• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-3946125 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-26 17:23:04
文  号: 遵汇卫健议复字〔2021〕6号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区四届人大六次会议第21031号建议的回复
对遵义市汇川区四届人大六次会议第21031号建议的回复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

遵义市汇川区卫生健康局

对遵义市汇川区四届人大六次会议第21031号建议的回复


A


石小勤代表:

您提出的《关于把艾滋病防控工作纳入全区重点工作的建议》建议已收悉。感谢您对我区艾滋病防治的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、工作开展情况

自2014年成功创建“第三轮全国艾滋病综合防治示范区”以来,汇川区在艾滋病防控工作中,顺利完成各项任务指标。目前在上级部门的统筹安排下,正有序开展“第四轮全国艾滋病综合防治城市示范区”的相关工作。

(一)强化保障体系,确保立体防控到位

1.组织保障有力。成立了由区人民政府分管副区长任主任,区委宣传部、区卫健局、区公安分局等33家单位分管领导为成员的汇川区艾滋病防治工作委员会,定期通报全区艾滋病防治工作情况,研究部署并督促落实艾滋病防控措施。

2.资金保障给力。先后投入2000余万元用于区疾控中心实验室装修和设备购置,进一步加强艾滋病筛查实验室检验能力。同时,将艾滋病防治工作纳入年初财政预算,每年足额拨付专项工作经费。

3.人员保障助力。以“第四轮全国艾滋病防治综合示范区”为抓手,调整充实艾滋病防治工作专业人员,现已配备专业人员20余人(区疾控中心4人、各镇街16人)。同时,重视工作人员能力提升,2020年组织开展业务培训200余人次,并先后安排20人次参加国家及省、市业务培训。

4.机制保障得力。一是建立网络机制。由疾控部门为主,公安、住建、文广、社会组织等为辅组成的高危行为干预工作队(简称“高干队”);由卫生、民政、教育、社会组织等组成的治疗随访关怀网络;由辖区各医疗卫生机构筛查实验室组成的艾滋病实验室监测检测网络;由区疾控中心、镇(街)防保组组成的艾滋病综合防治网络。二是建立转介机制。建立了医疗机构、妇保机构、疾控机构等机构转介和信息互通平台。三是建立关怀机制。认真落实“四免一关怀”政策,每年共发放关怀救助及交通补助费5万余元。

(二)强化措施,狠抓重点,确保综合防治到位

1.扎实做好宣传教育。一是利用“世界艾滋病日”等主题宣传日,在车站、广场等公共区域开展大众宣传活动。二是加强线上新媒体 “互联网+”对青年学生、老年人、流动人口等重点人群的宣传教育。2020年,共发放宣传册页5000余份,开展培训500余人次,微信抖音推送10余条,主流媒体播放10余次。

2.扎实做好监测检测。通过艾滋病实验室检测网络、免费自愿咨询检测网络、哨点监测和主动监测网络,加大检测力度,及时掌握发现高危、重点人群中艾滋病感染状况。截止2020年,共检测HIV抗体584713人次,确证病例530例(既往确证228例,新发确证302例)。

3.扎实做好随访管理及抗病毒治疗。将随访管理工作全面下移,不断完善抗病毒治疗工作。近年来,当年新报告应流调感染者及艾滋病病例中完整并及时报告率、感染者及艾滋病病例的随访率、结核筛查率、CD4检测率、病毒载量检测率、配偶及固定性伴HIV检测率等工作指标均达标。目前,我区抗病毒治疗比例为91%,较好完成省、市目标任务。

三、下步工作打算

(一)进一步强力阻断传播途径。针对艾滋病经性传播这一主要途径,协同镇街加强镇街一级对城乡结合部、农村地区、边远贫困地区低档暗娼的干预检测力度。稳步推进镇街一级艾滋病防治随访、治疗、干预检测等综合防治工作稳步下沉,确保相关工作“下得去,接得住,管得好”。

(二)进一步扩大筛查力度。辖区区级,镇街医疗机构按照示范区计划要求完成筛查任务数,通过就诊者“知情不拒绝”原则、多渠道多途径扩大筛查,全面摸清我区艾滋病患病底数,早治疗早干预。

(三)进一步加强与社会组织合作。通过购买服务的形式,积极探索“疾控中心+社区卫生服务中心+社会组织”共同协作防艾模式,目前已在我区大连办社区卫生服务中心成立“缘爱名城汇川工作室”,加大男男同性性行为干预检测力度,有效控制同性传播。

(四)进一步加强学校生理卫生知识教育。为保障学生身体健康,增强学生保健意识,不断提高学生的自我保健意识和自我保护能力,将生理卫生和性健康教育纳入各类学校的教育计划,制定教育大刚,推动学校防艾宣传制度化、规范化、常态化和可持续发展。



2021年6月27日



(附注:公开发布)

(联系人:杨静,联系电话:23138521)

上一篇:
下一篇:

关闭