• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-398223 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-05 09:16:25
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区综合行政执法局2021年部门预算 及“三公”经费预算信息
遵义市汇川区综合行政执法局2021年部门预算 及“三公”经费预算信息
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区综合行政执法局2021年部门预算

及“三公”经费预算信息

附件1:2021年部门预算及“三公”经费公开(综合执法局).doc

附件2:部门预算公开表格(含13个项目)执法局.xls

综合执法局预算批复文件.pdf

附件3 部门预算批复表.zip


一、遵义市汇川区综合行政执法局部门概况

(一)部门主要职能

根据《中共遵义市委办公室遵义市人民政府办公室关于印  <遵义市汇川区机构改革方案的通知》(遵党办  20195号)

《中共遵义市汇川区委遵义市汇川区人民政府关于印  <遵义市汇川区机构改革实施意见>的通知(汇201911号设立遵义市汇川区综合行政执法(遵义市汇川区城市管理局),为区人民政府工作部门。区综合行政执法局(区城管局)贯彻落实党中央、省委、市委及区委关于跨部门跨领域综合行政执法和城市管理工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持加强党对综合行政执法和城市管理工作的集中统一领导。其主要职责:

1、贯彻执行国家、省、市、区有关综合行政执法方面的法律法规规章和政策,并实施监督检查;负责拟订全区综合行政执法方面的工作规划、年度工作计划、阶段性工作安排并组织实施或督促落实。

2、负责全区综合行政执法工作的业务指导、统筹协调、联动执法和异地执法的指挥调度、监督检查和考核;负责组织全区综合行政执法专项活动和重大执法活动。

3、依法集中行使住房城乡建设领域(含燃气管理)、发展改革(含价格)、工业和能源(含经济和信息化)、农业、林业(不含森林公安)、水务、商务、体育、旅游发展、粮食、民政、防震减灾、文化含广电、新闻、出版、版权、卫生健康、交通运输、市场监管(包括工商、质量技术监督、食品药品管理等)、科技(含专利)、安全生产、劳动保障、统计、生态环境保护等方面的全部,以及道路交通管理关于侵占城市人行道、停车场通道、公共广场等违法停放车辆方面法律法规规章规定的行政处罚权及与行政处罚相关的行政检查权、行政强制权。

4、负责建立健全监管与执法协作配套制度,厘清职责边界,分领域分部门细化工作衔接机制;负责完善监管、执法、司法机关间的衔接机制,健全完善执法预警体系,推进综合行政执法规范化建设。

5、开展政策法规研究,制定完善相关配套制度和综合行政执法相关实施办法并组织实施,推进全区综合行政执法和城市管理事权制度化、规范化;负责受理城市管理和综合行政执法方面的投诉和举报;负责有关行政复议案件答复、行政应诉、组织听证等工作。

6、负责执法队伍建设、管理和培训,制定综合行政执法内部考核和监督办法;负责建立行政执法责任制和执法过错责任追究制度;负责开展执法评议考核和执法案卷评查工作。

7、贯彻执行国家、省、市有关市容环境卫生、市政设施、城市燃气等城市管理方面的法律法规规章和政策,并实施监督检

查。

8、负责拟订市容环境卫生管理、市政设施管理、城市燃气管理、农村生活垃圾收集处置等方面的发展规划、实施计划、阶段性工作安排并组织实施或督促落实;负责协调指导、监督检查镇(办)城市管理工作。

9、负责全区生活垃圾强制分类、无害化处理和综合利用的监督工作;负责拟订中心城区城市容貌和环境卫生管理、市政道路、城市照明、户外广告、垃圾处理、城市燃气、停车场等城市管理工作标准,监督和考核中心城区城市管理业务工作;负责城市管理领域有关市容环境卫生、市政公用方面的行政审批事项及行业监管。

10、负责城市道路、人行天桥、城市隧道、路灯以及依附于城市道路建设的燃气设施、排水设施、井盖等的管理维护;负责环卫保洁,垃圾收集处置含生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾

公厕管理以及相关环卫设施运行管理维护。

11、负责对占道经营、占道施工、户外广告、户外设施设置等公共空间秩序的监督管理;负责辖区停车场管理的统筹协调,对侵占城市人行道、停车场通道、公共广场等违法停放车辆的管理;负责对生活噪音污染,扬尘、油烟、烧烤和焚烧沥青塑料垃圾、焚烧秸秆落叶等产生烟尘和恶臭污染行为的管理。

12、结合部门职责,加大科技投入,提高科技创新能力, 为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资

管理相关工作,依法促进部门政务数据规范管理、共享和开放。

13、承办区委、区人民政府和上级交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

遵义市汇川区综合行政执法局属行政单位,根据上述职责,遵义市汇川区综合行政执法局设15个机构,分别为:办公室、法制股、城市管理股、督察股、装备财务股、科技信息股、综合行政执法大队 、卫计执法大队、交通运输执法大队、市场监督管理执法大队、农业执法大队、文化市场执法大队、安全生产执法大队、市容服务中心。其中参公单位2个分别为:综合行政执法大队 、卫计执法大队;事业单位6个:交通运输执法大队、市场监督管理执法大队、农业执法大队、文化市场执法大队、安全生产执法大队、市容服务中心。

(三)部门人员构成

截止2021年底,遵义市汇川区综合行政执法局总编制人数1552人。在职人员248人:其中行政编制8人、参公编制69人、事业编制171人,离退休人员149人;聘用人员1155人。

二、遵义市汇川区综合行政执法局2021年部门预算公开报表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

三、遵义市汇川区综合行政执法局2021年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

2021年遵义市汇川区综合行政执法局部门年初预算收入合计22176.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入22176.54万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,社会保险基金预算财政拨款收入0万元,未纳入非税管理的事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,上级拨款(其他资金)0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

相应安排支出预算22176.54万元,其中:社会保障和就业支出821.14万元,医疗卫生与计划生育支出208.76万元,城乡社区支出20815.26万元,住房保障支出331.38万元

遵义市汇川区综合行政执法局部门预算当年收支总额与2019年相比,增加2446.7万元。其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。

(二)部门收入总体情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年收入总额为22176.54万元,较上年增加2446.7万元其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。

其中:社会保障和就业支出821.14万元,占2021年部门收入的3%;医疗卫生与计划生育支出208.76万元,占2021年部门收入的1%;城乡社区支出20815.26万元,占2021年部门收入的93%;住房保障支出331.38万元,占2021年部门收入的3%。

(三)部门支出总体情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年支出预算总额为22176.54万元,较上年增加2446.7万元其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。其中:基本支出9728.54万元,占2021年部门支出的43%;项目支出12448万元,占2021年部门支出的57%。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为行政运行支出3919.98万元,占总支出的18%;事业运行支出18256.56万元,占总支出的82%;机关事业单位基本养老保险缴费支出208.73万元,占总支出的1%;住房公积金支出331.38万元,占总支出的1%;行政事业单位离退休293.72万元,占总支出的1%;其他社会保障和就业、医保支出497.44万元,占总支出的2%;项目经费为单位完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出,具体为伤残抚恤30万元,占项目总支出的1%;城管执法支出307.56万元,占项目总支出的2%;小城镇基础设施建设支出257万元,占项目总支出的2%;城乡社区环境卫生支出11547.14万元,占总支出的92%;其他城乡社区支出306.3万元,占总支出的3%。

(四)财政拨款收支总体情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年财政拨款总收入为22176.54万元,其中:本年收入22176.54万元,占财政拨收入的100%。 2021年一般公共预算财政拨款支出22176.54万元,其中:社会保障和就业支出821.14万元,占财政拨款支出的3%;卫生健康支出208.76万元,占财政拨款支出的1%;住房保障支出331.38万元,占财政拨款支出的1 %;城乡社区支出20815.26万元,占2021年部门收入的93%;

遵义市汇川区综合行政执法局2021年收入总额为22176.54万元,较上年增加2446.7万元,其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。

(五)一般公共预算支出情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年一般公共预算支出总额22176.54万元,较上年增加2446.7万元,其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。

其中:基本支出9728.54万元,占2021年部门支出的43%;项目支出12448万元,占2021年部门支出的57%。基本支出中行政运行支出为3919.98万元,事业运行支出18256.56万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出208.73万元,住房公积金支出331.38万元。项目支出中伤残抚恤30万元,城管执法支出307.56万元,小城镇基础设施建设支出257万元,城乡社区环境卫生支出11547.14万元,其他城乡社区支出306.3万元

(六)一般公共预算基本支出情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年一般公共预算基本支出为22176.54万元,较上年增加2446.7万元,其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。其中人员经费8614.97万元,占一般公共预算基本支出的38%;公用经费775.9万元,占一般公共预算基本支出的3%。人员经费主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助及其他交通费用(公务交通补贴),其中:工资福利支出8614.97万元,占人员经费的88%;对个人和家庭的补助支出295.07万元,占人员经费的3%;其他交通费用(公务交通补贴)42.6万元,占人员经费的1%。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

遵义市汇川区综合行政执法局2020年一般公共预算“三公”经费支出预算为218.12万元,较2019年实际执行数减少48.9万元,减少18%。其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。公务车购置及运行维护费161.79万元,比上年减少68.76万元,减少30%遵义市汇川区综合行政执法局2020年“三公”经费支出占一般公共预算支出的比重为1%。

(八)政府性基金预算支出情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年政府性基金预算支出总额0万元。

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年机关运行经费预算  696.31万元,较上年增加25.49万元,其主要原因是执法体制改革新划入多个单位,人员增加、运行费增多、项目支出增多。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日。常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、公务车运行及维护费等。

(二)国有资产占有使用情况

遵义市汇川区综合行政执法局截止2021年初,国有资产合计31593.42万元,较上年增加13549.73万元。其中:流动资产4825.68万元,固定资产3787.29万元,在建工程1672.27元,无形资产0.5万元,非流动资产3024.01万元。

(三)政府采购情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年政府采购预算为1485.31万元。

(四)部门预算绩效情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年实行绩效目标管理的项目13个,涉及财政拨款预算12448万元,均为项目支出预算。

(五)项目支出安排情况

遵义市汇川区综合行政执法局2021年项目支出预算为12448万元,为完成特定的工作任务或事业发展目标而产生的专项经费支出。其中:占比较大的主要是环卫作业市场化项目10447.64万元,占项目预算总支出的83%。

(六)部分专有名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:遵义市汇川区综合行政执法局2021年部门预算公开报表

                                0二一年一月二十九日


上一篇:
下一篇: