• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 扶贫工作
索 引 号: 000014349/2020-2684764 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-19 16:09:54
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省脱贫攻坚到户政策之教育保障
贵州省脱贫攻坚到户政策之教育保障
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


贵州省脱贫攻坚到户政策之教育保障

义务教育有保障贫困人口义务教育有保障,主要是指除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学对不能到校就读的重度残疾儿童少年,需有保障义务教育的相关措施和记录

教育精准扶贫学生资助

(一)学前教育

1.资助家庭经济困难儿童保育教育费和生活费标准为500-800/·年。

2.农村学前教育儿童营养改善计划。在农村学前教育机构实施向每生每天提供3元钱的营养膳食补助,标准为600/·年。

3.校内资助。从事业费收入中提取3%-5%比例的资金,用于学前教育幼儿资助。

(二)义务教育阶段

1.城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助

1资助对象:为家庭经济困难寄宿生和非寄宿的农村建档立卡学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生。

2资助标准:小学寄宿生1000/·年、非寄宿生500/·年,初中寄宿生1250/·年、非寄宿生625/·年。(非寄宿生生活费补助政策从2019年秋季学期开始执行)

2.农村义务教育学生营养改善计划

在全省农村义务教育学校实施,向每生每天提供4元钱的营养膳食补助,标准为800/·年。

(三)普通高中

1.免学费。免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学费,标准为省级物价部门批准的学费收费标准。对依法批准的民办普通高中就读的符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学费标准给予补助。

2.国家助学金。资助普通高中家庭经济困难学生,标准为一档1500/·年、二档2000/·年、三档2500/·年。

3.贵州省教育精准扶贫学生资助。向就读普通高中的贵州省户籍农村建档立卡贫困学生,提供扶贫专项助学金,标准为1000/·年;免(补助)教科书费,标准为400/·年;免(补助)住宿费,标准为500/·年。

4.校内资助。提取学校事业收入的3%-5%用于学生资助。

(四)中职学校

1.国家助学金。资助在一、二年级就读的涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生和集中连片特困县的农村学生(不含县城),标准为2000/·年。

2.免学费。对象为所有在我省中职学校就读的全日制在校学生,标准为2000/·年。

3.国家奖学金。奖励中职学校(含技工学校)特别优秀的学生,标准为6000/·年(从2019年开始实施)。

4.贵州省教育精准扶贫学生资助。向就读中职学校一、二年级的贵州省户籍农村建档立卡贫困学生,提供扶贫专项助学金,标准为1000/·年;免(补助)教科书费,标准为400/·年;免(补助)住宿费,标准为500/·年。

(五)普通高校本专科(高职)

1.国家奖学金。奖励全日制本专科(含第二学士学位)在校生中二年级以上(含二年级)特别优秀的学生,标准为8000/·年。

2.国家励志奖学金。奖励资助全日制本专科(含第二学士学位)在校生中二年级以上(含二年级)品学兼优的家庭经济困难学生,标准为5000/·年。

3.国家助学金。资助全日制本专科(含第二学士学位、预科)在校生中家庭经济困难学生,标准为平均3300/年。

4.贵州省教育精准扶贫学生资助。向就读本专科(高职)的贵州省户籍农村建档立卡贫困学生,提供扶贫专项助学金,标准为1000/·年;免(补助)学费,标准为本科3830/·年、专科(高职)3500/·年。

5.生源地信用助学贷款。由国家开发银行贵州省分行向符合条件的全日制普通本专科(含第二学士学位、高职、预科)家庭经济困难学生发放,在学生入学前户籍所在县(市、区、特区)教育局学生资助中心办理。(具体规定详见第65

6.服兵役高等学校学生国家教育资助。对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免,给予学费资助。标准为本专科不超过8000/·年。

7.大学生应征入伍一次性奖励。向就读贵州省普通高校全日制本专科(高职)参军入伍的大学生(含在校生)给予一次性奖励,标准为毕业生本科不低于7000/生、专科不低于6000/生,在校生不低于5000/生,新生不低于4000/生。

8.省属普通高校毕业生下基层就业或服务学费补偿国家助学贷款代偿。对贵州省省属普通高校毕业生到县以下乡镇单位就业或服务期在3年以上(含3年),符合条件的全日制本专科(高职)学生,可以获得学费补偿国家助学贷款代偿,标准为不超过6000/·年。

9.校内资助。每年从学费收入中提取10%的经费作为学校学生资助专项经费,用于学校奖学金、勤工助学、临时生活补助、特殊困难补助、学费减免等学生资助。



上一篇:
下一篇: