区人大 | 区政协 | 区法院 | 区检察院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件政策解读
索引号  GZ000001/2018-10267 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  政策解读
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
解读:《海龙屯保护条例7月1日起施行》
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

   3月30日,经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准,《遵义市海龙屯保护条例》(以下称《条例》)由遵义市人大常委会公布,将于2018年7月1日起施行。这是遵义市取得地方立法权以来,市人大常委会制定的第三部地方性法规,也是我市首部保护历史文化遗产的地方性法规,必将进一步推动对海龙屯世界文化遗产的保护和管理。

  《条例》分为六章四十二条,内容包括总则、规划建设、保护管理、传承利用、法律责任和附则六个部分。第一章总则对保护海龙屯世界文化遗产的立法目的及依据、适用范围、基本原则、管理体制、经费保障、原住民权益保护、社会监督等问题进行规定。第二章对海龙屯保护区的规划建设作出具体规定,内容涉及编制保护规划、规划执行、保护标志、界碑界桩、文物保护工程要求、建设控制地带内建筑要求及控制、禁止规定等。第三章强化了文物本体的保护管理措施,主要规范了各级政府及相关部门在海龙屯保护工作中的监督管理责任,细化了严格的保护措施。第四章传承利用,规定了研究传承海龙屯遗产和合理利用等相关内容。第五章为法律责任,对违反海龙屯保护禁止性规范的行为进行相应处罚,并规定了有关机关和责任人员的行政责任。第六章附则部分规定了《条例》的施行时间。

  《条例》有六大亮点。一是依法设定了各级人民政府和各部门的管理责任。二是强化了海龙屯保护规划的刚性约束力。三是划定了海龙屯保护范围,落实了文物保护责任。四是严格文物工程审批程序。五是通过地方性法规授权海龙屯保护管理机构在遗产核心区有行政执法权。六是丰富拓展了传承利用的内容。

  据悉,遵义市2015年10月1日开始行使地方立法权,市人大及其常委会可依法对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。两年多来,市人大及其常委会科学立法、民主立法,稳步推进地方立法工作,《遵义市地方立法条例》《遵义市市辖区集中式饮用水水源保护条例》相继颁布施行。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息