区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件政策解读
索引号  GZ000001/2018-00297 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  政策解读
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
解读:《遵义市进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  近日,中共遵义市委办公室、遵义市人民政府办公室印发了《遵义市进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。日前,市离退休干部工作局负责人接受本报记者采访,就《实施意见》印发和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。

  问:请介绍一下《实施意见》出台的背景和意义?

  答:2016年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)。这是自1982年老干部工作退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,为新形势下离退休干部工作指明了方向,提供了重要遵循。

  2017年10月,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,结合我省实际,提出了全面系统的贯彻意见。

  市委高度重视《意见》贯彻工作,省委常委、市委书记龙长春同志作出重要指示,对研究制定贯彻意见提出要求。2017年10月下旬,市离退休干部工作局迅速成立文件起草小组启动相关工作。文件起草小组先后到上海、浙江宁波、江苏南京、山东青岛等较早出台贯彻落实意见的地区和本市14个县(市、区)开展集中调研,结合我市实际起草了《遵义市进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在广泛征求意见的基础上,进行了3次大的修改,经市离退休干部工作领导小组成员单位会议审定和报市委政府领导审阅后以两办名义印发。

  制定《实施意见》,是贯彻落实中央、省委精神的重要举措,是做好新形势下离退休干部工作的重要遵循,是对“老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”的重要政治判断的回应,对于推进我市离退休干部工作转型发展、科学发展,组织引导广大离退休干部为我市经济社会发展作出新的贡献,具有非常重要的意义。

  问:我市《实施意见》有哪些特点?

  答:《实施意见》积极贯彻落实中央、省委对老干部工作的新精神新要求,总结吸收了近年来我市老干部工作中的新经验新做法,具有以下四个特点:

  一是突出政治性。《实施意见》按照新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,强调思想建设的基础性作用,在政治建设、思想建设、组织建设、教育管理等方面作出明确规定,目的是进一步突出党建引领作用,既确保党的理论、方针、政策在离退休干部中得到全面彻底贯彻,又组织引导广大离退休干部在推进“四个全面”,践行社会主义核心价值观中作出新贡献,传播正能量。

  二是指导性强。《实施意见》着眼推动离退休干部工作更好地适应“四个全面”战略布局和人口老龄化的需要,提出了“一个总体要求,四个更加注重”的总体思路,方向明确,思路清晰,重点突出,措施具体,既有明确的任务要求,又有具体的方法途径,是做好新形势下离退休干部工作的行动指南。

  三是针对性强。《实施意见》坚持以问题为导向,有效地解决了离退休干部工作中长期存在的突出问题,及时回应了广大离退休干部和离退休干部工作者的关切。比如,针对离休干部医药费管理使用问题,明确规定要进一步加强对离休干部医药费的监管,确保合理规范使用,防止浪费。通过建立医疗预备金、应急周转金等有效措施,减少离休干部医药费个人垫付,缩短医药费报销周期。比如,针对个别地方和少数单位服务管理离退休干部不到位的问题,要求建立完善体制机制,确保责任落实;针对离退休干部参加学习活动存在的实际问题,明确规定建立公用经费保障机制,以财政的投入保障来倒逼部门和单位加强对离退休干部的学习活动服务。

  四是操作性强。《实施意见》在目标和任务方面都进行了细化,提出了比较具体的意见。比如,要求各级党委、政府和各部门应定期向离退休干部通报情况。市离退休干部工作领导小组每年至少要召开一次会议,研究解决工作中的重大问题;要求原供养单位会同离退休干部工作部门对异地安置离休干部每年至少走访慰问一次等等。这些规定具体刚性,便于操作。

  问:加强和改进离退休干部工作总体上应把握哪些要求?

  答:当前我市正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,离退休干部工作面临新的机遇和挑战。随着离退休干部人员结构、思想观念、活动方式、服务管理发生深刻变化,离退休干部工作出现许多新情况新问题,要以强烈的政治责任感和历史使命感,认真做好新形势下离退休干部工作。为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启遵义全面建设社会主义新征程贡献智慧和力量。

  《实施意见》提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央关于认真做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部的特点和优势、积极稳妥推进我市离退休干部工作转型发展、科学发展,激励广大离退休干部为决战脱贫攻坚、同步全面小康,奋力谱写百姓富、生态美“遵道行义”新篇章贡献智慧和力量。《实施意见》强调,新形势下做好老干部工作要遵循“四个更加注重原则”,即:更加注重加强教育引导,更加注重发挥离退休干部独特优势,更加注重强化服务保障,更加注重加强对离退休干部工作的领导。

  问:对加强离退休干部思想教育引导有什么具体要求?

  答:《实施意见》充分体现党中央全面从严治党要求,提出要深入细致做好思想政治工作,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。《实施意见》对加强离退休干部思想教育引导提出七点明确要求。一是要组织离退休干部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,教育引导离退休干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,感党恩、听党话、跟党走。二是要严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,自觉尊法学法守法用法;严格遵守中央、省委关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。三是明确要求身体条件允许的离退休干部党员应自觉参加集体学习、过组织生活。四是要求离退休干部党员要按规定交纳党费。五是明确要求加强离退休干部流动党员教育管理,流出地党组织要主动了解掌握情况,不断探索服务管理新途径,协助流入地党组织共同做好工作,方便流动党员参加组织活动。六是提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内开展互助关爱、传递温暖活动。七是明确规定离退休干部党员不能信仰宗教,不能参加宗教活动,不能参加封建迷信活动,要坚决与邪教组织作斗争,同时要注意把党员参加某些民俗活动同信教区别开来。《实施意见》还明确,认真落实理论学习、“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,努力提高思想政治工作的针对性。

  问:如何加强离退休干部党组织建设?

  答:加强离退休干部党组织建设是做好离退休干部工作的关键所在。《实施意见》重点从六个方面进行了具体规定:一是各级党委(党组)要把离退休干部党组织建设纳入本地本部门党的建设总体布局,进一步落实组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任。二是在县(市、区)离退休干部工作局设立离退休干部党委(工委),作为同级党委的派出机构,负责离退休干部党建工作。三是离退休干部党委(工委)书记一般由离退休干部工作部门主要负责同志兼任,党员人数较多的,按同级离退休干部工作部门副职配备专职副书记,在现有编制内配齐配强专职党务工作者。四是建立健全党组织工作经费保障机制,机关、事业单位列入年度预算,国有企业列入企业预算,破产改制企业和困难企业按现行经费渠道保障,临时组建或跨地区、跨部门、跨行业组建的离退休干部党组织由现所属单位在年度预算经费中予以保障。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高离退休干部党组织收缴党费下拨比例。给予离退休干部党组织书记(委员)适当工作补贴。五是积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织。选配党性强、乐于奉献的离退休干部党员担任党组织书记。加强离退休干部党组织书记(委员)培训,列入组织部门培训计划。改进和创新移交政府安置的军队离退休干部党组织建设工作。六是积极创建示范性离退休干部党支部,打造靓丽的“遵义银辉”党建品牌。创建示范性离退休干部党支部,打造“遵义银辉”党建品牌,目的是把“党的一切工作落实到支部”,推动离退休干部基层党组织和离退休干部党员在创先争优中为党和人民事业增添正能量。

分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息