区人大 | 区政协 | 区法院 | 区纪委 今天是: | | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页政务公开政府信息公开目录政策文件政策解读
索引号  GZ000001/2018-19318 生成日期  2017-02-22 发文日期  
文件编号  无 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构   公开范围  面向全社会 信息分类  政策解读
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开
《贵州省旅游资源管理办法(试行)》解读
字体:  |  编辑:汇川区管理员  |  打印本页  |  关闭本页  |  阅读量:

  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记“要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”的重要指示要求,充分利用好我省旅游资源大普查成果,根据《贵州省贯彻落实<国家生态文明试验区(贵州)实施方案>任务分工方案》(黔党发〔2017〕32号)要求,近日,省人民政府办公厅正式印发《贵州省旅游资源管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),提出基本建立产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效、权益落实的旅游资源资产有偿使用制度,使旅游资源资产使用权权利体系更加完善,市场配置资源决定性作用和政府的服务监管作用充分发挥,所有者和使用者权益得到切实维护,旅游资源保护和合理利用水平显著提升,旅游资源开发利用和保护的生态、经济和社会效益实现有机统一的工作目标。

  一、《管理办法》的出台背景

  2016年,贵州省认真落实习近平总书记“要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”的重要指示要求,在全国率先开展全省旅游资源大普查工作。由省政府组织、国土资源部门主抓,历时8个月,安全、高效、优质地完成了大普查工作,基本查明了我省旅游资源家底,全面掌握全省旅游资源分布情况和特征,为高起点、高标准编制旅游规划提供科学依据,同时也为贵州省旅游业持续保持“井喷式”增长奠定了资源基础。

  同时,根据《贵州省贯彻落实<国家生态文明试验区(贵州)实施方案>任务分工方案》(黔党发〔2017〕32号)要求,明确以省旅游发展委牵头,负责建立生态旅游开发保护统筹机制。制定贵州省生态旅游资源管理办法,建立旅游资源数据库,健全生态旅游开发与生态资源保护衔接机制,推动生态与旅游有效融合。完善旅游资源分级分类立档管理制度,对重点旅游景区、景点资源和新发现的三级及以上旅游资源,由省级进行统筹规划、开发、利用。禁止低水平重复建设景区、景点,统筹做好旅游资源开发全过程保护,建立旅游资源保护情况通报制度。在重点生态功能区实行游客容量、旅游活动、旅游基础设施建设限制制度。探索建立资源共用、市场共建、客源共享、利益共分的区域生态旅游合作机制。

  二、《管理办法》总体思路

  《管理办法》立足我省生态文明建设和旅游业发展全局,既考虑到各类旅游资源资产的特殊性,又兼顾到资源之间的普遍性和规律性,坚持综合统筹和分类改革相协调,改革的总体思路是:

  一是以保护优先,合理利用为导向。《管理办法》坚决落实保护资源、节约资源的基本国策,贯彻生态文明理念,将保护和合理利用要求作为有偿使用的核心要求,将维护所有者和使用者合法权益作为主线,将解决突出问题作为实现改革目标的突破,这一导向不仅体现在《管理办法》的总则中,而且还在旅游资源分类与评定、保护与管理、经营权出让中旗帜鲜明地提出了具体要求,以促进旅游资源保护和开发相统一。

  二是以用途管制,依法管理为前提。这是保护自然生态空间的重要手段,旅游资源使用不是无条件的使用,旅游资源开发不是无约束的开发。《管理办法》强调,旅游资源开发利用必须符合规划用途管制或许可,必须符合相关准入条件和标准,必须履行保护和节约利用资源的法定义务,以防止无序无度开发利用旅游资源。

  三是以明晰产权,丰富权能为基础。这是确保旅游资源有效保护、显化资产价值、流转顺畅、维护权益的重要前提。只有产权明晰了,才能形成自觉保护和节约资源的内生动力,才能有效维护所有者的权益。只有权能丰富完善了,才能实现旅游资源有偿使用(流转)的顺畅进行。《管理办法》将完善使用权体系作为重点内容,提出我省旅游资源的出让主体及统筹责任单位,通过第三方评估机构依法对旅游资源资产进行评估为前提,为旅游资源有偿使用和流转奠定坚实基础。

  四是以市场配置,完善规则为重点。旅游资源具有社会、经济、文化、生态多重属性,在有偿使用和保护中,必须要充分发挥市场配置的决定性作用和更好发挥政府作用。《管理办法》提出,要明确有偿使用的准入条件、方式和程序,鼓励竞争性出让,规范协议出让,即竞争出让是原则、协议出让是个例,充分体现了公开、公平、公正和竞争择优的要求,以更好地适应我国市场经济体制改革需要。

  五是以创新方式,加强监管为保障。完善的监管制度是有偿使用制度落地实施的重要保障。《管理办法》要求,加强相关部门之间的协同配合,通过创新统计调查制度、监管方式,建立健全市场主体信用评价、责任追究等监管机制,加强对有偿使用全程动态有效监管,确保有偿使用各项措施落到实处。

  三、《管理办法》的主要内容

  《管理办法》主要包括六章40条。

  第一章,总则。共4条。明确《管理办法》出台遵循的条例、标准等相关法律法规。明确旅游资源的定义。明确贵州省境内旅游资源的开发与保护必须遵守的国家法律法规规章与有关规定。

  第二章,旅游资源分类及等级评定管理。共7条。《管理办法》要求各地结合当地实际情况适时组织开展旅游资源普查,建立旅游资源动态更新机制,遵循逐级上报原则。对旅游资源进行更新上报,并按照12个主类标准(2016年贵州省旅游资源大普查分类标准)进行资源分类立档和初步价值评估。明确旅游资源等级划分、旅游景区质量等级划分和旅游度假区等级划分及标准。针对全省旅游资源质量等级评定工作的组织和实施工作,明确贵州省旅游资源规划开发质量评定委员会的工作职能,以及各市(州)、贵安新区、省直管县(市)旅游资源规划开发质量评定委员会的工作职能和报备程序。明确旅游景区质量等级及旅游度假区的标牌和证书的制作、颁发等。

  第三章,旅游资源开发与保护管理。共14条。旅游资源开发必须符合功能区定位,应依法依规进行环境影响评价,旅游资源开发项目应事先制定资源保护方案和措施。明确旅游区内禁止建设项目。明确重点旅游景区景点资源、五级四级旅游资源、温泉资源和投资规模超过3亿元的旅游项目的开发程序和相关要求。建立旅游资源保护情况通报制度等。

  第四章,旅游资源经营权出让组织管理。共10条。明确负责统筹协调指导旅游资源经营权出让的评估、出让方式、经营权期限及程序等。

  第五章,监督管理。共4条。明确加强对行政区内管辖的旅游资源的管理。明确各旅游资源经营单位报送旅游景区(点)相关统计数据和信息相关制度。明确对发生破坏旅游资源事件的责任处理程序。

  第六章,附则。共1条。明确《管理办法》施行日期。


分享:
我要推荐我要纠错定制
上一篇:
下一篇:
相关信息