观建设力度,积极打造具有我市特色的安全文化精品。持续开展反“三违”教育活动,按时向全社会进行安全生产新闻发布,回应公众关切,解读安全生产要求,用先进的安全文化引领安全生产。市、县两级主流媒体要开设安全教育专栏,积极宣传报道安全生产中的先进经验和典型,曝光重大安全隐患,强化安全生产舆论引导,营造全社会安全文化氛围。要切实加强安全生产培训机构监督检查,严格培训机构备案制度和培训师资审查要求,提高安全生产教育培训针对性和实效性,确保企业“三项岗位人员”安全生产培训率、持证率达100%,提高企业从业人员安全生产防范意识和防控能力。

   2.加强安全生产信息化建设。依托全省“安全云”平台,提升安全生产“大数据”利用能力,积极探索、建立覆盖市、县、镇三级安全监管部门,横向关联安委会成员单位,并直达企业的安全生产综合信息化管理系统平台,加快安全生产信息化“一张网”建设,实现安全生产行政许可、监督检查、隐患整治、事故问责等工作数据、信息、痕迹的互联互通、闭环管理,强化安全生产“联防、联控、联治、联建、联管”。加强“科技强安”工作力度,继续在各行业领域强制推进安全生产先进技术、设备、工艺等,督促企业积极运用视频监控系统、自动管理系统等技术和设备,提高企业本质安全生产水平。继续做好安全生产技改项目准备、申报工作,积极争取国家和省的资金、技术支持,不断提高我市安全生产整体能力。

   3.强化应急救援体系建设。各级各部门要进一步夯实应急值守、信息报送、监测预警、物资管理等应急管理基础工作,积极推进市、县、镇三级有机统一的安全生产应急救援体系建设,全面提升安全生产应急保障能力。认真落实重点部位和单位24小时值班和领导带班制度,加强安全生产的动态管控,全面做好生产安全事故以及其他突发事件的信息报送和处置工作。切实强化生产安全事故应急救援预案修订完善和应急演练,提高事故应急救援装备保障能力,确保有效应对突发安全事故。原则上各县(市、区)全年举办安全生产综合应急救援演练不少于2次,一旦发生事故,有关领导干部务必按规定赶赴事故现场,及时开展事故救援和善后处置,坚决防止事故灾害扩大及次生灾害发生。

  (六)加强重点行业领域专项整治,健全安全生产“事故防控体系”

   1.加强煤矿专项整治。严格按照“双随机”要求,加大对煤矿企业的突击检查力度,严查严治煤矿企业“三违”行为。督促煤矿企业进一步落实安全生产教育培训规定,全面提升煤矿企业安全生产意识和能力。强制煤矿开展瓦斯等级鉴定和突出危险性鉴定,突出矿井和按照突出矿井管理的煤矿必须全面落实区域和局部两个“四位一体”防突措施,完善通风系统,加强机电设备和外因火源管理。加强水害防治管理,督促煤矿企业认真开展水文地质调查,按期修订水文地质调查报告,坚决落实“有掘必探、先探后掘”工作要求。严厉打击采、掘工作面使用不同支护材料混支行为,对未按设计进行支护或支护质量达不到要求的一律实施停产整改。

   2.加强道路运输专项整治。充分发挥市道交委的作用,加强交通、交警、农委、安监、教育等成员单位的协同配合,推动各级各有关部门、各运输企业、各村居组织切实履行道路交通安全管理责任,确保道路运输安全工作组织到位、保障到位、措施到位、隐患整治到位。进一步强化路面交通整治,城市道路重点对公交车、校车、货车、工程运输车、摩托车等车辆开展集中整治;农村道路重点对公路客运车辆、面包车、摩托车、拖拉机和低速载货汽车等车辆开展集中整治;高速公路重点对公路客运车辆、危化品运输车辆等重点车辆开展集中整治;对违法载人、超员、超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证、报废车上路行驶、“两占”等交通违法行为一律严打重处,全力扭转道路交通事故高发态势。

   3.加强消防安全生产专项整治。进一步完善消防责任分解、追责问责、人大问询等制度,形成市、县、镇、村消防安全责任“四级链条”;全面建立消防安全户籍化档案,开展社会单位“四个能力”和“明白人”建设、隐患自查自纠等工作。全面推进“消防安全平安社区”创建工作,持续推进微型消防站和区域联防组织建设,规范落实火灾扑救、消防检查、宣传提示职能。积极推进消防执法信息化建设,指导农村村寨运用安装“农村电气火灾监控大数据平台”,实现电气火灾隐患智能管控。强化消防宣传教育培训,联合市义工协会,探索宣传新模式,提升群众消防安全知晓率。深入抓好乡镇消防能力建设,加强乡镇专兼职队伍建设,加大消防车辆等设施设备配备力度,提高基层消防处置能力;继续抓好以高层建筑、院校、村寨、古村落、群租房、易燃易爆、“三合一”、人员密集场所等领域为重点的火灾专项整治,通过组织开展集中检查、“夜查”等行动,最大限度地消除火灾隐患。

   4.加强危化品和烟花爆竹专项整治。强化危化品“两重点一重大”企业安全监管,督促新、改、扩建的危险化学品“两重点一重大”企业认真落实自动化控制和相关要求。对涉及危险化学品的企业进行全面普查,开展危险化学品罐区安全隐患排查专项整治,建立涉危企业重大危险源台账并督促企业落实和完善自动化控制要求。推动加油站按照国家标准实施油罐区防渗(双层油罐或防渗罐池)改造。督促烟花爆竹企业认真开展“三库”建设,依法严厉打击烟花爆竹分包转包、“三超一改”等违法违规行为,严格落实烟花爆竹零售“两关闭”“三严禁”和烟花爆竹批发企业“六严禁”要求,对参与非法生产经营烟花爆竹的单位,依法给予上限处罚,直至吊销许可证。

   5.加强油气管线安全生产专项整治。完善油气长输管线长效保护机制,细化《石油天然气长输管道安全隐患分级参考标准》所列隐患(风险),提高管理人员业务水平和安全意识,强化企业应急处置能力。继续深入开展油气输送管道安全隐患排查治理,严查严打乱挖、乱钻破坏油气输送管道,违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越油气输送管道以及打孔偷盗等违法犯罪行为。

   6.加强建筑施工安全生产专项整治。严格施工许可条件,加大施工许可信息公开力度,逐步实现电子化申报、审批和管理,严肃整治未批先建、无证施工等突出问题。进一步抓好工程质量安全监管,切实抓好起重机械、模板、基坑等重点领域、部位的安全生产监督检查,并针对发现的安全隐患,建立台账、明细措施、专人盯守,及时整改消除。继续着力培育建筑施工质量安全示范工地,积极引导企业创建省优、国优工程,通过发挥标杆榜样效应,带动全市建筑施工质量安全水平提升。

   7.加强市政设施和城镇燃气专项整治。以市政设施、城镇燃气、环卫作业、建筑渣土场等行业领域为重点,认真组织开展好安全生产监督检查,全面排查治理各类安全隐患。督促燃气企业抓好隐患排查整改治理工作和用户端的安全检查工作,按照“危化品(城镇燃气)三年综合治理方案”工作要求,深化城镇燃气安全治理工作,严防城镇燃气泄漏、燃烧、爆炸等事故发生。

   8.加强非煤矿山专项整治。积极推行“一处矿山一个监管主体”工作方式,切实抓好非煤矿山安全生产监督检查,全力排查水害、冒顶、滑坡、泥石流、机电伤害等安全隐患。加强非煤矿山安全设施“三同时”工作,严把设计审查项目建设和验收监督,确保安全设施与主体工程同时设计、同时建设、同时验收。积极落实绿色矿山建设要求,推动矿山环保绿色、安全同步发展。深化非煤矿山安全监管工作改革,推动安全监管工作体制机制创新。

   9.加强职业健康专项整治。进一步强化职业健康专项治理,深入开展高危粉尘等专项整治行为,督促企业严格落实职业病防治主体责任,建立健全职业卫生管理档案,强化现场管控措施,遏制职业病事故的发生,对出现10人以上群体性尘肺病的企业一律停产整顿并从重处罚。以《职业病防治法》为核心,加大企业主要负责人、职业卫生管理人员及劳动者教育培训,并督促企业建立健全培训考核制度,建立健全培训档案,全面提升企业从员人员职业病防治意识和能力。继续指导湄潭县实施消除新发尘肺病行动计划,积极发挥其示范带动作用。

   10.强化其他重点行业领域安全生产专项整治。教育、特种设备、铁路、旅游、水利、商贸、冶金、建材、民爆、民航、水运等行业和领域主管部门要结合实际,紧紧抓住源头管理和过程监控关键环节,强化安全生产和职业健康专项整治,提升抵御风险、防范事故的能力,确保安全生产形势持续稳定向好。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息