区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件政策解读
索引号  GZ000001/2018-12239 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  政策解读
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
解读:《关于开展“减证便民”工作的通知》
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  开展“减证便民”工作的三个背景:

  一、领导的要求:

  2017年6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上李克强指出:要持续开展“减证便民”行动。今年务必要有大的突破。

  2017年7月14日,优化服务改革电视电话会议上,孙志刚指出:要大刀阔斧推进“减证便民”。

  2018年1月26日,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议上,谌贻琴指出:开展“减证便民”专项行动,实行清单管理。

  二、群众的需求:

  因为来政府机构办事需要提交的证明材料数量多,由此引发“三大烦”:开具证明材料的单位烦、被要求开具证明材料的群众也烦、而开不到被要求开的证明更烦。

  三、上级政务中心统筹开展“减证便民”工作的背景:

  2017年12月27日贵州省人民政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电﹝2017﹞240号)文件。

  2018年2月13日贵州省人民政府政务服务中心印发《省人民政府政务服务中心关于印发<贯彻落实<省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知>实施方案>的通知》(黔政务发﹝2018﹞2号)文件。

  2018年2月5日遵义市人民政府政务服务中心印发《遵义市政务服务中心关于推进“减证便民”工作的通知》(市府政务中心发〔2018〕5号)文件。

  推进“减证便民”工作注意事项:

  一、搞清概念 厘清边界

  (一)清理部门:审批服务部门及其所属事业单位,公共服务和企事业单位。

  (二)清理事项:1.行政许可、2.行政确认、3.行政征收、4.行政给付、5.其他类行政权力、6.公共服务事项。

  (三)清理对象,也就是证明材料——开展行政审批和公共服务过程中,要求行政相对人和服务对象提供的,由其他部门、有关公共企事业出具的,能够判明人或事物真实情况的材料。

  二、把握原则,有力推进

  (一)合法原则:凡无法律依据依据设定的证明材料一律取消;凡法律法规依据为:“法律、法规、规章规定的其他材料”、“主管部门规定提交的其他资料”、“审批管理机关要求提交的其他有关资料”类似要求的,服务提供部门必须明确需要收取的具体材料名称、要求、来源等要素信息。

  (二)合理原则:凡是乡镇(街道)、村(居)无权查证、无法开具的“结婚前未婚证明”、“结婚前未生育证明”、“某人腹中胎儿畸形证明”、“品行端正证明”、“现实表现证明”、“无精神病史证明”、“家庭困难证明”、“各类证件、印章丢失证明”、“偿还能力证明”、“某人是某人证明”“某某与某某在本地区同居证明”、“某人健在证明”等推卸责任、转嫁矛盾的证明,一律取消。

  (三)精简原则:凡是能够通过当事人已有材料、有效证照或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供。能通过身份证、户口簿、结婚证、社保卡、学历证书、房产证、驾驶证等有效证照证明国籍、户籍身份、亲属关系、民族成份、婚姻状况、不动产权属等相关信息的证明材料,一律取消。

  (四)便民原则:凡对办理结果无实质性影响、可通过部门内部调查、咨询其他部门办理的材料一律取消,凡是能通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的一律取消。

  (五)共享原则:主办部门可通过贵州省网上办事大厅审批服务系统向相关部门发起证明协同,各相关部门限时反馈,不再需要办事群众亲自跑腿办理。

  三、分步推进,各负其责

  (一)集中学习:组织政务中心干部职工、涉及单位具体业务人员、所辖乡镇(街道)政务中心、村(居)便民服务站具体经办人员认真学习黔府办发电〔2017〕240号、黔政务发﹝2018﹞2号、市府政务中心发〔2018〕5号文件精神。

  (二)压实责任:各级各部门(行业主管部门负责统筹梳理下属公共企事业单位)通过网络征询、媒体公布、电话回访、企业走访、专家论证、 “上下双向”等方式摸底自查,填写报送《本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材料清理表》 和《本单位对外提供的证明材料清理表》。

  (三)时间节点:当年3月31日、9月30日前报本级政务服务中心汇总。

  (四)组织实施:由各级政务服务中心组织相关部门,以集中审核、媒体聚焦、代表听证、专家论证、全面公开建立索取证明材料单位先行审查、政务服务中心逐项审核、相关部门联合审定的三级审核制度,审核各单位提出或群众反馈的保留、取消意见建议,拿出取消和保留建议意见,最终拟出《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》。

  (五)确保成果:《证明材料保留清单》《证明材料取消清单》每年6月底和12月底经本级政府研究同意在贵州省网上办事大厅和本级政府门户网站上向社会公布,接受监督。对于未列入保留范围的证明材料,一律不得要求申请人提供。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息