区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件市政府文件
索引号  GZ000001/2018-20880 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  市政府文件
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
遵义市人民政府关于综合行政执法局行使行政处罚及相应行政强制措施权限有关事项的决定
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

遵府发〔2018〕9号


各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门,各直属机构:

  为全面深化全市综合行政执法体制改革,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于推进全省综合行政执法体制改革工作的指导意见〉的通知》(黔委厅字〔2016〕66号)、《省人民政府办公厅关于做好跨部门跨领域调整集中行政执法权工作有关事项的通知》(黔府办发〔2017〕53号)和《省人民政府关于遵义市人民政府跨部门跨领域调整集中行政执法权范围的批复》(黔府函〔2018〕6号)精神,现就综合行政执法局行使行政处罚及相应行政强制措施权限有关事项作出如下决定:

  一、关于遵义市开展综合行政执法的主体

  遵义市综合行政执法局(市城市管理局)和各县(市、区)综合行政执法局(城市管理局)按照各自职责,负责开展跨部门跨领域综合行政执法工作以及城市管理工作,依法集中行使国务院和省、市政府授权的综合行政执法方面的行政处罚权以及相应的行政强制措施权。

  新蒲新区、南部新区综合执法局(城市管理局)为市综合行政执法局(市城市管理局)的派出机构,由市综合行政执法局(市城市管理局)委托新蒲新区、南部新区管委会管理。

  二、关于遵义市开展综合行政执法工作的范围

  遵义市综合行政执法局(市城市管理局)和各县(市、区)综合行政执法局(城市管理局)开展跨部门跨领域综合行政执法工作的具体范围如下:

  (一)城市管理领域:依据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)以及《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黔党发〔2016〕12号)规定的应划入城市管理领域的行政管理职责和综合行政执法职责范围:

  1.依照城市管理方面(包括市容环境卫生、市政公用设施、燃气及园林绿化管理)法律、法规、规章的规定,对违反市容环境卫生管理、市政公用设施管理、园林绿化管理方面的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  2.依照住房和城乡建设领域管理(包括住房和城乡建设、城乡规划、住房公积金管理)方面法律、法规、规章的规定,对违反住房城乡建设领域管理的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  3.依照环境保护管理方面法律、法规、规章的规定,对违反社会生活噪声污染(除规定时间段内因室内装修作业产生的噪音,经营、饲养动物产生的噪音由公安部门管辖外)、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等违法行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  4.依照公安交通管理方面法律、法规、规章的规定,对侵占城市人行道、停车场通道、公共广场违法停放车辆的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  (二)省、市人民政府授权的综合行政执法方面:

  5.依照发展改革(含价格)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反发展改革(含价格)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  6.依照工业和能源(含经济和信息化)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反工业和能源(含经济和信息化)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  7.依照国土资源管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反国土资源管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  8.依照农业管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反农业管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  9.依照林业(不含森林公安)管理方面的法律、法规、规章的规定,对违反林业(不含森林公安)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  10.依照水务管理方面法律、法规、规章的规定,对违反水务管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  11.依照商务管理方面法律、法规、规章的规定,对违反商务管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  12.依照体育管理方面法律、法规、规章的规定,对违反体育管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  13.依照旅游发展管理方面法律、法规、规章的规定,对违反旅游发展管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  14.依照粮食管理方面法律、法规、规章的规定,对违反粮食管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  15.依照人民防空管理方面法律、法规、规章的规定,对违反人防行政管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  16.依照民政管理方面法律、法规、规章的规定,对违反民政管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  17.依照防震减灾管理方面法律、法规、规章的规定,对违反防震减灾管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  18.依照文化(含广电、新闻、出版、版权)管理方面法律、法规、规章的规定,对违反文化(含广电、新闻、出版、版权)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  19.依照卫生计生管理方面法律、法规、规章的规定,对违反卫生计生管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  20.依照交通运输管理方面法律、法规、规章的规定,对违反交通运输管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  21.依照市场监管(包括工商、质监、食品、药品)管理方面法律、法规、规章的规定,对违反市场监管(包括工商、质监、食品、药品)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  22.依照科技(含专利)管理方面法律、法规、规章的规定,对违反科技(含专利)管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  23.依照安全生产监督管理方面法律、法规、规章的规定,对违反安全生产监督管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  24.依照劳动保障管理方面法律、法规、规章的规定,对违反劳动保障管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  25.依照统计行政管理方面法律、法规、规章的规定,对违反统计行政管理方面法律、法规、规章规定的行为行使行政处罚权及相应行政强制措施。

  26.贵州省人民政府、遵义市人民政府授权范围的其他行政处罚权及相应行政强制措施。

  27.原市城市管理局(市城市综合执法局)行使的城市管理领域的行政管理职权划入遵义市综合行政执法局(市城市管理局)集中行使。

  综合行政执法局(城市管理局)集中行使上述行政处罚权及相应行政强制措施权后,相应行政机关和法律、法规授权的组织不再行使已由遵义市综合行政执法局(市城市管理局)、各县(市、区)综合行政执法局(城市管理局)集中行使的行政处罚权,如仍然行使的,作出的行政处罚决定无效。

  三、关于遵义市跨部门跨领域开展综合行政执法工作的行政复议体制

  依据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《贵州省行政复议条例》等有关规定,实行相对集中行政复议权制度。

  (一)当事人对遵义市综合行政执法局(市城市管理局)作出的行政行为不服向遵义市人民政府及上一级主管部门申请行政复议的,由接收行政复议申请的行政机关行使受理、审理和作出行政复议决定的职权。

  (二)当事人对各县(市、区)综合行政执法局作出的行政行为不服,向县(市、区)人民政府申请行政复议的,由县(市、区)人民政府行使受理、审理和作出行政复议决定的职权;向上一级主管部门申请行政复议的,上一级主管部门按照《遵义市人民政府行政复议委员会试点工作方案》(遵府发(〔2010〕19号)的规定转送市人民政府行政复议委员会办公室并告知申请人,由市人民政府行政复议委员会办公室依据《中华人民共和国行政复议法》第十七条规定办理。

  四、工作要求

  开展跨部门跨领域综合行政执法工作是市委、市政府全面推进依法治市、深化行政管理体制改革的重要内容,市直有关部门和县(市、区)人民政府务必高度重视,确保工作顺利开展。

  (一)市综合行政执法局要抓紧制定出台相关配套制度和拟定统一的行政执法文书,加强执法规范化和执法队伍建设。

  (二)以各地综合行政执法部门成立时间为节点,在此之前已经立案尚未结案的案件由执法机构以对应的行政管理部门名义办理,成立之日起的案件由综合行政执法部门办理。

  (三)市直有关部门要履行指导和监督职能,积极协助、配合市综合行政执法局开展综合行政执法工作,确保执法工作平稳推进。

  本决定自印发之日起施行。



  2018年6月28日


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息