• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 生态环境
索 引 号: 000014349/2021-1158123 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-26 11:21:48
文  号: 是否有效:
名  称: 关于做好 2021 年排污许可管理工作的通知
关于做好 2021 年排污许可管理工作的通知
关于做好 2021 年排污许可管理工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《环境保护法》、《水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《大气污染防治法》,《排污许可管理条例》及监测管理工作相关规定,现将有关工作事项通知如下:

一、排污单位范围

按照《排污许可管理条例》、《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》、《自行监测技术指南》等有关法律法规、技术规范要求,已办理排污许可证的排污单位(含重点管理、简化管理)、重点排污单位及其他排污单位应当开展排污许可执行报告、自行监测及信息公开、自动监测管理等工作。截止目前应开展名单见附件。

二、工作内容

(一)自行监测工作

自行监测方案编制。未编制自行监测方案的排污单位,应当严格依据排污许可证、环境影响评价报告书(表)、《自行监测技术规范》的规定及要求,自行编制或委托第三方编制完善监测方案,监测方案应当对监测频次、监测因子、监测范围等内容予以具体明确,指导自行监测有序开展。

自行监测方案变更。已编制自行监测方案的排污单位,如工艺、规模、产能、污染物发生变化,应当依据有关规范进行自行监测方案更新,定期开展自行监测方案审核,确保自行监测方案与排污单位污染物实际排放情况相符合、相适应。

自行监测方案审查备案。自行监测方案编制完成后,应于2021520日前报送两份纸质档至我局综合股审核备案。我局仅开展形式审查,请各排污单位在编制方案时,务必高度重视,依法依规编制,如因方案编制不合法、不规范导致的法律后果自行承担。

采样监测。排污单位应当委托具有监测资质的单位,按照《自行监测方案》明确的监测频率、污染因子等内容依法开展监测,并保存原始监测记录。原始监测记录保存期限不得少于5年。排污单位应当对自行监测数据的真实性、准确性负责,不得篡改、伪造。

信息公开。严格按照信息公开的有关法律法规规定,在监测报告出具后7个工作日内在全国污染源监测信息管理与共享平台(https://wryjc.cnemc.cn/hb/home完成信息公开(用户名账号见附件1)。同时在排污单位网站、公示栏公示自行监测信息,并按照管理要求向生态环境部门提供公开资料。涉密单位应按照有关管理程序要求,申请信息不公开,获得同意后,可不予公开。

(二)排污许可执行报告工作

提交执行报告排污许可证执行报告中报告的污染物排放量可作为年度生态环境统计、重点污染物排放总量考核、污染源排放清单编制的依据。排污单位应当按照排污许可证规定的内容、频次和时间要求,向审批部门提交排污许可证执行报告,如实报告污染物排放行为、排放浓度、排放量等。

停产报告制度。排污许可证有效期内发生停产的,排污单位应当在排污许可证执行报告中如实报告污染物排放变化情况并说明原因。

信息公开排污单位应当按照排污许可证规定,如实在全国排污许可证管理信息平台上公开污染物排放信息。

http://permit.mee.gov.cn/permitExt/defaults/default-index!getInformation.action用户名及秘码是登录系统的唯一凭据,应做好保存。污染物排放信息应当包括污染物排放种类、排放浓度和排放量,以及污染防治设施的建设运行情况、排污许可证执行报告、自行监测数据等;其中,水污染物排入市政排水管网的,还应当包括污水接入市政排水管网位置、排放方式等信息。

(三)自动监测设备管理工作

设备安装联网实行排污许可重点管理的排污单位(名单见附表2),应当依法安装、使用、维护污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网。未依法安装并联网的单位将依法查处。

维护管理已安装自动监测设备的排污单位,应当严格按照在线自动监测设备有关技术规范,依法做好设备运维管理工作,也可委托具有资质的第三方运维单位进行运维管理。在运维过程中应杜绝数据造假、久拖不验、故障排除不及时的情况发生,做好运维有关台账记录、故障报告、废液(危险废物)处理工作,对涉嫌违法违规排污单位和个人,我局将立案查处,并依法移送司法机关。

(四)加强《排污许可管理条例》学习宣传

《排污许可管理条例》对排污单位环境保护工作提出了具体要求,对有关违法行为和法律责任做了明确界定,已于202131日起实施,各排污单位要组织单位主要领导、分管领导、环保管理人员认真学习,并于2021520日将学习情况报我局存档备案。

(五)其他工作事项

规范化污染物排放口建设。排污单位应当按照规定建设规范化污染物排放口,并设置标志牌。污染物排放口位置和数量、污染物排放方式和排放去向应当与排污许可证规定相符。实施新建、改建、扩建项目和技术改造的排污单位,应当在建设污染防治设施的同时,建设规范化污染物排放口。

环境管理台账记录制度。排污单位应当建立环境管理台账记录制度,按照排污许可证规定的格式、内容和频次,如实记录主要生产设施、污染防治设施运行情况以及污染物排放浓度、排放量。环境管理台账记录保存期限不得少于5年。

应急报告工作制度。排污单位发现污染物排放超过污染物排放标准等异常情况时,应当立即采取措施消除、减轻危害后果,如实进行环境管理台账记录,并报告生态环境主管部门,说明原因。

三、工作要求

排污单位务必落实排污许可管理的主体责任,依法、严格、规范落实相关工作。我局将排污许可执法检查纳入生态环境执法年度计划,根据排污许可管理类别、排污单位信用记录和生态环境管理需要等因素,确定检查频次和检查方式,依法对排污单位的排污许可工作开展情况进行监管,从严查处环境违法行为,并在全国排污许可证管理信息平台上记录处罚决定,同时将处罚决定纳入国家有关信用信息系统向社会公布。

上一篇:
下一篇: