• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2022-1552517 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-18 10:22:50
文  号: 是否有效:
名  称: 遵义市汇川区文化旅游局关于开展国家公共文化服务体系示范区创新发展复核工作自查自纠工作的通知
遵义市汇川区文化旅游局关于开展国家公共文化服务体系示范区创新发展复核工作自查自纠工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



各镇(街)科宣中心(公共服务办):

国家文旅部即将对遵义市开展国家公共文化服务体系示范区创新发展复核工作,主要通过设施暗访、群众访谈、问卷调查等方式,重点对镇(街)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心阵地建设、运行管理情况及群众满意度等进行检查,为顺利通过示范区创新发展复核,请镇(街)做好自查自纠工作,并将相关事宜通知如下:

一、综合文化站自查工作。镇(街)文化站严格按照镇(街)综合文化站建设标准(附件1)开展自查,做好文化站阵地建设、运行管理及群众满意度等工作,确保文化设施不被占用、挪用和闲置,同时提高群众对文化站阵地的知晓率和满意度,使文化阵地真正为群众所用。

  二、综合性文化服务中心自查工作。镇(街)文化站指导辖区内各村(社区)严格按照村(社区)综合性文化服务中心建设标准(附件2)完善文化阵地建设,确保文化设施不被占用、挪用和闲置,同时提高群众对文化阵地的知晓率和满意度,使文化阵地真正为群众所用。

  三、资料装订自查工作。请各镇(街)综合文化站围绕阵地建设(功能室情况、功能室设施设备情况)、人员配备、图书藏书、免费开放、文化队伍、文化活动等情况做好迎检资料的收集、装订工作,同时指导村(社区)综合性文化服务中心做好迎检资料的收集、装订工作(装订模板见附件3)。

我局将于4月18日起开始对所有镇(街)开展检查,各镇(街)务必于4月30日前完成综合文化站、综合性文化服务中心自查整改工作,并将整改情况报区文化旅游局。


附件:1.镇(街)综合文化站建设标准

   2.村(社区)综合性文化服务中心建设标准

      3.汇川区X镇(街)文化站X村(社区)综合性文化中心建设情况资料(模板)



                                     2022年4月15日


     (联系人:冷流梅;联系电话:28669286)


附件1

镇(街)综合文化站建设标准

服务内容

标 准

服务场所


1.综合文化站可与其他文化、社会教育、社会服务施合并建设,但不得与镇(街)办公楼合并建设,在与镇(街)办公楼使用同一场地进行建设时,应独立成区,并设有专用出入口。在与其他文化、社会教育、社会服务设施合并建设时,文化站功能用房应相对集中,便于开展活动,避免相互干扰。

建筑面积不低于300平方米,其中设置图书室、电子阅览室、文体活动室、培训室、多功能厅、管理用房等,室外设置不低于1000平方米的室外活动场地。

2.演出、阅览、培训、展览、体育健身、信息网络传输等设备基本齐全,且完整造册登记,保管、维护措施完善,设备能正常使用,无挪用、变卖现象。

3.实行免费开放。周末及国家节假日错时开放。每周对公众开放提供服务的时间不少于48小时,并公示文化服务内容。能提供免费wifi 服务。

4.纳入县文化馆、县图书馆分馆进行管理,图书统一编目,实现统借统还。

文化设施

1.公共图书阅览室可供借阅的实用图书不少于1500册;报纸、期刊不少于5 种, 电子音像制品不少于50 种。年新增图书不少于60 册,组织读书活动不少于1次。

2.多功能活动室配置有教育培训、文体娱乐、影视播放等所需的电脑、投影、音响、话筒、常用乐器等设备。

3.文化广场设置阅报栏或电子阅报屏, 免费为群众提供时政类、三农类、科普类、文化生活类等报纸阅读服务。

4.配置不少于15㎡宣传栏1个。

文化活动

1.每年组织开展包括弘扬脱贫攻坚精神、普法教育、市民意识教育、民间文艺演出、体育活动、特色节庆活动等各种群众文体活动不少于10次。

2.每年举办公益性展览展示不少于 4 次。

3.每年举办针对残疾人、未成年人、老年人和农民工等特殊群体的文体活动不少于1 次。

4.每年举办公益性培训不少于 6 次。

人员配置

1.配置编制人员不少于于2人,规模大的镇(街)适当增加。

2.专职人员每年参加集中培训时间不少于5天。



































附件2

村(社区)综合性文化服务中心建设标准


服务内容

标 准

服务场所


1.村(社区)综合文化服务中心建设按照《贵州省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(黔府办函〔2017〕117号)执行,主要依托村(社区)党组织活动场所、城乡社区综合服务设施、文化活动室、闲置中小学校、新建住宅小区公共服务配套设施以及其他城乡综合公共服务设施,在明确产权归属、保证服务接续的基础上进行整合建设。

设置宣传栏、文体活动室、农家书屋或图书室、多功能室(厅)、公共数字文化服务室(电子阅览室)、村史室(乡愁馆)、志愿者服务工作站、广播室、戏台等,文体活动室不少于90平米,室外活动场地不少于150平方米,并配套建设相关文体设施设备。

2.村(社区)综合性文化服务中心要统一悬挂“XX镇(街道办)XX村(社区)综合性文化服务中心”函牌,函牌尺寸因地制宜,一般规格为30cm*180cm或60cm*90cm。

3.实行免费开放。周末及国家节假日错时开放。每周对公众开放提供服务的时间不少于48小时,并公示文化服务内容。

文化设施

1.公共图书阅览室(农家书屋)可供借阅的实用图书不少于于1000册。

2.多功能活动室配置有教育培训、文体娱乐、影视播放等所需的电脑、投影、音响、话筒、常用乐器等设备。

3.文化广场设置阅报栏或电子阅报屏, 免费为群众提供时政类、三农类、科普类、文化生活类等报纸阅读服务。

4.配置不少于15㎡宣传栏1个。

文化活动

每年组织开展包括弘扬脱贫攻坚精神、普法教育、市民意识教育、民间文艺演出、体育活动、特色节庆活动等各种群众文体活动不少于2次。

人员配置

1.村(社区)综合性文化服务中心应由村(社区)“两委”明确1名同志兼职负责此项工作或政府购买的公益性文化岗位负责综合性文化服中心工作。

2.每年参加集中培训时间不少于5天。

3.村级群众业余文体团队不少于1个。

































附件3

汇川区X镇(街)文化站∕X村(社区)综合文

化中心建设情况资料(模板)











202112







目 录

  1. 阵地建设情况(挂牌图片)

  2. 功能室设施设备情况配置情况(功能室图片)

  3. 免费开放情况(公示牌图片)

  4. 人员配备情况(人员花名册)

  5. 文化队伍建设情况(文化队伍花名册)

  6. 文化活动开展情况(活动方案、简报、图片资料)

  7. 图书藏书情况(图书数量统计表册、借阅登记表册等相关 资料)






      7    



上一篇:
下一篇:

关闭