区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件政策解读
索引号  GZ000001/2018-12276 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号   公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  政策解读
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
解读:关于《重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》(汇府办发2018〔61〕号)
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  《遵义经济技术开发区(汇川区)重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》“以下简称《办法》”经汇川区委、区政府研究通过,已于2018年5月6日起开始施行。

  一、《办法》出台的背景和依据

  为认真贯彻落实《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法(试行)》(黔府办发〔2017〕30号)、《遵义市招商引资领导小组办公室关于进一步规范全市招商引资项目事前评估工作的通知》(遵市招领办通〔2017〕14号)精神,坚守发展和生态“两条底线”,对重大招商引资项目规划、发展、环保、用地及经济、社会、生态效益等方面进行充分论证评估,为项目提供咨询和技术指导,进一步提高开发区(汇川区)招商引资项目质量和效益,促进全区经济可持续发展具有现实而重大的意义。

  二、《办法》主要内容

  《办法》一共七章二十六条,包含总则、评估机构、评估程序、评估内容、结果运用、责任追究、附则七个部分。主要内容有以下六个方面:

  一是明确了招商项目纳入事前评估的范围。即投资超过3000万以上或纳入省市调度的招商项项目必须纳入事前评估,

  二是确定了评估的原则及责任追究的原则。《办法》以坚守发展和生态“两条底线”,按照遵义市汇川区十三五规划纲要及各行业专项规划,坚持公平、公正、科学、节约、属地管理、分级负责的原则。责任追究以坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,权责一致、惩教结合,分级负责、层层落实的原则。

  三是成立了招商项目评估委员会。评估委员会主任由分管招商的区领导担任,各相关部门为成员组成,下设三个专家组,各专家结合自身行业部门的职能职责及实际情况,对项目进行充分论证,提出相关意见和建议进行综合评估。

  四是完善了招商项目评估程序。评估程序主要由初审、评估、协议(合同)签订三个部分构成。首先,在项目引进前,对项目进行初审,初审包含投资方的背景资料、拟投资的产业(行业)、经营范围、投资规模、项目用地规划、投资计划、拟落户地、需解决的问题及其他有关的投资需求信息。其次,通过初审后召开评估会,主要根据国家有关法律法规和省市区在产业政策、市场准入、节能环保、用地规划、选址方面进行评估,由评估委员会形成一致意见后确定项目建设及适用的优惠政策。评估会通过后,形成会议纪要,作为以后项目落地和建设的主要依据之一。最后将草拟的协议(合同)文本按程序送法制审查后,报区长办公会(主任办公会)审核通过后,签订正式协议(合同)。

  五是规范了招商项目的评估内容。该《办法》从项目投资规模、投资强度、投资时限、投入产出强度,技术领域、市场竞争力及发展潜力,项目的税收贡献、带动就业能力及人力资源储备等情况,综合评判从是否符合国家法律法规、产业政策、行业准入标准和本地产业布局规划,资源开发利用是否满足项目需求,是否符合环境保护、节能减排和生态建设要求等各个方面进行综合评估,确保拟引进的项目能促进区域经济健康可持续发展。

  六是对评估过程失职失责的责任追究。为了确保招商项目引进的评估的公平、公正,按照依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,权责一致、惩教结合,分级负责、层层落实的原则。在项目引进事前评估弄虚作假,影响项目正常落地或造成不良影响的或因滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成经济、资源、环保等方面重大损失的将视情节轻重对责任人采取通报、书面检查、约谈、组织调整或组织处理、纪律处分等方式问责,涉嫌违纪、违规、违法的,移送监察部门依纪、依规、依法处理。

  该《办法》的出台,为今后在引进重大招商引资项目签约时必须要进行事前评估,评估结果将作为项目引入的前置许可审查,未经评估委员会评估或评估未通过的招商引资项目,不得作为市级以上重大招商引资活动签订投资合同(协议)备选项目。对项目评估失职失责相关人员,按失责必问、问责必严的情形和方式,旨在推进汇川区招商引资从数量型招商向质量型招商转变,从一般型招商向优强型招商转变,从招引项目向招才引智转变,对提升招商引资项目和质量具有很强的规范和引领作用。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息