区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件市政府文件
索引号  GZ000001/2018-10269 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  市政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
遵义市人民政府关于公布清理规范市政府部门行政审批中介服务事项及保留为市政府部门行政审批必要条件的中介服务事项的决定
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

遵府发〔2018〕4号


各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门、各直属机构:

       为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531)和《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于制定并公布行政审批中介服务事项清单的通知》(黔审改办发〔20174号)部署要求,经市政府常务会议审议通过,现将《市政府决定清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录》《市政府决定保留为市政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录》予以公布。

       一、关于清理规范的行政审批中介服务事项

       各有关部门要认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。对于涉及公共安全的行政审批事项,要进一步强化监管措施,确保安全责任落实到位。行政审批事项受理后由市政府部门委托有关机构开展中介服务的,相关经费纳入委托方部门预算经费或专项资金等既有预算予以保障。

       二、关于保留为行政审批必要条件的中介服务事项

       各有关部门要按照相关法律法规规定做好公示工作,将本单位保留的行政审批中介服务事项名称、依据、程序、投诉举报渠道和方式等在办事大厅进行公示。要制定完善中介服务的规范和标准,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,破除垄断,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。


    附件:1.市政府决定清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录(36项)

          2.市政府决定保留为市政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录(19项)



2018年330


附件1

市政府决定清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录(36项)

序号

中介服务事项

涉及的

  行政审批事项

审批

  部门

中介服务事项调整依据

中介服务实施机构

审查意见

备注

1

固定资产投资项目节能评估文件编制

固定资产投资项目节能评估和审查

市发

  改委

《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔20178号)

第一项 申请人可按要求自行编制节能评估文件,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的固定资产投资项目节能评估文件技术评估、评审

具有国家规定

资质条件的

中介机构

申请人可按要求自行编制节能评估文件,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的固定资产投资项目节能评估文件技术评估、评审


2

项目申请

报告编制

权限内企业不使用政府投资建设的重大和限制类固定资产投资项目核准

市发

  改委

《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第 673号)

  第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。

  第六条 企业办理项目核准手续,应当向核准机关提交项目申请书;由国务院核准的项目,向国务院投资主管部门提交项目申请书。项目申请书应当包括下列内容:

  (一)企业基本情况;

  (二)项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;

  (三)项目利用资源情况分析以及对生态环境的影响分析;

  (四)项目对经济和社会的影响分析。企业应当对项目申请书内容的真实性负责。

  第七条 项目申请书由企业自主组织编制,任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请书。

核准机关应当制定并公布项目申请书示范文本,明确项目申请书编制要求。

具有国家规定

资质条件的

中介机构

申请人可按要求自行编制项目申请报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的固定资产投资项目项目申请报告书技术评估、评审


3

矿产资源开发利用方案编制

矿产资源开采审批登记

市国土

资源局

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第五条采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:

  (一)申请登记书和矿区范围图;

  (二)采矿权申请人资质条件的证明;

  (三)矿产资源开发利用方案;

  (四)依法设立矿山企业的批准文件;

  (五)开采矿产资源的环境影响评价报告;

  (六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)

  第13项 申请人可按要求自行编制矿产资源开发利用方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案技术评估、评审

具有国家规定

资质条件的

中介机构

申请人可按要求自行编制矿产资源开发利用方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案技术评估、评审。


4

开采矿产资源土地复垦方案报告书编制

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58)

  第十二项申请人可按要求自行编制土地复垦方案报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的土地复垦方案报告书技术评估、评审

具有水土保持、生态环境工程等规划设计资质或具有从事土地复垦规划设计业绩的单位

申请人可按要求自行编制土地复垦方案报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的土地复垦方案报告书技术评估、评审


5

矿产资源

储量核实

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58)

  第十四项申请人可按要求自行编制矿产资源储量核实报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源储量核实报告技术评估、评审

具有相应地质

勘查资质的单位

申请人可按要求自行编制矿产资源储量核实报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源储量核实报告技术评估、评审


6

矿产资源开采地质报告编制

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2016]11)

  第十七项申请人可按要求自行编制矿产资源开采地质报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的地质报告技术评估、评审和备案

具有相应地质

勘查资质的单位

申请人可按要求自行编制矿产资源开采地质报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的地质报告技术评估、评审和备案


7

矿产资源勘查实施方案编制

勘查矿产

资源审批

市国土

资源局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58)

  第十一项申请人可按要求自行编制勘查实施方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的勘查实施方案技术评估、评审

具有相应地质

勘查资质的

勘查单位

申请人可按要求自行编制勘查实施方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的勘查实施方案技术评估、评审


8

矿山储量

年报编制

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58)

  第十五项申请人可按要求自行编制矿山储量年报,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿山储量年报技术评估、评审

具有资质的

地质测量机构

申请人可按要求自行编制矿山储量年报,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿山储量年报技术评估、评审


9

矿山地质环境保护与治理

恢复方案编制

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58)

  第十六项申请人可按要求自行编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿山地质环境保护与治理恢复方案技术评估、评审

具有地质灾害危险性评估资质或者地质灾害治理工程勘查、设计资质和相关工作业绩的单位

申请人可按要求自行编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿山地质环境保护与治理恢复方案技术评估、评审


10

建设项目水资源论证取水许可报告编制

取水许可

市水务局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》国发〔201558

  第三十一项申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审

具有建设项目水资源论证报告书编制能力且具有独立法人资格的企事业单位

申请人可按要求自行编制建设项目水资源论证报告书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水资源论证报告书技术评估、评审


11

河道管理范围内建设项目防洪评价

在河道管理范围内工程建设方案审批

市水务局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》国发〔201558

  第三十七项申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的防洪评价报告技术评估、评审

具有编制河道管理范围内建设项目防洪评价报告能力且具有独立法人资格的企事业单位

申请人可按要求自行编制防洪评价报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的防洪评价报告技术评估、评审


12

大坝坝顶兼做公路、大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘及险坝改变运行方式等报告编制

大坝坝顶兼做公路的批准、大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘及险坝加固须改变原设计运行方式的审批

市水务局

《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)第十六条 大坝坝顶确需兼做公路的,须经科学论证和大坝主管部门批准,并采取相应的安全维护措施。

  第十七条 禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

  《贵州省水库大坝安全管理办法》(省政府令第82号)

  第二十一条水库大坝坝顶不兼做公路。确需兼做公路的,必须进行科学论证,满足水库大坝安全运行要求,并将以下材料报水库大坝主管部门及相关行政主管部门审批:

  (一)水库大坝安全复核评价报告及鉴定报告书;

  (二)过坝交通限载规定及坝顶设施相关构筑物维修养护责任书;

  (三)依法应当提交的其他材料。

具有相应资质

的中介服务机构

申请人可自行编制,也可委托有关机构编制。审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有技术评估、评审。


13

建设项目水土保持方案编制

开发建设项目水土保持方案审批

市水务局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》国发〔201558

  第二十九项申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水土保持方案技术评估、评审

具有从事生产建设项目水土保持方案编制工作相应能力和水平且具有独立法人资格的企事业单位

申请人可按要求自行编制水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的水土保持方案技术评估、评审


14

入河(湖)

排污口设置

论证报告

在江河、湖泊新建、改建

或者扩大排

污口审核

市水务局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》国发〔201558

  第三十二项申请人可按要求自行编制入河排污口设置论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估、评审

具有建设项目水资源论证、水文水资源调查评价工作相应能力或环境保护部批准的具有建设项目环境影响评价资质的单位

申请人可按要求自行编制入河排污口设置论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估、评审


15

建设项目使用林地可行性

报告或者林地

现状调查表

权限内占用或者征用林地审批

市林业局

《国务院关于第二批清理规范192项 国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)

  第八十一项申请人可按要求自行编制建设项目使用林地可行性报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目使用林地可行性报告技术评估、评审

具有林业调查规划设计资质的单位

申请人可按要求自行编制建设项目使用林地可行性报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目使用林地可行性报告技术评估、评审


16

电磁环境

测试报告

权限内无线电台(站)及业余无线电台(站)设置使用审批

贵州省

无线电管理局遵义分局

《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)

  第二项申请人可按要求自行编制电磁环境测试报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的可行性研究报告技术评估、评审。

由申请审批的单位招标后确定相关公司

申请人可按要求自行编制电磁环境测试报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的可行性研究报告技术评估、评审。


17

审计报告

市级社会团体组织成立、变更、注销登记

市民政局

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)

  第二十三条 社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。

  《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)

  第八项 不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体法定代表人离任审计。

  第九项 不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体注销清算审计

会计师事务所或审计事务所及其他具有审计资格的机构

不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告和清算审计报告,社会团体法定代表人离任审计和注销清算审计改由审批部门委托有关机构开展


18

审计报告

市级民办非企业单位成立、变更、注销登记

市民

  政局

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)

  第二十二条民办非企业单位变更法定代表人或者负责人,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。

  《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201611号)

  第十项 不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展民办非企业单位法定代表人离任审计。

  第十一项 不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展民办非企业单位注销清算审计

会计师事务所或审计事务所及其他具有审计资格的机构

不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告和清算审计报告,民办非企业单位法定代表人离任审计和注销清算审计改由审批部门委托有关机构开展


19

职业病危害

预评价编制

职业病

危害预评价

报告审核

市安全

监管局

《中华人民共和国职业病防治法》(主席令第48号)

  第十七条 新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。安全生产监督管理部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。

  《中华人民共和国职业病防治法》(主席令第482016年7月1日修正)

  第十七条 新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。

具有相应资质的中介服务机构

不再要求受理建设项目职业病危害预评价报告审核(备案),不得以任何形式保留或变相审批。安全监管部门要加大建设项目职业卫生“三同时”事中事后监管力度。


20

建设项目职业病防护设施设计审查和竣工验收

职业病危害严重的建设项目的职业病防护设施设计审查

市安全

监管局

《中华人民共和国职业病防治法》(主席令第482016年7月1日修正)

  第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。

  建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。

  建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用;其他建设项目的职业病防护设施应当由建设单位负责依法组织验收,验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查。”

具有国家规定

资质条件的

中介机构

不再受理职业病危害严重的建设项目职业病防护设施设计审查,建设

  项目职业病防护设施竣工验收的申请,不得以

  任何形式保留或变相审批。安全监管部门要加大建设项目职业卫生“三同时”事中事后监管力度。


21

矿业权转让

鉴证和公示

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)

  第九项不再要求申请人委托矿业权交易机构进行鉴证和公示,改由省级国土资源部门负责发布矿业权转让公示信息并出具公示无异议的意见

市级矿业权

交易机构

不再要求申请人委托矿业权交易机构进行鉴证和公示,改由市级国土资源部门负责发布矿业权转让公示信息并出具公示无异议的意见


22

采矿权申请

范围核查

开采矿产

资源审批

市国土

资源局

根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58)

  第十项不再要求申请人委托具有资质的测量单位出具采矿权申请范围核查意见,改由地方国土资源部门委托有关机构进行核查。

具有国家规定

资质条件的

中介机构

不再要求申请人委托具有资质的测量单位出具采矿权申请范围核查意见,由市国土资源部门委托有关机构进行核查。


23

城市绿化

工程设计编制

城市园林绿化企业二级、三级资质审批

市园林绿化局

《住房城乡建设部办公厅关于做好取消城市园林绿化企业资质核准行政许可事项相关工作的通知》(建办城[2017]27号)

  明确:一、各级住房城乡建设(园林绿化)主管部门不再受理城市园林绿化企业资质核准的相关申请。

  二、各级住房城乡建设(园林绿化)主管部门不得以任何方式,强制要求将城市园林绿化企业资质或市政公用工程施工总承包等资质作为承包园林绿化工程施工业务的条件。

  三、各地要按照国务院推进简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,创新城市园林绿化市场管理方式,探索建立健全园林绿化企业信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度,加强事中事后监管,维护市场公平竞争秩序。

具有相应资质的中介服务机构

不再要求受理绿化企业资质核准的相关申请。园林绿化主管部门要加快配套和相关制度建设,加强事中事后监管。


24

可行性

研究报告

县级森林公园设立许可

市园林绿化局

《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)

  第一百二十五项省、市、县级森林公园设立、撤销、合并、改变经营范围或者变更隶属关系审批

  《市人民政府决定取消的行政许可项目目录》(共8项)市政府公告〔2016〕第1

  第五项县级森林公园设立许可


不再受理县级森林公园设立、撤销、合并、改变经营范围或者变更隶属关系审批


25

防雷装置

设计技术评价

防雷装置

设计审核

和竣工验收

市气象局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)

  第七十项不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告,改由审批部门委托有关机构开展防雷装置设计技术评价。

具备能力的防雷技术服务机构或地方性法规明确的机构

不再要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告,改由审批部门委托有关机构开展防雷装置设计技术评价。


26

新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测

防雷装置设计审核和竣工验收许可

市气象局

《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》

  第九十五项不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测

取得相应防雷装置检测资质的单位

不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由审批部门委托有关机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测


27

建筑业企业、勘察企业、设计企业、工程监理企业资质申请人财务报表审计

建筑业企业二级资质许可、建筑业企业三级资质许可、乙级及乙级以下勘察单位、设计单位和工程监理单位资质审批

市住建局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58号)

  第十九项不再要求申请人提供经审计的财务报表

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

不再要求申请人提供经审计的财务报表


28

工程建设项目招标代理机构资格申请人财务报告审计

工程招标代理机构资格乙级、暂定级资格认定

市住建局

《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58号)

  第二十项不再要求申请人提供经审计的财务报告

会计师事务所或者审计事务所及其他具有相关资格的审计机构

不再要求申请人提供经审计的财务报告


29

建筑施工企业安全生产许可证作废声明

一级及以上建筑施工企业安全生产许可证核发、二级及以下建筑施工企业安全生产许可证核发

市住建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号))

  第二十项建设行政主管部门对建筑施工企业安全生产许可证遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

公众媒体

建设行政主管部门对建筑施工企业安全生产许可证遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公。


30

建筑业企业资质证书遗失声明

建筑业企业二级资质许可、建筑业企业三级资质许可、乙级及乙级以下勘察单位、设计单位和工程监理单位资质审批

市住建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号))

  第二十一项建设行政主管部门对建筑业企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明。

公众媒体

建设行政主管部门对建筑业企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明。


31

乙级、暂定级工程建设项目招标代理机构资格证书遗失声明

工程招标代理机构资格乙级、暂定级资格认定

市住建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号)

  第二十二项建设行政主管部门对工程建设项目招标代理机构资格证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

公众媒体

建设行政主管部门对工程建设项目招标代理机构资格证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。


32

工程监理企业资质证书遗失

乙级及乙级以下勘察单位、设计单位和工程监理单位资质审批

市住建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号)

  第二十三项建设行政主管部门对工程监理企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明。

公众媒体

建设行政主管部门对工程监理企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明。


33

工程造价咨询企业遗失资质证书作废声明

工程造价咨询企业暂定级资质认定、工程造价咨询企业乙级资质认定

市住建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号)

  第二十四项建设行政主管部门对工程造价咨询企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明。

公众媒体

建设行政主管部门对工程造价咨询企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明。


34

房地产开发企业二级及以下资质证书作废声明

房地产开发企业二级及以下资质审批

市住

  建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号)

  第二十五项建设行政主管部门对房地产开发企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明。

公众媒体

建设行政主管部门对房地产开发企业资质证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明。


35

建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书作废声明

建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格证核发

市住

  建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号)

  第二十六项设行政主管部门对建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明。改为在审批部门官方网站免费发布公告。

公众媒体

建设行政主管部门对建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登作废声明。改为在审批部门官方网站免费发布公告。


36

二级建造师注册证书遗失声明

二级建造师资格注册审批

市住

  建局

《国务院审改办 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 农业部 文化部 国家卫生计生委 食品药品监管总局 新闻出版广电总局 国家文物局 国家人防办关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》(审改办发[2017]4号)

  第二十七项建设行政主管部门对注册建造师注册证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明。

公众媒体

建设行政主管部门对注册建造师注册证书遗失申请补办的,不再要求申请人在媒体刊登遗失声明。



附件2

市政府决定保留为市政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录(19项)

序号

中介服务

事项名称

涉及的行政

审批事项

设立依据

审批部门

中介服务实施机构

1

企业财务

报表审计

权限内外商

投资项目核准

权限内外商投《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令201412号)

  第十条 项目申请报告应附以下文件:

  (一)中外投资各方的企业注册证明材料及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、利润表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明;

  资项目核准

市发

  改委

具备国家规定资质条件的中介机构

2

安全评价

报告编制

权限内非煤矿山企业安全生产

许可证核发

《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)

  第六条 企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

  (十)依法进行安全评价;

《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号)

第六条 非煤矿矿山企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:

  (九)新建、改建、扩建工程项目依法进行安全评价,其安全设施经验收合格;

市安全

  监管局

具备国家规定资质条件的中介机构

3

安全评价

报告编制

危险化学品安全使用许可证核发

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591)

  第三十条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:

  (四)依法进行了安全评价

市安全

  监管局

具备国家规定资质条件的中介机构

4

建设项目安全评价报告编制(仅适用于新、改、扩建用于生产、储存危险物品〔包括使用长输管道输送危险化学品〕的建设项目安全设施设计审查,安全设施设计审查不在要求申请人重新编制安全预评价报告)

新、改、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)的建设项目安全设施设计审查

《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家监总局令第45号)

  第二条 中华人民共和国境内新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目,以下统称建设项目),其安全管理及其监督管理,适用本办法;

  第十条 建设单位应当在建设项目开始初步设计前,向与本办法第四条、第五条规定相应的安全生产监督管理部门申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

  (二)建设项目安全评价报告;

市安全

  监管局

具有国家规定资质条件的中介机构

5

建设项目

安全设施

设计编制

权限内非煤矿山建设项目安全

设施设计审查

《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第36号)

  第七条 下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价:

  (一)非煤矿矿山建设项目;

  (二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;

  (三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;

  (四)金属冶炼建设项目;

  (五)使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,下同);

  (六)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。

  第十条 生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。

  第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:

  (四)建设项目安全设施设计;

市安全

  监管局

具备国家规定资质条件的中介机构

6

安全评价

报告编制

烟花爆竹经营(批发)许可证核发

《烟花爆竹安全管理条例》

  第十六条烟花爆竹的经营分为批发和零售。从事烟花爆竹批发的企业和零售经营者的经营布点,应当经安全生产监督管理部门审批。

  第十七条从事烟花爆竹批发的企业,应当具备下列条件

  (五)依法进行了安全评价。

  《烟花爆竹经营许可实施办法》

  第八条 批发企业申请领取批发许可证时,应当向发证机关提交下列申请文件、资料,并对其真实性负责:

  具备相应资质的安全评价机构出具的安全评价报告,安全评价报告至少包括本办法

市安全

  监管局

具备国家规定资质条件的中介机构

7

安全评价

报告编制

权限内危险化学品(只限带有储存设施经营危险化学品)经营

许可证核发

《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局令第55号公布根据2015527日国家安全监管总局令第79号修正)

  第九条 申请人申请经营许可证,应当依照本办法第五条规定向所在地市级或者县级发证机关(以下统称发证机关)提出申请,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:

  带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:

  (三)安全评价报告。

市安全

  监管局

具备国家规定资质条件的中介机构

8

产品主成分指标检测方法验证结论编制

饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品批准文号核发

《省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(贵州省人民政府令第164号)

  附件二 省人民政府决定下放或部分下放的行政审批项目目录(共计17项)

  第十七项饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品批准文号核发(下放市(州)人民政府农业行政主管部门)

  《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》(中华人民共和国农业部令2012年第5号)

  第五条 饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业应当向省级人民政府饲料管理部门(以下简称省级饲料管理部门)提出产品批准文号申请,并提交以下资料:

  (六)申请饲料添加剂产品批准文号的,还应当提供省级饲料管理部门指定的饲料检验机构出具的产品主成分指标检测方法验证结论,但产品有国家或行业标准的除外;

市农委

具备国家规定资质条件的中介机构

9

饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品质量符合检验合格报告书编制

饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品批准文号核发

《省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》(贵州省人民政府令第164号)

  附件二 省人民政府决定下放或部分下放的行政审批项目目录(共计17项)

  第十七项饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品批准文号核发(下放市(州)人民政府农业行政主管部门)

  《饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品批准文号管理办法》(中华人民共和国农业部令2012年第5号)

  第六条省级饲料管理部门应当自受理申请之日起10个工作日内对申请资料进行审查,必要时可以进行现场核查。审查合格的,通知企业将产品样品送交指定的饲料质量检验机构进行复核检测,并根据复核检测结果在10个工作日内决定是否核发产品批准文号。

市农委

具备国家规定资质条件的中介机构

10

预售房屋面积测绘

商品房预售许可

《城市商品房预售管理办法》(国建设部令第131号)

  第七条 开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:

  (六)商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。

  《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》

  第三十五条第一款 商品房的销售面积由具有房产测绘资质的机构测量确定

市住房和城乡建设局

具备国家规定资质条件的中介机构

11

建设项目环境影响报告书(报告表)编制(含核与辐射类项目)

权限内建设项目环境影响报告书(表)审批及其重新审批

《中华人民共和国环境保护法》(七届主席令第22号)

  第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

  《中华人民共和国环境影响评价法》

  第二十条 环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。任何单位和个人不得为建设单位指定对其建设项目进行环境影响评价的机构。

市环

  保局

具备国家规定资质条件的中介机构

12

水利基建项目初步设计方案编制

水利基建项目初步设计文件审批

《水利工程建设程序管理暂行规定》(2016年8月1日水利部令第48)第二次修订)

  第七条 初步设计阶段 

  1.初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确的设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。

市水

  务局

具备国家规定资质条件的中介机构

13

验资报告

市级社会团体

组织成立、变更、注销审批

《社会团体登记管理条例》(国务院令第2502016113修订)

  第十一条申请登记社会团体发起人应当向登记管理机关提交下列文件:                                           ()登记申请书;                                                   ()业务主管单位的批准文件;

  (三)验资报告、场所使用权证明;

  (四)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;

  (五)章程草案。

市民

  政局

具备国家规定资质条件的中介机构

14

验资报告

市级民办非企业单位成立、变更、注销登记

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:

  (一)登记申请书;

  (二)业务主管单位的批准文件;

  (三)场所使用权证明;

  (四)验资报告;

  (五)拟任负责人的基本情况、身份证明;

  (六)章程草案。

市民

  政局

具备国家规定资质条件的中介机构

15

爆破设计、

施工方案

评估报告

爆破作业

项目许可

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第653)

  第三十五条在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的,应当向爆破作业所在地设区的市级人民政府公安机关提出申请,提交《爆破作业单位许可证》和具有相应资质的安全评估企业出具的爆破设计、施工方案评估报告。受理申请的公安机关应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,作出批准的决定;对不符合条件的,作出不予批准的决定,并书面向申请人说明理由。

市公

  安局

具备国家规定资质条件的中介机构

16

驾驶人体检

驾驶证初次申领、驾驶证到期换证、军转证、外籍驾驶证转入、校车驾驶证申领

《机动车驾驶证申领和使用规定》公安部139号令

  第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:

  (二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

  属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

市公安交通管理局

具有体检资质的县级以上医疗机构或者部队团级以上医疗机构以及省级卫生主管部门指定的专门医疗机构

17

资产证明

律师事务所设立许可初审

《中华人民共和国律师法》

  第十四条律师事务所是律师的执业机构。设立律师事务所应当具备下列条件:

  (四)有符合国务院司法行政部门规定数额的资产。

  第十七条申请设立律师事务所,应当提交下列材料:

  (五)资产证明。

  第十八条设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。

市司

  法局

具备国家规定资质条件的中介机构

18

资金证明

司法鉴定机构审核登记初审

《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号)

  第十条 省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构的登记管理工作。

  第十一条 省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第十条规定的有关工作。

  第十四条 法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当具备下列条件:

  (二)有不少于20万至100万元人民币的资金;

  第十五条 法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,应当提交下列申请材料:

  (三)住所证明和资金证明;

市司

  法局

具备国家规定资质条件的中介机构

19

资金证明

公证机构设立申请事项初审

《中华人民共和国公证法》

  第十四条设立公证机构,由所在地司法行政机关组建,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关审批。

  申请设立公证机构,应当提交下列材料:

  (一)设立公证机构的申请和组建报告;

  (二)拟采用的公证机构名称;

  (三)拟任公证员名单、简历、居民身份证复印件和符合担任公证员条件的证明材料;

  (四)拟推选的公证机构负责人的情况说明;

  (五)开办资金证明;

  (六)办公场所证明;

  (七)其他需要提交的材料。



 

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息