• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 扶贫工作
索 引 号: 000014349/2020-2684641 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-19 15:57:01
文  号: 是否有效:
名  称: 汇川区“两抓两重两强”管好扶贫资金
汇川区“两抓两重两强”管好扶贫资金
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

汇川区“两抓两重两强”管好扶贫资金


把各级财政专项扶贫资金管好用好,是高质量打赢脱贫攻坚战的重要保障,是扶贫工作的重要任务。近年来,汇川区着力于“制度建设、政策宣传、干部管理”,抓好抓实各级财政专项扶贫资金的管理与使用。

抓重点抓监督,提高资金管理使用规范性合理性

制度建设管理好扶贫资金。修订完善《汇川区财政专项扶贫资金项目公示公告制度(试行)》《汇川区财政专项扶贫资金保障管理实施细则(试行)》《汇川区财政专项扶贫资金项目管理实施细则(试行)》《汇川区财政专项扶贫资金绩效考评制度(试行)》《汇川区精准扶贫档案管理制度(试行)》。四道“关口”监督好扶贫资金。抓审核关。对小额信贷、易地扶贫搬迁受益对象进行认真核实比对,确保信息精准。同时扎实组织好项目前期论证工作,联合各行业主管部门对项目科学性、合规性、可行性进行论证,统筹安排,合理布局,提高项目质量公示关。严格要求镇、村和项目实施单位向群众进行公告公示,坚决做到“有据可查”,对公告公示制度执行不力的镇(街)进行警示、约谈。验收关。对财政专项扶贫资金项目进行全面验收检查,对产业到户项目覆盖贫困户按照比例进行抽查,确保项目实施规范,资金使用合理。监督关。对扶贫项目资金全程监管,强化督查,定期、不定期开展扶贫资金使用专项检查和抽查,切实加强扶贫资金日常监督。2016年以来,全区累计获得中央、省、市扶贫资金64327.87万元,实施项目共计313个,全区扶贫资金管理使用在各级考核中均取得优异成绩,2019年全区财政专项扶贫资金报账率、备案率、拨付率均达100%,在全省县域经济综合测评中排名第一,在2019年省对市县两级脱贫攻坚成效考核中,汇川区财政专项扶贫资金绩效评价获得优秀等次。

扶贫项目验收)

重整改重宣传,提高资金管理使用透明度精准度

重视问题整改确保资金使用精准。坚持问题导向,以各级督查检查、审计反馈问题整改为抓手,建立完善长效机制,适时对问题整改开展“回头看”,督促牵头部门、镇(街)落实双台账管理要求把问题整改作为检验脱贫成效巩固的重要手段,确保问题整改到位,资金使用精准。重视政策宣传接受群众监督。通过村民小组会、村民代表大会等形式,及时将实施的项目名称、实施范围、补助标准、监督举报电话等公之于众;通过网站、微信群和政务村务公开栏等平台,及时发布扶贫资金使用的相关信息,广泛接受群众监督,宣传讲解扶贫政策,提高群众对扶贫资金的知晓率、扶贫项目的参与率度。

入户宣传扶贫政策)

强纪律强作风,提高资金管理使用安全性严肃性

强化干部职工教育确保资金安全。始终把党风廉政建设责任制的具体落实作为一项政治任务,与扶贫业务工作同部署、同落实;充分发挥党员先锋模范作用,规范业务流程、强化效能监督;通过理论学习、参观警示教育基地、排查岗位风险点、开展谈话提醒等方式,让咬耳扯袖成为常态,坚持做到警钟长鸣,不断提高党员干部职工廉洁自律和依法行政意识,增强拒腐防变能力。强化扶贫领域作风建设确保资金效益。把党风廉政建设作为扶贫领域工作的重要内容,通过全区扶贫办主任会议学习《贵州省大扶贫条例》、扶贫资金管理使用方面的典型案例,提醒警醒基层扶贫干部时刻保持清醒头脑,坚决防止形式主义、官僚主义,以群众是否受益作为检验扶贫资金管理使用成效的重要标准,确保扶贫资金用在刀刃上,效益最大化。

全区扶贫系统廉政会议)

5



上一篇:
下一篇: