• 遵义中世纪军事城堡
  • 娄山云海
  • 娄山晨景
  • 娄山关2
索 引 号: 000014349/2021-3946152 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-26 17:30:22
文  号: 遵汇卫健议复字〔2021〕5号 是否有效:
名  称: 对遵义市汇川区四届人大六次会议第21007号建议的回复
对遵义市汇川区四届人大六次会议第21007号建议的回复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



遵义市汇川区卫生健康局

对遵义市汇川区四届人大六次会议第21007号建议的回复


B


蒲雯容代表:

您提出的《关于关于0至3岁儿童早期教育的建议》建议已收悉。感谢您对我区0-3岁儿童早期教育工作的关心和支持。随着全面二孩政策放开,再到全面三孩政策的到来,0-3岁婴幼儿这一群体无疑会倍增,随着人们对早期教育重要性的认知程度逐步提高,对早期教育的需求也越来越大,婴幼儿的早期教育就不仅仅局限于家庭,而是需要整个社会共同参与。现就我区目前0-3岁早期教育开展情况答复如下:

一、0-3岁托幼服务发展总体情况

汇川区以省级“苗圃工程”试点幼儿园-汇川区世纪方舟幼儿园和汇川区儿童早期综合发展试点幼儿园-遵义市星光幼儿园为突破口,开设2-3岁托幼班,今年3月两家幼儿园开设2-3岁托幼班两个,共有幼儿50人。截止2021年5月底,我区开设专业0-3岁托幼机构3家(已经完成备案机构1家,昆明路世贸城多乐小熊托幼中心),共计托位数300余个,目前入托人数120余人。

二、推进托幼发展的典型措施及成效

一是以示范性幼儿园为载体,将幼儿园延伸,以幼儿园改扩建创办示范性0-3岁婴幼儿托育中心,探索0-3岁婴幼儿托幼服务及教育模式。2018年以来,汇川区以省级“苗圃工程”试点幼儿园-汇川区世纪方舟幼儿园和汇川区儿童早期综合发展试点幼儿园-遵义市星光幼儿园为突破口,开设2-3岁托幼班,并于2020年成功申办世纪方舟幼儿园示范性托育中心,从加强教师培养、改善教学环境、改进课程设置、提高卫生保健、促进家园共育等方面认真探索2-3幼儿教育模式。今年3月两家幼儿园开设2-3岁托幼班五个,共有幼儿75人。

二是依托社区、幼儿园和社区医院三个阵地打造"三位一体"的儿童早期综合发展服务平台,探索实施儿童早期综合发展试点项目工作。针对大多数父母儿童早期综合发展意识的缺乏,以社区家长学校为载体,广泛宣传普及0-3岁儿童早期综合发展理念。汇川区大连路街道办大山社区与遵义市多乐小熊幼托中心、遵义市实验幼儿园第一分园经过较长时间的筹备,以“关爱婴幼儿成长,科学育儿进万家”的公益项目于2021年5月15日正式启动。区卫健局通过发放《儿童早期综合发展咨询卡》,区妇联利用社区家长学校、孕妈妈课堂、育儿大讲堂、百场家庭教育巡讲活动、农村妇女“持家发展家教”素质能力提升活动等机会开展儿童早期综合发展相关讲座和宣讲,受益大量家长,以上项目的实施也更好地向家长提供科学养育指导,促进家庭科学育儿观念,提高育儿质量,改善家庭育儿微环境,促进儿童幸福和家庭和谐。

三是以社区卫生服务中心为载体,打造0-3岁儿童早期综合发展综合性服务平台。2020年,汇川区儿童早期综合发展服务中心在汇川区第一卫生服务中心挂牌建立,集孕期保健、儿童健康、儿童营养膳食、儿童心理、育儿大课堂、亲子阅读等功能为一体,聘请高资儿科主任徐华作指导,为0-3岁儿童持续地进行营养、体格发育、疾病预防、教育、心理等全方位指导。

三、托幼服务存在问题

一是专业人才欠缺。目前教育部门师资认定范围为中小学、幼儿园教师资格,不包含从事早教工作的育婴师资格认定。对于这个空白区域,社会更多期望寄托在幼儿园这个领域,但全区学前教育处于“以公办为主导、民办为主体”的格局,且存在幼儿“入公办园难”的形势十分严峻,尚不能在园所全面拓展早教服务。

二是机构管理欠规范。国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),明确了相关部门对0-3岁婴幼儿照护服务机构的职责。但在审批程序、规范管理、教师资质、家长意识等管理上欠规范,目前汇川区开设0-3岁托幼机构5所,已备案登记2所(人民路乌江恬苑小区世纪方舟幼儿园、昆明路世贸城多乐小熊托幼中心),未备案登记托幼机构3所(广州路香樟印象多乐屋托幼机构、汇川区星光幼儿园、苏州路常青藤三期贵州启萌星婴幼儿照护服务有限公司)。

三是机构举办难度大。根据国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)精神,虽然鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施,为婴幼儿照护创造安全、适宜的环境和条件,但在举办意愿、规范管理、生源上难度较大。

二、托幼服务发展建议

一是培养专业人才。高等院校和职业院校(含技工院校)根据需求开设婴幼儿照护相关专业,合理确定招生规模、课程设置和教学内容,将安全照护等知识和能力纳入教学内容,加快培养婴幼儿照护相关专业人才。将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划,切实加强婴幼儿照护服务相关法律法规培训,增强从业人员法治意识;大力开展职业道德和安全教育、职业技能培训,提高婴幼儿照护服务能力和水平。

二是按照属地管理。2019年4月17日,国务院办公厅印发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),明确市场监管部门负责营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,民政部门负责非营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,教育部门负责各类婴幼儿照护服务人才培养等18个政府部门对0-3岁婴幼儿照护服务机构的职责。全面开展科学育儿宣传,从实际出发,综合考虑城乡、区域发展特点,根据经济社会发展水平、工作基础和群众需求,有针对性地开展婴幼儿照护服务。

三是鼓励社会力量。充分利用社会资源,采取多种方式鼓励和支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。加大政府扶持,通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对社会力量开展婴幼儿照护服务、用人单位内设婴幼儿照护服务机构的支持力度。鼓励地方政府探索试行与婴幼儿照护服务配套衔接的育儿假、产休假。



2021年6月29日

上一篇:
下一篇:

关闭